Пресс-служба Департамента транспорта посоветовала водителям как можно скорее заменить летнюю резину на зимнюю — в эти выходные, по прогнозам синоптиков, может пойти первый снег.
Пора ехать на шиномонтаж?
Некоторые «бывалые» автомобилисты советуют продолжать ездить на летних шинах даже в первые снегопады, другие от таких советов хватаются за голову. Кто прав?





Эксперты-шинники вообще рекомендуют переобуваться, как только среднесуточная температура понизится до +7oС, пускай даже потом случится кратковременное потепление. Почему? В частности, потому, что такой подход более рационален: сейчас ажиотажа не наблюдается ни в шинных центрах, ни в шиномонтажных мастерских. А когда пойдет первый снег, везде будут очереди.
При температурах от 0 до +7oС сцепные свойства летней резины ухудшаются, при «минусе» же резиновая смесь и вовсе дубеет, поэтому на дороге, покрытой снежком или льдом, летняя шина беспомощна.
Существует и такой стереотип: «рано переобуюсь — повылетают шипы». Это не так. Раньше потеря шипов действительно была распространенной проблемой: уже после одного сезона резина могла «облысеть»! Однако технологии не стоят на месте и в посадочных колодцах современных покрышек шипы сидят весьма прочно.
5 простых ответов на сложные шинные вопросы

Когда «списывать» старые покрышки? Глубина протектора зимних покрышек не должна быть меньше 4,0 мм, в «рисунке» — никаких застрявших камешков и других посторонних предметов. Отслоения корда, проплешины, «грыжи» и трещины недопустимы.

Куда какие шины ставить? Вытаскивая из кладовки комплект зимних покрышек, вы внезапно замечаете, что одна пара колес изношена меньше. Куда ее поставить? Если передние колеса окажутся более цепкими, а «лысые» задние — более «скользкими». В поворотах такая разношинница будет работать так: передок еще держится за асфальт, а вот задняя часть (притом более легкая) даже при небольшом превышении скорости или сравнительно резком повороте руля теряет контакт. Ощущения — непередаваемые: ведь машина только что надежно стояла на дороге! Так что новую резину ставим только назад, независимо от типа привода.

Шипованные или фрикционные? Об этом подробно рассказывает наш материал «Зимние шины: “липучки” против “шипов”». Если коротко, выводы таковы. Сказать, что определенная категория «резины» предпочтительнее на асфальте, нельзя: современные (!) «шиповки» по своему уровню не уступают фрикционной резине. Однако на снежно-водяной каше фрикционные покрышки гораздо стабильнее. На льду ситуация противоположная — здесь металлические «зацепы» вне конкуренции! Хотя при «большом минусе» мягкие нешипованные покрышки зачастую обеспечивают более надежное вождение.

«Арктика» или «Европа»? Фрикционные шины делятся на «арктические» («скандинавские») и «европейские». Вторая разновидность подойдет жителям теплых регионов, поскольку больше напоминает «всесезонку» и хорошо работает только при околонулевых температурах. Поэтому для суровых условий — только «скандинавская» разновидность! Если боитесь, что продавец обманет, запомните, что «скандинавов» отличают множество мелких прорезей-ламелей, мягкость протектора и угловатые «плечики», тогда как «европейцев» — более округлая форма и более твердый протектор.

Сколько должно быть шипов? Напомним, скандинавы законодательно ограничили количество шипов для зимних покрышек. Но большинство компаний... смогли обойти запрет и буквально нашпиговали протектор металлическими «зацепами»! Что выбрать? Отвечаем: придется смотреть шинные тесты. Поэтому покрышки известных брендов, независимо от количества шипов, близки по характеристикам, отличаясь скорее нюансами. И заметно превосходят дешевые аналоги, независимо от количества шипов на одну покрышку.
Не забываем про стекла
Хорошие зимние покрышки — вещь зимой очень важная. Возможно, самая важная. Однако, готовясь к холодам, нужно помнить и про обзорность. Поэтому не поленитесь уже сейчас залить в бачок омывателя «зимнюю» жидкость, при необходимости поменяйте «дворники» (блики и разводы сильно отвлекают), положите в машину скребок ото льда и щетку для убирания снега. А еще дома на полочке храните маленькую баночку для разморозки дверных замков (хранить ее в машине бессмысленно, ведь она требуется, когда вы находитесь снаружи). Кроме того, помните, что зимой нагрузка на аккумулятор обычно выше. Поэтому если у вас проблемы с ним, то лучше купить новый.

Здесь мы собрали ответы на самые частые «зимние» вопросы и полезные советы:
- В этом материале рассказываем, что делать, если автомобиль не заводится на морозе.
- 5 полезных советов по подготовке к первым холодам. Частый вопрос — «Где хранить летние покрышки?» Отвечаем в этом материале!
- Как правильно заводить автомобиль в холода, чтобы не «убить» мотор и стоит ли прогревать двигатель при минусовых температурах — отвечаем на главные вопросы.