ГАЗ «Ермак»: за комментарии ответишь!

Пресс-конференция, посвященная «Ермаку», завершилась неожиданно: «Думаете, мы не читаем комментарии ваших читателей? — спросил меня один из создателей машины. — Читаем и делаем соответствующие выводы!»
Алексей Кованов

О новом российском грузовике «Ермак» мы опубликовали короткую новость, в которой сравнили газовскую новинку и легендарного труженика ГАЗ-51. И что тут началось! Наши читатели оставили больше полутора тысяч комментариев, среди которых встречались и вполне дельные замечания. Почему такой короткий кузов? Зачем утилитарной машине хромированная отделка? Почему поставили импортный дизель? Оставляя комментарии, посетители Авто Mail.Ru и не надеялись получить ответы на заданные вопросы. Но, оказывается, газовцы внимательно изучили критику и не просто сделали выводы, а начали дорабатывать машину!

Те, кто помнят времена планового распределения и больших колхозов, подтвердят: до появления «Газели» большинство грузовиков марки ГАЗ работало в сельской местности. Машины, прозванные «газонами», ценили за простоту конструкции, внушительный клиренс, неплохую проходимость и потрясающую живучесть: ни плохого топлива, ни постоянных перегрузов горьковские машины не боялись. Но после развала сельского хозяйства продажи «газонов» катастрофически рухнули — те небогатые городские перевозчики, которым иностранная техника оказалась не по карману, начали покупать сначала «Бычки», затем — «Валдаи». А на селе продолжали трудиться архаичные ГАЗ-53... И вот горьковчане решили всерьез взяться за создание «сельского» среднетоннажника.

Новая модель, получившая название «Ермак», — это, фактически, «конструктор», состоящий из давно освоенных заводом «кубиков». А поскольку «кубиков» набралось много, газовцы решили сделать целое семейство машин, из которого в металле и пластике для испытаний воплотили два заднеприводных грузовика и один полноприводный. Как выглядит «Ермак» живьем? Если на фотографиях газовская новинка напоминает капотную «Газель», подросшую в ширину и в высоту, то «натуральный» грузовичок обладает вполне гармоничным обликом — пластиковая челюсть полноразмерного капота хорошо сочетается со стандартным кабинным модулем, который знаком россиянам по упомянутой «Газели» и «Валдаю».

Но смутила нас не газелевская кабина, а... фонарики на крыше. Такие «светлячки» означают, что «Ермак» — машина «взрослая» и относится к категории грузовиков полной массой от 3,5 до 12 тонн, для которых габаритные огни на крыше являются необходимым атрибутом. То есть управлять «Ермаком» можно только при наличии в правах «грузовой» категории... «Ошибаетесь! — огорошили меня газовцы. — На машине белого цвета достаточно „легковых“ прав — ее полная масса не превышает 3,5 тонны». Значит, её и выберем для знакомства, предварительно взглянув на характеристики: задний привод, грузоподъемность 2 тонны, 2,8-литровый турбодизель Cummins мощностью 120 л.с.

Забираться внутрь удобно — спасибо широкой мощной подножке. Но водители постарше пожаловались на отсутствие поручня — им, чтобы вскарабкаться на водительское кресло, приходится цепляться за руль. Зато других претензий по части эргономики не нашлось: сидишь высоко, глядишь далеко. Вот только странное чувство гложет изнутри, будто на этой машине ты проехал не одну тысячу километров. Ну, конечно! Интерьер-то полностью от «Валдая», а последнему переднюю панель передала «Газель» прежнего поколения. Так что обсуждение достоинств и недостатков внутреннего убранства можно пропустить — они прекрасно известны большинству российских водителей.

Но почему не поставили панель от семейства «Бизнес», а обошлись «дореформенной»? Новый «бизнесовский» интерьер и выглядит симпатично, и по функционалу хорош: водителю и пассажирам доступны три подстаканника, пепельница с прикуривателем и вещевые отсеки — один посередине над панелью и парочка справа, напротив пассажирского сидения. Причем все крышечки-подстаканники-дефлекторы открываются-выдвигаются-поворачиваются четко и без заеданий! Валдаевская же панель и выглядит попроще и собрана не настолько тщательно... «Это предсерийные экземпляры, — напоминают газовцы. — Поэтому не исключено, что на товарных машинах интерьер будет другим, от «Газели-Бизнес».

Что безоговорочно понравилось, так это управление коробкой передач — вместо привычной «кочерги» на «Ермаке» установлен джойстик! И пусть рукоятка поставлена низковато (это особенность предсерийных машин), само появление джойстика на российском грузовике — явление новое. А вот что осталось старым, так это замок зажигания слева, аккурат напротив колена. Поворот ключа — и под капотом оживает турбодизель Cummins китайского происхождения. Как говорят создатели «Ермака», другого мотора, близкого по параметрам и стоимости, сегодня попросту нет. Впрочем, газовцы обещают, что со временем на машинах появятся ярославские двигатели ЯМЗ-530, а пока...

А пока неспешно выкатываю грузовик на испытательный полигон, на дорогах которого — укатанный снег. Груженая машина уверенно трогается со второй передачи, но колеса начинают мгновенно буксовать... Третью! И здесь проявился главный недостаток «Ермака» — 5-ступенчатая коробка огорчила откровенно жестким и тугим включением передач. Знакомая проблема: на «газонах» вторая и третья передачи всегда включались неважно... Но здесь установлена трансмиссия ZF! Как можно испортить коробку работы известных трансмиссионных мастеров?! Оказывается, газовцы промахнулись с длиной тросового привода: если укоротить тросики (что обязательно будет сделано на серийных машинах), то передачи должны «втыкаться» легко и мягко.

Теперь — о плавности хода, ведь большие «газоны» не щадили водителя мягкой подвеской. Однако «Ермак» ведет себя хорошо, позволяя даже на булыжнике и разбитой грунтовке ехать с приличной скоростью — под 60 км/ч. И чем больше загружена машина, тем плавнее ход. Так что спасибо передним малолистовым рессорам! А еще спасибо тормозам (они здесь полностью пневматические и оснащены ABS) — с экстренным торможением на покрытом льдом проселке машина справляется на отлично, еще и позволяя корректировать траекторию рулем. Запаса воздуха хватает, на движение педалью грузовик реагирует чутко, но без излишней нервозности.

Динамика сюрпризов не принесла. В движении 3,5-тонный «Ермак» напоминает дизельную «Газель»: мотор Cummins невероятно тихий, свиста турбины совсем не слышно, машина отлично ускоряется на любой передаче, а «максималка» составляет около 110 км/ч — всё как на «полуторке». Причем «тяжелая» версия грузовика полной массой 7,5 тонны оставила абсолютно аналогичные впечатления, благо двигатель здесь более мощный — тоже Cummins, но выдающий 152 «лошади». Единственное, что хотелось бы изменить, — это переписать в документах 152 л.с. на 149, чтобы транспортный налог для будущего владельца «Ермака» был поменьше.

А напоследок осталась полноприводная машина. Вместо частокола рычагов, которым обычно пугает новичков отечественная полноприводная техника, на «Ермаке» стоят кнопки, заведующие подключением «передка» и включением «понижайки». Жаль только, что начало зимы в центральной России выдалось бесснежным, поэтому применить внедорожный потенциал по назначению не удалось. Хотя кое-какие впечатления от езды по бездорожью остались. Если коротко, то возможности машины сильно превышают порог страха водителя. То есть бояться увязнуть начинаешь раньше, чем создается реальная угроза «засесть». И даже самые отчаянные коллеги, отправившиеся исследовать близлежащие болота, благополучно вернулись назад.

Так что в этой машине не понравилось нашим читателям? Во-первых, посетители Авто Mail.Ru посетовали на аляповатые колпаки колес и «хромированную» отделку передка. Во-вторых, пожаловались на слишком маленький кузовок, который действительно коротковат для сельскохозяйственной машины. В-третьих, не одобрили пластиковые бамперы... От «пластика» газовцы отказываться не собираются — металлические швеллеры в качестве бамперов навсегда остались в 80-х. А вот над остальным поработали. От «хрома» избавились, длиннобазные версии грузовика готовят — в серию пойдут как нынешние «коротыши», так и машины со средней и длинной базой. Причем уже на заводе машину смогут оснастить любым навесным оборудованием: от бочки до снегоочистителя.

Но если быть честными до конца, то читателями задавались и провокационные вопросы: будет ли «Ермак» постоянно ломаться и быстро ржаветь, как «Газели» прежних лет? Заводчане ответили: ржавчину на «Газели» мы победили — в феврале началась долгожданная оцинковка кузовов и кабин, модернизирован процесс катафорезного грунтования. А поскольку кабины газовской «полуторки» и нового среднетоннажника одинаковы, то проблем с коррозией у «Ермака» не будет. Тем более, что передок новинки и вовсе выполнен из пластика — ржаветь нечему. С поломками тоже разобрались: еще на этапе создания «Газели-Бизнес» завод поработал с поставщиками и навсегда отсек бракоделов. Ну а про внедренную на самом предприятии систему качества мы подробно писали.

Но перехваливать «Ермак» тоже не стоит! Когда машина встанет на конвейер, и мы не обнаружим на серийном грузовике ни единого недочета, тогда можно будет петь дифирамбы. Тем более, что некоторые конструктивные недостатки победить не удастся. Давайте взглянем трезво: кабине «Газели» больше 15 лет, и неизвестно, когда начнут выпускать новые; дизели и коробки передач заводу приходится закупать на стороне, что повышает цену конечного продукта. Да и простые водители, наверняка, еще скажут свое слово про качество газовских машин... Но, тем не менее, позитивное движение налицо: на заводе не только работают, но и слышат конечного потребителя, подтверждением чему служат ответы на вопросы наших читателей. Так что, пишите комментарии!

Алексей Кованов
Фото автора