Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля
Great Wall H3 2.0 MT
Хаврюша 2010 года. Для уральской глубинки лучше не надо. По рекомендации купили двое знакомых, не нарадуются.
4.3
27 февраля
Nissan Pathfinder 3.0 dCi AT
С 1991 г езжу на иномарках; седаны- опель-омега, БМВ-5, мерсы и т .д. , с 1994 пересел на джипы - ниссан-патрол, мицубиси-панжер​о, тойота прадо-120 кузов, в 2010 г. взял ниссан панфайндер с 3,0 см3. (...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
27 марта 2014 09:45, Новости

Обучение в автошколе: новые программы забуксовали

Несмотря на введение новых категорий и подкатегорий в водительских удостоверениях, обучение в автошколах будет вестись по старым программам аж до осени 2014 года

Уже с 1 апреля 2014 года в России начнут выдачу водительских удостоверений нового образца, внешний вид которых будет слегка отличаться от предыдущих наличием новых категорий и подкатегорий. Тем не менее обучение водителей в автошколах будет вестись по старым программам аж до осени 2014 года, пишет «Российская Газета». Такая ситуация связана с нарушением сроков разработки подзаконных актов, конкретизирующих новую систему обучения водителей, а также несоблюдением процедуры согласования и анализа данных документов.

Обучение в автошколе: новые программы забуксовали - Фото 1

В рамках публичного обсуждения уже было получено 2000 комментариев, касающихся новых правил. Больше всего претензий у представителей автошкол к требованиям по оснащению учебной площадки. Так, в требованиях сказано, что «в целях имитации реальных условий движения» на площадке или автодроме должен быть перекресток, пешеходный переход, разметка, дорожные знаки и другие технические средства — и все это в соответствии с ГОСТом. Не секрет, что выполнить эти требования смогут далеко не все автошколы, и многим придется уйти с рынка.

Кроме того, будущему водителю «легковушки» или мотоцикла нужно будет в течение 40 часов изучать устройство транспортного средства, вникать в принцип работы трансмиссии, устранять неисправности и даже знать уравнение тягового баланса и угол увода при деформации автошины под действием боковой силы! Конечно, по окончании автошколы гражданин теперь будет получать профессию — «водитель», — а не просто свидетельство об окончании курсов. Но зачем она обычному автомобилисту, учитывая, что по этой профессии в настоящее время работает менее 20% отучившихся в автошколе?

В настоящее время Минэкономразвития уже проводит процедуру оценки регулирующего воздействия, чтобы снизить риски для бизнеса от введения новых программ. А пока эксперты спорят о новых документах, автошколы продолжат обучать водителей по-старинке.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
41
PMR
Вы утрируете голубчик!
СсылкаПожаловаться
Олег Ляшкин
Я езжу из Питера постоянно в Новгород Великий со скоростью 60-80км\ч. Насмотрелся всякого. Неприятны водилы 52, 38 регионов.
СсылкаПожаловаться
***EMIL*** [..KA3AHb..]
А все таки, может кто нибудь ответить на вопрос? Разрешено ли будет водить скутер без в/у ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно