Получение водительских прав порой принимает вид многосерийного фильма. Переэкзаменовки идут одна за одной, и всякий раз неопытные водители допускают новые ошибки. Как избежать грубых просчетов во время сдачи экзамена в ГИБДД, не получить ни одного штрафного балла и правильно подготовиться к вождению?
Советы для учеников автошкол, готовящихся к сдаче экзамена в ГИБДД
- Если вы в себе не уверены, то не спешите. Лучше возьмите дополнительные уроки вождения, попробуйте поездить на разных автомобилях, чтобы набраться опыта.
- При обучении и в процессе экзамена проговаривайте вслух все ваши действия. Это способствует эффективному восприятию и запоминанию информации.
- Выучите последовательность всех действий. Не перескакивайте с одного упражнения на другое. Работайте над ним до тех пор, пока не доведете ваши действия до автоматизма.
- Уделите внимание упражнениям и маневрам, вызывающим трудности. Попросите инструктора разъяснить их поэтапно. Впоследствии регулярно выполняйте сложные упражнения и задания.
- Учитесь ездить в разную погоду. Сильный дождь или скользкая дорога не должны пугать вас.
- Посетите экзаменационное подразделение ГИБДД, в котором планируется сдача экзамена и сфотографируйте схемы экзаменационных маршрутов.
- Изучите экзаменационные маршруты как за рулем с инструктором, так и пешком, либо попросите друзей, чтобы они провезли вас по всему маршруту. Отметьте сложные точки: автобусные остановки, сплошные линии разметки, знаки, запрещающие остановку и т. д. Обратите внимание на места, где, возможно, вас попросят произвести разворот или выполнить остановку.
- Порепетируйте с инструктором экзамен. Начните с упражнений на учебной площадке, а затем езжайте на экзаменационный маршрут, выполняя разные задания.
- Во время импровизированного экзамена попросите инструктора надеть милицейскую форму или фуражку, чтобы впоследствии не паниковать перед настоящим инспектором.
- Экзамен лучше сдавать утром в числе первых, либо сразу после обеда. С утра вы не измотаны ожиданием. Экзаменатор тоже бодрый. После обеда инспекторы становятся спокойнее, а в зимнее время группы, сдающие с утра, успеют разметать сугробы и накатать колею.
- Лучше сдавать экзамен вместе с группой от автошколы на том же автомобиле, на котором вы учились. В ГИБДД группу представляет кто-то из руководителей автошколы. Он может оказать помощь.
Теоретический экзамен в ГИБДД
Чаще всего запись студентов на экзамен производится силами автошколы, но сделать это можно и самостоятельно. Экзамен ГИБДД состоит из двух частей, а именно из проверки знания правил дорожного движения и из практического вождения.
Обе части экзамена могут проходить в один день или разноситься по времени, в зависимости от загруженности отделений ГИБДД.
Проверка теоретических знаний проводится в специальных классах на компьютерах по заранее составленным билетам. Студент должен ответить на 20 вопросов в течение 20 минут. Если он допустил три и более ошибок, то ему выставляется неудовлетворительная оценка.
После успешной сдачи теории студент допускается к практической части. Проверка навыков вождения проводится на автодроме, на специальных площадках или на дорогах общего пользования.
Практический экзамен разделен на две части. Сначала студент должен пройти несколько обязательных упражнений на автодроме, а затем ему разрешают выезд на городские дороги.
Практический экзамен в ГИБДД
До 2021 года экзамен в ГИБДД состоял из трех частей и «автодром» засчитывался отдельно от «города». Сейчас «автодром» и «город» совмещены. Если ученик совершил ошибки, которые в сумме составляют 5 и более баллов, то практический экзамен считается проваленным.
Упражнения на площадке
Сразу после посадки в машину необходимо пристегнуть ремень безопасности. Если это не сделано, то экзамен по вождению заканчивается не начавшись. Далее необходимо отрегулировать сиденье и зеркала, подать сигнал поворотником и по согласию инспектора начать движения. На специальной площадке необходимо выполнить следующие упражнения:
- маневрирование между конусами;
- параллельная парковка;
- въезд в «гараж» задним ходом;
- разворот в ограниченном пространстве;
- трогание без отката на подъеме.
Если упражнения сделаны без ошибок, то студент допускается до третьего испытания, то есть до вождения на дорогах общего пользования.
Вождение на городских дорогах
Вождение в городе проводится по заранее определенным маршрутам, которые включают сложные перекрестки с большим количеством знаков.
По ходу проверки инспектор ГИБДД просит осуществить определенные маневры и следит за их выполнением. Ученик должен не допустить при этом грубых ошибок.
За каждый просчет снимаются баллы. За грубые ошибки студент лишается сразу всех 5 баллов, за средние — по 3 и 2 бала, а за мелкие ошибки снимается по 1 баллу.
Грубые ошибки на 5 баллов
- Непредоставление дороги транспорту, у которого есть преимущество;
- Непропуск пешехода;
- Выезд на полосу встречного движения и на трамвайные пути встречного направления;
- Проезд на красный свет светофора;
- Игнорирование требований знаков или дорожной разметки;
- Пересечение стоп-линии у светофора;
- Создание аварийной ситуации;
- Несоблюдение требований ПДД на ж/д переездах;
- Использование мобильного телефона;
- Вмешательство в процесс управления машиной инструктора.
Средние ошибки на 3 и на 2 балла
- С ученика могут снять 3 за следующие нарушения:
- Не использование сигнала поворота;
- Выезд на перекресток при заторе на зеленый сигнал;
- Нарушение правил остановки или стоянки в разрешенном месте;
- В установленных случаях не снизил скорость или не остановился;
- Проигнорировал задание экзаменатора;
- Допустил ошибку при параллельной или перпендикулярной парковках;
- Допустил ошибки при движении задним ходом;
- Не справился с разворотом в тесном пространстве;
- Не справился со стартом в горку;
Если ученик неправильно пользуется световыми приборами или в нарушении правил подает звуковой сигнал, то с него снимаются по 2 балла.
Мелкие ошибки на 1 балл
С ученика могут снять по одному баллу за следующие нарушения:
- Неправильно оценил дорожную обстановку;
- Неуверенно пользовался органами управления;
- Не обеспечил плавность хода автомобиля;
- Допустил иные незначительные нарушения.
Самые распространенные ошибки на экзамене
Самыми распространенными ошибками являются те, что связаны с отсутствием практики вождения. На автодроме водители чаще всего не могут правильно оценить габариты автомобиля и задевают конусы.
Неопытные ученики от волнения забывают пристегнуться, включить фары, снять автомобиль с ручного тормоза. Они неправильно включают передачи, вместо «первой» втыкают «третью», из-за чего мотор глохнет.
Многие попадаются на намеренно провокационные просьбы инспекторов. Сотрудник ГИБДД может попросить развернуться в неположенном месте и смотрит на реакцию водителя. Самым правильным здесь является объяснение своих действий и поиск разрешенного места для разворота. В каждом автомобиле есть видеорегистратор, который ведет запись экзамена, поэтому объяснения не помешают, чтобы не создать у инспектора иллюзию ваших ошибочных действий.
Нередко ученики путаются при проезде пешеходных переходов. Если человек сделал шаг на «зебру», то водитель обязан его пропустить. Поэтому перед каждым нерегулируемым пешеходным переходом необходимо снижать скорость. Если люди перед «зеброй» пропускают машины и не собираются переходить дорогу, то можно следовать дальше.
Еще одна распространенная ошибка это несоблюдение правил при проезде нерегулируемых перекрестков. Если на пересечении дорог нет светофоров, то необходимо смотреть на знаки приоритета. Если таких знаков нет, то действует правило «пропусти помеху справа».
Остановки общественного транспорта тоже требуют внимания. Если от них отъезжает автобус, то необходимо плавно притормозить и дать ему вывернуть на полосу движения. Причем истеричные гудки других автомобилистов не должны пугать ученика за рулем и провоцировать на нарушения. Водитель должен оставаться выдержанным и хладнокровным при выполнении маневров.
Нередко инспекторы просят остановиться в любом разрешенном месте и смотрят на действия ученика. Если он припаркуется в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена», рядом с пешеходным переходом или у поворота во двор, то экзамен можно считать проваленным. Поэтому необходимо внимательно следить за знаками и выбирать разрешенные места для остановок.
Можно ли пересдать экзамен в ГИБДД?
Первая и вторая пересдачи теоретической части экзамена проводятся не раньше, чем через 7 дней, но не позднее, чем через 30 дней после первого экзамена.
Практическую часть экзамена можно сдавать повторно через неделю, но не позднее чем через 60 дней после первой попытки.
Если вторая попытка тоже оказалась неудачной, то следующая пересдача назначается в диапазоне от одного до трех месяцев.
В общем, экзамен в ГИБДД дело ответственное и сложное в силу отсутствия опыта вождения, и мало кто сдает его с первого раза. Поэтому даже в случае неоднократных неудач отчаиваться не следует. Важно брать больше практических уроков, учиться чувствовать габариты автомобиля и смотреть на знаки. Пересдавать экзамен можно любое количество раз. Дополнительная плата за пересдачу не взимается.