Audi Racing Program 2011. Финиш

Третий этап Audi Racing Program 2011 запомнился нешуточной борьбой дюжины лучших, прошедших все отборы. Но в финал вышли только четверо...

Прошлый этап Audi Racing Program у меня сложился из взлётов и падений – я едва пробился в следующий отбор, чудом вписавшись в четвёрку лучших журналистов. Фактически запрыгнул на подножку уходящего поезда. И дело вовсе не в амбициях, а в том, что ошибки коллег и связанные с этим задержки в графике лишили меня «десертного блюда» июльской программы на полигоне Гросс Дёльн – поездки на «боевой» Audi R8 LMS по гоночному треку! Так что на третий этап я ехал, чтобы устранить хотя бы этот пробел. Но аппетит, как известно, приходит во время еды...


Всё начиналось по уже знакомому сценарию – мы вновь едем на Audi A8 Long из аэропорта Берлина на бывшую советскую авиабазу в Темплине. Там нас снова встречают те же инструкторы и шесть белых купе R8 V10. Но на сей раз – лишь короткий инструктаж и минимум вводных упражнений. Оно и верно: сюда приехала дюжина участников, отсеянных из 192 человек на прежних отборочных этапах. Короткий разогрев на «змейке» и... первое зачётное упражнение. Опять «мокрый» слалом!


К счастью, я ещё в прошлый раз понял правильный алгоритм прохождения тесной трассы между конусов – не надо «топить» на всю катушку, секрет кроется в минимуме скольжений и максимальной точности в поворотах. И даже прилично стёртые задние шины не помешали мне занять третье место. Напомню, в заветный финал проходило четверо участников. Есть первые 10 очков! Дальше – больше. Следующее состязание я и вовсе выиграл. А потом...


А потом начались протесты! Организаторы всё-таки оставили в программе спорное упражнение на стабильность прохождения. Задача – проехать несколько кругов по овалу с кучей конусов. И тут многие решили схитрить, включив... круиз-контроль. Благо, у R8 V10 он имеется. Воспользовались им немногие – лишь представители одной из четвёрок (нас разбили на три группы). Но едва ли это можно назвать честной спортивной борьбой. Итог предсказуем – результаты этих заездов аннулировали.

content image for: 35475

Но на следующий день всё было «по-взрослому». Заезды на R8 LMS! Причём на этот раз никакого ознакомления – сразу в бой. Первые три круга справа сидит инструктор, а затем выпускает в свободное плавание. Это восторг! Рёв 500-сильного V10, вой прямозубых шестерней коробки передач, молниеносные реакции и удивительная послушность. Хотя, конечно, ехал я в прогулочном темпе. А в «боевых» режимах LMS наверняка та ещё бестия. Как, уже финишный флаг? Хочу ещё!


К счастью, за это упражнение я получил максимальные 12 баллов – инструктора устроило и моё поведение на трассе, и время круга (оно тоже учитывалось). Столько же я заслужил и за финальное испытание на новом участке полигона – мы там не ездили прежде, поэтому оценивалась не только скорость, но и выбранная траектория. В итоге я стал победителем третьего отборочного этапа Audi Racing Program и попал в финал! Ура, будет ещё возможность прокатиться на LMS! А компанию мне составили Олег Растегаев из «Авторевю» и пара самых быстрых владельцев Audi – Игорь Подушка и Алексей Прядко. Задача выполнена, мы едем на Лаузитцринг!

content image for: 35475

От одного вида трассы Eurospeedway Lausitz дух захватывает. Яркое солнце заливает огромное «блюдце», краями которого являются профилированные виражи скоростного «треугольного овала», а трибуны завораживают своими размерами. И зловещая пустота – вокруг ни души. Лишь в паре боксов оживление – в одном мы проходим инструктаж и переодеваемся в гоночные комбинезоны, а в соседнем механики колдуют над парой Audi R8 LMS.


Впрочем, об «элэмэсках» нам пока думать рано – сначала будем знакомиться с трассой. Разбиваемся на четыре пары. Порядок в каждой группе таков: впереди – инструктор, сзади – один из нас. Причём мне «достался» Франк Била! 46-летний немец за свою карьеру становился чемпионом DTM, победителем французского и британского «Туринга», а также пять раз выигрывал марафон «24 часа Ле-Мана». Вот это я влип – сейчас он мне навешает тумаков по рации. Как бы не слишком опозориться? Хотя другим не легче – Олега Растегаева, например, вёл по трассе Марко Вернер – трёхкратный победитель «Ле-Мана».


Первое ощущение – какая же скоростная трасса и как близко отбойники! Гравийных зон безопасности практически нет, только трава, за которой зазевавшегося пилота поджидают дружелюбный бетон и металл. Спустя несколько кругов заезжаем на пит-лейн. Грубых ошибок, по мнению Франка, я не совершал, но он не преминул заметить, что на главном прямике можно легко достичь 240 км/ч. Сколько было у меня? Стрелка едва касалась отметки «220».

content image for: 35475

Что? Теперь надо ехать самому? Эх, не знает Франк, что буквально за несколько дней до этого у меня приключилась авария на «Смоленском кольце» – на торможении со 190 км/ч из-за неисправности тормозов сорвало заднюю ось, и я тут же причалил в крепкий пит-уолл. К счастью, удар тогда оказался скользящим, и отделался я лишь испугом и побитой «косметикой», но психика забила тревогу – едва приближалась отметка «150» (расстояние до поворота), нога тут же стремилась нажать на педаль тормоза. Уж больно «гостеприимно» выглядят стенки, огораживающие асфальтовое полотно.

content image for: 35475

До обеда мы уже закончили заниматься на R8 V10, попутно откатав пару заездов на стабильность. И я всё-таки смог немного заглушить свой страх и закинуть стрелку спидометра за риску между «220» и «240». Правда, это можно считать единственным успехом. В первой попытке я старался ехать максимально ровно, но получился «шалтай-болтай» – времена кругов «прыгали». Тем удивительнее стала вторая попытка – я ехал уже ради удовольствия и пытался показать лучший результат. Время и впрямь стало «быстрее», но ещё и гораздо стабильнее. И этот заезд я провёл ровнее всех, хотя я и уступил 0,7 секунды Алексею Прядко, который оказался самым быстрым – 1:41.0 против моих 1:41.7.

content image for: 35475

А дальше LMS! Схема та же – сначала заезд за инструктором, потом ехать предстояло одному. Права на ошибку не было – эту единственную «вольную» сессию также надо было проехать с максимально близкими временами. Атмосфера накалилась до предела – пять зачётных кругов, то есть чуть больше 17 километров дистанции, решали судьбу победы в финале. А тут ещё и LMS инструктора «разулась» на прямике – прокол колеса! Да уж, как не вспомнить зловещую ауру Лаузитцринга – ведь именно здесь потерял обе ноги Алессандро Дзанарди и разбился Микеле Альборето, который тестировал тут «ле-мановскую» Audi R8 спустя всего лишь месяц после триумфа в гонке «12 часов Себринга». Между прочим, на машине итальянца также лопнула шина...

content image for: 35475

В общем, было не по себе. К счастью, когда пролезаешь через лабиринт труб каркаса безопасности в узкий гоночный ковш, когда на голове шлем, к которому пристёгнут карбоновый «ошейник» HANS (устройство, спасающее от травм шеи при аварии), когда сзади беснуется 500-сильный V10, вращающий исключительно задние колёса, все дурные мысли улетучиваются концентрируешься только на управлении машиной. Включаю зажигание тумблером, жму кнопку пуска двигателя. Поехали!

content image for: 35475

Если на тесной трассе в Гросс Дёльне реализовать потенциал R8 LMS попросту невозможно, то на скоростном Лаузитцринге она в своей стихии. Длинные прямики, широкие повороты – есть, где почувствовать возможности «боевой» техники. А они, признаться, серьёзно превышают мои собственные, – чтобы поверить в такой «держак» и поехать хотя бы на 80% от её предела, нужно намотать не один десяток кругов. И то, при условии, что удастся договориться с разумом и инстинктом самосохранения. Чертовски увлекательно и... чертовски страшно!


Замечу, что ездили мы на так называемых «промежуточных» шинах – они имеют канавки и мягче, чем «сухие» слики, поэтому прогреваются гораздо быстрее. Плюс помогает аэродинамика – заднее крыло было выкручено на максимальный угол атаки. Разница в ощущениях между дорожной и «боевой» машиной фантастическая! Там, где R8 V10 (а это, на минуточку, центральномоторный суперкар!) беспомощно скользит наружу под визг покрышек, LMS пролетает, не пискнув. А время на круге, даже при условии, что тормозить я начинал в тех же точках (так и не смог себя заставить их отодвинуть) и ехал без какого-либо риска, получилось почти на 12 секунд лучше! И эмоций – целый чемодан. На радостях я даже позволил себе немного пижонства, сместившись ближе к пит-уолл под финишным флагом.



Увы, но мой результат (1:30.0) снова оказался не лучшим, слишком много я терял из-за ранних торможений, и всё тот же Алексей Прядко опять опередил меня на 0,7 секунды! Что до стабильности, то я свои финальные четыре круга уложил в... 0,7 секунды, но подвёл первый круг (1:32.5). В итоге Лёше досталась заслуженная победа в Audi Racing Program 2011, а призом стала поездка на гонку «24 часа Ле-Мана» в качестве гостя команды Audi. Я занял второе место, тройку замкнул Олег Растегаев, а Игорь Подушка оказался четвёртым – его развернуло в заезде на LMS.

content image for: 35475

А дабы мы не задирали носы и не строили иллюзий по поводу слова Racing, организаторы устроили для нас «гоночное такси». Сажусь справа к Франку Била и сразу понимаю, как должна ехать R8 LMS с профессиональным пилотом за рулём. Прямик, пролетаем отметку «150», «100», Франк жёстко тормозит, «скидывая» передачи секвентальной коробки с пневматическим приводом – врум-врум-врум, мои ноги вот-вот проломят пол. И на дуге щёки вдруг начинают «съезжать» на одну сторону – перегрузка! Плюс Франк намного раньше «открывается» в поворотах, спокойно корректируя возникающий занос быстрыми и точными движениями руля, будто и нет этих 500 «лошадей» за спинками сидений. Эх, жаль, что в тот момент нас не снимала видеокамера...


Этот солнечный и не по-осеннему тёплый день пролетел очень быстро, и уезжать с Лаузитцринга совсем не хотелось. Тянуло отковырять пару резиновых «червяков» от нагретого липкого слика, принюхаться к запаху тормозных колодок и снова услышать в рации голос инструктора. Всё-таки, не каждый день выпадает шанс поездить на столь серьёзной гоночной технике в подходящих условиях. Даже досадное поражение не смогло испортить мне настроение, ведь все мы получили незабываемые впечатления и выходили из Audi R8 LMS со счастливыми физиономиями и горящими глазами. А разве не это самое главное?

ВИДЕО

Audi R8 LMS, на которой мы ездили, была оснащена комплексом VBox – каждому из четырёх финалистов потом выдали флэшки с записями. На этом ролике – три моих последних зачётных круга заезда на стабильность. Результаты: 1:30.5, 1:30.0, 1:30.2. К сожалению, VBox не фиксировал действующие на автомобиль перегрузки.

Вадим Гагарин
Фото: Даниил Колодин
Подпишитесь на нас