Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 августа 2012 12:42, Новости

Наказание за пьяную езду хотят ужесточить

Новый законопроект предлагает карать пьяных нарушителей, спровоцировавших ДТП с жертвами, только лишением свободы
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Госдуме предложили ужесточить наказание для автомобилистов, которые, управляя автомобилем в нетрезвом виде, спровоцировали ДТП с человеческими жертвами. Новый законопроект предлагает карать таких нарушителей лишением свободы на срок от трех до девяти лет в случае гибели одного человека и от пяти до пятнадцати лет, если жертв было несколько.

В настоящее время подобное нарушение карается лишением свободы на срок до семи лет, с лишением водительских прав до трех лет в случае, если погиб один человек. Если же по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.

Кроме того, авторы инициативы предлагают исключить из соответствующей статьи Уголовного кодекса возможность приговора к принудительным работам. По мнению депутатов, подобный вид наказания является менее тяжким, чем лишение свободы, к тому же было бы логичнее либо установить возможность введения подобной меры в случае, если погиб один человек, либо исключить ее вовсе.

При этом депутаты считают, что официальная статистика погибших по вине пьяных водителей учитывает лишь тех, кто умер в течение недели после аварии, а в реальности цифры еще страшнее. Парламентарии также отмечают, что общественное мнение в отношении нетрезвых водителей уже давно сформировалось.

Напомним, недавно Госдума предложила вернуть разрешенные промилле, ужесточив при этом наказание для водителей, попавшихся в состоянии алкогольного опьянения повторно. Идея была поддержана в МВД и Минтрансе. В конце июня 2012 года за ужесточение санкций в отношении нетрезвых водителей высказывался и президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
47
Василий Степанов
Проблема в том, что как уже описывалось, 0,3-0,4 промиле прибор может показать даже у непьющего человека. В инете куча статей, которые объективно доказывают что такое содержание в выдыхаемом воздухе никоим образом не говорит о том, что человек пьян ( или хоть даже немного неадекватен). Прибор реагирует на все подряд. Гнилой зуб во рту может дать 0,1 по прибору, но у врача на анализах будет ноль. Причем по закону, врач обязан взять анализы ДВАЖДЫ с интервалом в полчаса. Если кто не знает - стакан водки через 15 минут покажет 1 промиле, а через 45 минут 1,5... а бутылка безалкагольного пива на "старые дрожжи" легко покажет 0,8. Поэтому, имхо, надо делать так - если поведение водителя на дороге адекватное, едет спокойно, правил не нарушает, и прибор показывает до 0,4 промилле - никаких оснований для санкций быть не должно. Если больше - к врачу, и там по результатам. Врач должен провести помимо анализа тест, который с 90% уверенностью может определить пьян человек или нет. И, кстати - если после вчерашнего вам плохо - ехать нельзя)) 0,5 покажет гарантировано
СсылкаПожаловаться
hornet14
А вот товарищи с Кавказа вообще неподсудны. Сыграл в бильярд на автобусной остановке своим Кайеном - пять трупов и в горы! Хозяин Кайена - Сидорова Прасковья Пантелеймоновна, 1896 года рождения. Как показала запись с камер наблюдения за рулём Порше_Кайенн /гос. № А 001 МР 77 RUS/, закусывая водку салом, был Дуручунбабайкирдымулбекпирдыог​лы Хусаипирделоев, сын Мусыдалбекговноаглоя, Председателя Совета Старейшин Великой Суверенной Независимой Республики Ипалярюскийшопа. Независимая Экспертиза опровергла этот факт, ссылаясь на погрешность опытного образца камеры и эффект 84-го кадра. Суд Присяжных постановил, что за рулем Кайена находилась владелица, умершая в 1985 году и разъехался по домам на новеньких Тойотах. Вот как то так. И смешного здесь ПОЧТИ ЧТО ничего нет!
СсылкаПожаловаться
Борис Миняев
Прежде чем ждать несчастных случаев при ДТП правильнее было бы установить три градации.На первый раз при пьянке-3 года лишения прав,второй-5 лет,третий-на всю жизнь. И сразу ДТП станет меньше. Прижали же элетронной фиксацией на трассе превышение скорости.Сейчас ездят заметно поспокойнее.,и безопаснее стало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru