Тонировка: какая строго запрещена и что все-таки можно

Алексей Лучников
Говорят, любовь наших сограждан к тонировке продиктована генетической памятью. Мол, темные стекла создают приватность, которой всегда не хватало советским людям. Так ли это, пусть спорят историки с психофизиологами. А что про тонировку говорят юристы?

А юристы с инженерами давно запретили затемнять стекла в автомобиле. Некоторое послабление россиянам, правда, все же оставили. Техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» указывает, что «светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%».

70% — это много или мало? Для тех, у кого во главе угла имидж, однозначно мало! На глаз затемненные в соответствии с требованиями регламента стекла едва заметны. Чтобы было понятно: даже обычное чистое автомобильное стекло задерживает около 10-15% света (то есть его светопропускание — 85-90%).

content image for: 75147
Даже запыленное стекло в нормы светопропускания может не уложиться.

Штраф невелик, а номера не снимают

Тем не менее, это не мешает многим противникам «аквариумов» закатывать машину в черную пленку по кругу. Встречаются индивиды, которым и этого не хватает, и тогда стекла тонируют... в 2 слоя!

Санкции за чрезмерное затемнение сугубо символические — штраф 500 рублей по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ

Поклонников брутального имиджа 500-рублевым штрафом не остановишь. Еще несколько лет назад сотрудники ГИБДД решали проблему довольно успешно, снимая с тонированной машины номера. Потом закон смягчили, что многие восприняли как команду к действию. Впрочем, стражи дорог не сидели сложа руки и нанесли контрудар.

За тонировку сажают, но не везде

По новой схеме водителю, в первый раз остановленному за чрезмерно темные стекла, вручается не только постановление о наложении штрафа, но и письменное требование об устранении нарушения законодательства. Документ выдают под личную роспись. Можно отказаться от автографа, но сути дела это не меняет.

Если после этого водителя остановят в следующий раз, и стекла по-прежнему будут затонированы, то вместо назначения очередного 500-рублевого штрафа его отправят в суд за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. А вот здесь наказание символическим уже не назовешь.

Судья вправе назначить упрямцу до 15 суток административного ареста.

Как оказалось, и пары дней за решеткой для многих вполне достаточно для «просветления» (в прямом и переносном смыслах слова). Справедливости ради, эта практика, хотя и вытекает из норм федерального законодательства, работает не во всей стране.

content image for: 75147

Как измеряют светопропускание?

Хотя превышение видно и невооруженным глазом, для наказания нужны конкретные цифры. Степень затемнения определяют люксометром. Он имеется на вооружении сотрудников ГИБДД. Модели разные, следовательно, и условия измерений тоже неодинаковые.

Самые древние люксометры были требовательны к условиям измерения (обязательны плюсовая температура, отсутствие открытого солнца и пр.), а современные гораздо более универсальны. Обязательное требование для всех одно: они должны быть внесены в госреестр средств измерения и иметь свидетельство о поверке. Документы должны быть у сотрудников ГИБДД.

Новых «обманок» не придумали

Вечный вопрос: можно ли обмануть инспектора, да еще и с прибором? Можно. Рецепты давно известны: от опускания стекол перед постом ДПС до весьма технологичных способов. Первый вариант всерьез не рассматриваем. Второй, основанный на использовании электрохромных стекол, как, например, крыша у концептуального Lincoln Continental, вполне рабочий. Нажали кнопку — стекла затемнились, еще раз нажали (например, когда остановил инспектор) — и они опять прозрачны.

Идея электрохромных стекол — отличная, вот только стоимость у них запредельная

Самый распространенный способ — шторки или съемная тонировка. Их можно быстро демонтировать, если остановит сотрудник полиции. К тому же стоит этот вариант копейки. Увы, эстетически они устраивают далеко не всех. Ну а главное, что инспекторы тоже не лыком шиты и знают, как оштрафовать хитреца, заслонившегося шторками.

content image for: 75147

Сами себе все портите

Что бы ни говорили любители темных стекол, большого практического смысла в тонировании нет. Да, меньше нагревается салон. Да, оставленные вещи меньше привлекают злоумышленников. Но стоит задуматься, почему не тонируют машины, например, в южноевропейских или арабских странах, где климат на порядок жарче, да и с преступностью дела не лучше?

При этом то, что вместе с задержанным светом ровно на столько же снижается видимость водителем окружающей обстановки — это аксиома. Аргументы типа «а мне все видно» всерьез не рассматриваются, ведь природу не обманешь. Так что в конечном счете из-за тонировки всегда страдает безопасность.

Алексей Лучников

Читайте также:

Алексей Лучников
Подпишитесь на нас