Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2014 10:00, Новости

Платная эвакуация: готовятся драконовские меры

В скором времени Федеральная служба судебных приставов может получить доступ к базе данных эвакуированных автомобилей. Таким образом, при эвакуации на транспортное средство может быть наложен арест в случае, если у владельца есть задолженность
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В скором времени Федеральная служба судебных приставов может получить доступ к базе данных эвакуированных автомобилей. Таким образом, при эвакуации на транспортное средство может быть наложен арест в случае, если у владельца есть задолженность. Об этом на своей странице в одной из социальных сетей рассказал заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

Платная эвакуация: готовятся драконовские меры - Фото 1

«База данных эвакуированных автомобилей на спецстоянки за нарушения ПДД в Москве будет доступна Федеральной службе судебных приставов. Если владелец автомобиля имеет просроченную задолженность или соответствующее судебное решение, то пристав наложит арест на транспортное средство. Серьезный повод самому все вовремя проверить, чтобы не получить массу ненужных неприятностей», — написал Ликсутов.

Он также добавил, что проверить наличие неоплаченных штрафов ГИБДД и за неправильную парковку можно при помощи приложения для оплаты парковки.

Тем не менее, предложенные меры вызывают целый ряд вопросов. «Откуда в теме эвакуации автомобилей вдруг появились приставы, мне совершенно непонятно. Но я не исключаю, что эта идея вообще могла быть взята с потолка, — считает эксперт, координатор московского отделения «Федерации автовладельцев России» Дмитрий Самарин. — Я не помню такой практики ни в одной стране, хотя сама эвакуация автомобилей, конечно, существует много где. Мне кажется, что это все-таки очередной этап борьбы Ликсутова с автовладельцами. Мы все знаем, как «хорошо» работают приставы, благодаря которым и оплаченный штраф может не отметиться как оплаченный. Штрафы вообще иногда не попадают в базу данных. Думаю, мы будем обращаться к юристам, чтобы проверить законность этой инициативы. Ну представьте: у вас не просто забирают автомобиль, а арестовывают имущество. Штрафы в Москве получить очень просто. Благодаря нашей почте водитель не всегда своевременно может узнать о самом наличии у него штрафа, следовательно, вовремя не заплатит. То есть арест имущества станет для него таким вот неприятным сюрпризом. А чтобы вернуть автомобиль, если в дело вмешиваются приставы, нужно будет ой как постараться», — рассказал Самарин корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Стоит отметить, что данная мера по борьбе с нарушителями правил стоянки — далеко не единственная. Например, на сайте Московского департамента транспорта появилась виртуальная «доска позора», на которой публикуются самые вопиющие случаи нарушения правил парковки.

Напомним, что сейчас в Москве эвакуация неправильно припаркованного автомобиля стоит от 3 до 7 тысяч рублей. А что делать, если Вашу машину эвакуировали? Читайте F.A.Q. «Авто Mail.Ru» «Эвакуация автомобилей: ответы на все вопросы», и вы все узнаете.

Платная эвакуация: готовятся драконовские меры - Фото 2

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
279
Кент
Ликсутов совсем бл страх потерял. Как эта морда гасторбайтерская на нашей земле имеет право свой хавольник открывать. Я призываю автовладельцев к пробегу против пл парковок и отставки Лексутова и Собянина. Кто ЗА.
СсылкаПожаловаться
Виталик ЩЕРБАЧЁВ
Был в центре утром в воскресенье,еще нет машин,Но видел стоящие наготове три стаи голодных эвакуаторов.В полной готовности отсосать денег.
СсылкаПожаловаться
dmitgur
Ещё про один нюанс забыли!!!! Арестованный автомобиль останется на штрафстоянке? А кто за это платить будет?! Хочет арестовывать— пусть за свой счёт перевозит к себе и хранит за свой счёт! Иначе получается двойное наказание, что прямо запрещено законодательством!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru