Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа
DongFeng H30 Cross 1.6 AT 117hp
Владею с начла 2016 года, к концу лета 2017 пробег 47 000 км. Надёжность на отлично! Проехал половину Кавказа и всю Среднюю Азию на этом автомобиле, ничег оне гремит, не болтается, все системы...
4.7
18 августа
Kia Rio 1.4 AT
Машина как машина.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 марта 2014 09:43, Новости

Водительские права поменяли свой внешний вид

Опубликован приказ МВД, меняющий внешний вид водительского удостоверения

Опубликован приказ МВД, меняющий внешний вид водительского удостоверения. В соответствии с поправками в Закон о безопасности дорожного движения в документе появились новые категории и подкатегории прав, сообщает «Российская Газета». Выдача прав нового образца может начаться уже на следующей неделе.

Правда, стоит оговориться: поменяется лишь задняя часть водительского удостоверения, а лицевая сторона останется без изменений. Зато теперь в «правах» появилась новая категория «М», которая потребуется тем, кто захочет управлять скутером или мопедом, но не имеет ни одной открытой категории. Еще одно нововведение, которое нашло свое отражение в новых правах — это управление автомобилем с автоматической коробкой передач. В случае, если гражданин сдал соответствующий экзамен и получил право управлять автомобилем только с «автоматом» в графе «ограничения» будет ставиться отметка АТ.

Помимо этого в новом водительском удостоверении появились новые подкатегории: «Tm» — трамваи, и «Tb» —- троллейбусы, «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» — квадрициклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест.

Напомним, тем, у кого уже есть права, в срочном порядке менять их на новое удостоверение не придется. Их документ будет действовать ровно до истечения срока, который в нем же и прописан. В дальнейшем обмен будет осуществляться без каких-либо экзаменов, а в новом документе будут открыты именно те категории, что и в старых правах, а также откроются новые подкатегории, которые «поглощаются» категориями.

Ну, а если вы все еще не до конца понимаете о чем идет речь и только собираетесь пойти в автошколу, рекомендуем наш F.A.Q. «Как получить права. Ответы на все вопросы».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
498
Blond Lipatov
Белые пришли - ГРАБЯТ, красные пришли - тоже начали грабить, но куда бедному водителю податься ?
СсылкаПожаловаться
jess
ну и что , я только поменяла права в том месяце на 10 лет , что всех заставят опять менять что ли ? пусть идут куда подальше
СсылкаПожаловаться
Djynait T
очередной ГОС.ЛОХОТРОН. по отжиманию народных средств. какая вообще разница на чем ездишь дорога одна ,правила одни , водила один ,права получил бабло в учебу ввалил ,что еще? уже с жиру бесяца незнают как еще у граждан обобрать лучше бы твари дороги строили и расширяли
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru