Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 марта 2014 10:15, Новости

Обучение в автошколе: кардинальные изменения

Министерство образования и науки РФ подготовило ведомственный приказ об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Министерство образования и науки РФ подготовило ведомственный приказ об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий. Документ был подготовлен после внесения поправок в закон «О безопасности дорожного движения», вступивших в силу 5 ноября 2013 года. Об этом сообщают «Известия».

Обучение в автошколе: кардинальные изменения - Фото 1

Новый документ фактически вносит изменения во многие аспекты преподавания в автошколах. В программе подготовки водителей появится ряд новых предметов. Например, много внимания будет уделено вопросам психологии, поэтому в теоретическом курсе будут изучаться «Психофизиологические основы деятельности водителя». В процессе освоения этого предмета обучающиеся смогут освоить навыки саморегуляции и профилактики конфликтов.

В другом предмете под названием «Основы управления транспортным средством» впервые будет предложено изучение принципов экологичного и экономичного управления транспортным средством, а также обеспечение безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения, детская пассажирская безопасность и другое.

А вот количество часов, уделяемых на прохождение предмета «Первая помощь», наоборот, сократится с 24 до 16 часов. Это объясняется тем, что с 2012 года приказом Минздравсоцразвития утвержден список состояний, при которых оказывается первая помощь. Причем перечень мероприятий первой помощи четко структурирован. «Количество часов по предмету «Первая помощь» действительно сократилось. С 2010-го года согласно приказу их количество составляло 24 часа. Но после многочисленных обсуждений было решено сократить этот блок, ведь он занимал около четверти от всего курса. Мы предложили оптимизировать эту часть, Минздрав согласился, при этом качество обучения не пострадало. В этом предмете и сейчас учтены все необходимые навыки, все адекватно и грамотно», — пояснила «Авто Mail.Ru» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.  Кстати, в большинстве европейских стран на изучение основ первой помощи отводится от 8 до 16 часов учебного времени.

Кроме того, согласно новым правилам, будущим водителям придется пройти три учебных цикла: базовый, специальный и профессиональный (при необходимости выполнения грузовых и транспортных перевозок). «Это модельное построение стало новшеством, это — действительно современный подход. Базовый цикл включает в себя четыре предмета: правила дорожного движения, безопасность дорожного движения, первая помощь и психология. Этот цикл изучается один раз и может перезачитываться при переходе на другую категорию. Поэтому не стоит верить страшилкам, которые сейчас активно распространяются в интернете, что за этот цикл нужно будет платить несколько раз. Конечно, при желании, водитель может еще раз пройти все эти занятия, но это будет зависеть только от него. Специальный цикл будет включать в себя основы управления и вождения в каждой категории, а также понимание устройства. Ну а профессиональный цикл нужен скорее тем, кто будет сдавать на категории C и D, которые связаны с перевозкой людей», — добавляет Шутылева.

Наконец, программа предусматривает специальный учебный план для тех, кто будет обучаться на автомобиле с автоматической трансмиссией, а также для  желающих получить права на скутер или мопед (сделать это можно будет с 16 лет, прослушав 100 часов «теории» и наездив 16-18 часов «практики»). Всего составлено 16 программ профессиональной подготовки водителей, 10 программ переподготовки и две программы повышения квалификации.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
135
Владимир
Дурдом.
СсылкаПожаловаться
maya serdukova
когда вступят программа сдачи категории B на автомобиле с АКПП в ГАИ? и в автошколах?
СсылкаПожаловаться
сергей калашников
а когда же вступит программа обучения на категорию М о_О
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru