Как накажут, если проехать знак «Стоп» без остановки

Какие штрафы грозят нарушителям требований знака «Движение без остановки запрещено» и почему при разных ситуациях эти суммы разнятся

Знак «Стоп» несколько отличается по своему внешнему виду от подавляющего большинства привычных запрещающих знаков. Красный восьмиугольник не повторяется больше нигде в российских ПДД и вызывает много вопросов у автомобилистов. И не напрасно, так как нарушение требований этого знака может повлечь за собой как маленький, так и большой штраф. Все зависит от обстоятельств и места нарушения. Чем же грозит водителю проезд знака «Стоп» без остановки и как правильно перед ним останавливаться?

Штраф 500 рублей

Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», или «Стоп», закрепляет требование к водителю остановиться перед выездом на опасную территорию дороги. Обычно это расположенные перпендикулярно скоростные трассы, по которым с высокой скоростью движется транспорт, или нерегулируемые железнодорожные переезды, где от водителей требуется перед проездом убедиться в отсутствии приближающегося локомотива.

Внешний вид этого знака был разработан и утвержден Венской конвенцией о дорожных знаках и правилах дорожного движения от 1968 года, которая закрепляет единые стандарты для всех стран-участниц. Отсюда его необычный внешний вид, потому как в некоторых странах Европы используются знаки в виде восьмиугольника.

Читайте также
Queen Elizabeth
Jaguar, Bentley и другие знаковые автомобили Елизаветы II
Королева Великобритании была заядлой автомобилисткой, за что ее безоговорочно уважали и профессиональные гонщики, и обычные водители. Какие автомобили Ее Величества запомнились нам больше всего?

Отсутствие похожих знаков в России идет на пользу водителям. Если они едут по главной дороге и видят на примыкающем съезде восьмиугольник, то они понимают, что это «Стоп» для других участников движения, и выезжающие водители должны не просто притормозить, а остановиться.

Если перед знаком находится белая полоса, обозначающая стоп-линию, то пересекать ее без остановки запрещено. Если такой полосы нет, то водитель должен остановиться перед началом главной дороги до поворота. С учетом радиуса поворота это 5 м до начала другой проезжей части.

Если водитель проехал, не выполнив требование знака, то ему грозит наказание. В соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Штраф 5 тысяч рублей

Если знак «Стоп» стоит перед нерегулируемым железнодорожным переездом, то за нарушение его требований накладывается уже совсем другой штраф. Знак становится частью нерегулируемого переезда, из-за чего нарушение будет трактоваться уже по части 2 статьи 12.10 КоАП РФ. В соответствии с ней «нарушение правил проезда через железнодорожные переезды влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Причем этот штраф могут выписывать как инспекторы ГИБДД лично на дороге, так и камеры фото- и видеофиксации. Причем программное обеспечение камер уже может распознавать движение без остановки с точностью до секунды. И здесь необходимо не просто притормаживать, но фиксировать остановку в течение секунды-двух. Если машина катится с пешеходной скоростью, это может быть расценено камерой как нарушение.

Владимир Гаврилов