20 августа 2012 09:50, Новости

МВД и Минтранс выступили за разрешенные промилле

Власти вернулись к идее вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя

Министерство внутренних дел и Министерство транспорта поддержали идею вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя на уровне 0,2-0,3 промилле. Как рассказал «Ведомостям» автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, в ведомствах согласны с предложением рекомендовать правительству вернуть разрешенную концентрацию алкоголя. В свою очередь Минздрав предложил создать межведомственную структуру и провести обсуждение данной темы с учетом зарубежного опыта и научных данных.

Кроме того, депутаты Госдумы рассмотрят еще один законопроект, согласно которому автомобилисты, повторно попавшиеся на вождении в нетрезвом виде или лишенные прав, будут привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, в настоящее время закон полностью запрещает содержание алкоголя в крови водителя, в то время как до 2010 года предельно разрешенная концентрация составляла 0,3 промилле. Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя регулярно критикуют многочисленные эксперты. Специалисты отмечают, что допустимые промилле не означают разрешения выпить за рулем, а созданы для учета погрешности измерительных приборов. Кроме того, эндогенный алкоголь, вырабатываемый организмом некоторых людей, находится на высоком уровне, что сказывается на показаниях прибора, но не означает, что человек находится в состоянии опьянения. Наконец, эксперты отмечают, что «полный ноль» воспринимается многими водителями как необоснованно жесткая мера, вызывающая не только страх перед законом, но и желание ему сопротивляться.

Подпишитесь на нас