Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
SsangYongActyon
8 июля 2011 13:39, Тест-драйвы

Дракон из России. SsangYong New Actyon

Тестируем новый кроссовер SsangYong, производство которого налажено на Дальнем Востоке
30 ноября
SsangYong Actyon
проехал на ней 70000, на 6-ом ТО поменял тормозные колодки если не считать масло с фильтрами через 10000, то это единственное,чт​о поменял, хотя -наврал-,летом поменял шины. На трассе с обгоном ни разу...
4.8
28 мая
SsangYong Actyon
Своего Актиона взял в конце ноября 2011. Мощность-- 175 лошадей, 4WD, на механике. Принципиальным показателем при покупке было наличие полного привода и высокий клиренс. В целом первые впечатления ...
4.0
Другие отзывы о SsangYong Actyon Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Корейцы из  SsangYong всегда стояли особняком – в отличие от своих соотечественников, они сохраняли верность внедорожному жанру, из года в год продолжая делать рамных мастодонтов с устрашающим дизайном. Подобный подход едва не стёр фирму с лица земли, но руку помощи в кризисное время протянула индийская компания Mahindra & Mahindra. И это помогло SsangYong не только остаться на плаву, но и довести до производства новинку, которая должна стать спасителем. Это кроссовер New Actyon, и для нас он представляет особенный интерес.

Вкратце узнать о SsangYong New Actyon можно из этого видеоролика

Да-да, мы не оговорились – отныне Actyon действительно потерял статус внедорожника и переквалифицировался в модные нынче кроссоверы с увеличенным дорожным просветом. Для SsangYong он и вовсе тянет на революцию: вместо рамы – несущий кузов, о понижающем ряде можно даже не заикаться, есть и переднеприводная версия. А, главное, это первый SsangYong, который не попадёт в автомобильную кунсткамеру в качестве обладателя, скажем мягко, необычных форм. Облик, опробованный ещё на концепт-каре C200 2008 года, почти без изменений перекочевал на серийную версию.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 1
Концепт-кар под названием SsangYong C200 показали ещё на Парижском автосалоне в 2008 году. С тех пор о машине было мало информации, но неожиданно для многих корейцы через 2 года продемонстрировали предсерийную версию. А на конвейер кроссовер под названием New Actyon (в Европе он, кстати, продаётся под именем Korando) попал в конце прошлого года

Кстати, «рисовала» New Actyon известная студия ItalDesign. И получился пусть и не шедевр, но ладный экстерьер. Обычный. Без эмоций. Хотя с «мордашки» Actyon выглядит привлекательно – хромированная решётка, массивный бампер с «клыками» противотуманок, интересная головная оптика. И цвет хорош! А в целом – среднестатистический образ. Как раз то, что нужно большинству покупателей автомобилей подобного класса.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 2
То же самое и внутри. Строгая, если не сказать консервативная, передняя панель, простой и информативный щиток приборов с приятной подсветкой, большие рукоятки управления климат-контролем. Скучно, скажете? Но к удобству пользования – никаких претензий! Разве что подрулевые переключатели расположены слишком высоко, к ним нужно привыкать. И часы с 12-часовым форматом вызывают недоумение. Зато в салоне 
«Актикона» огромное количество мест, куда можно положить мелкие вещи  помимо «бардачка», это бокс в подлокотнике, отделения во всех дверях, небольшой ящичек под блоком «климата», открывающийся «тайник» на передней панели. А на спинках передних кресел есть не только карманы, но и крючки для лёгких сумок. Неожиданно.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 3
Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 4
Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 5
Пластик в салоне жёсткий, но большинство элементов имеет приятную фактуру. Разве что «кожа» на руле слишком «резиновая» и оставляет негативные ощущения. Единственная деталь, которая вызвала у нас повышенный интерес  это рычажок круиз-контроля. Точнее, режим Eco, который активируется при его нажатии «от себя» (при этом на щитке приборов загорается зелёная контрольная лампа). Инструкции в автомобиле не оказалось, поэтому мы задали вопрос официальному представительству. Оказалось, что в этом случае машина медленнее разгоняется до заданной «круизом» скорости, экономя топливо. И зачем?

Что порадовало – отсутствие «сверчков» и неряшливо пригнанных деталей. К чему мы это, чай не продукция «АвтоВАЗа»? Дело в том, что New Actyon отныне – наш соотечественник! Он производится на дальневосточном заводе компании «Соллерс». Почему же не на предприятии в Набережных Челнах, где уже производится Rexton II? Оказалось, что восточная «прописка» позволяет снизить цену примерно на 5% – меньше расходы на логистику. К тому же, для жителей Приморья действует скидка на новые «Актионы» – от 30 до 50 тысяч рублей. Попытка пересадить их на леворульные автомобили?

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 6
Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 7
Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 8
Передние сиденья ничем особенным не запомнились  кресла как кресла, сидеть удобно. Разве что поясничный подпор регулируется ступенчато. А вот задним пассажирам  раздолье! Тут ровный пол (и это при наличии полноприводной трансмиссии!), большой запас места для ног, а спинки регулируются по углу наклона независимо друг от друга

Кстати, о ценах – они начинаются с рубежа 799 тысяч рублей (для жителей ДФО – 749 тысяч). Это будет Actyon со 149-сильным двухлитровым турбодизелем, шестиступенчатой «механикой» и передним приводом в комплектации Original, которая включает в себя ABS, фронтальные подушки безопасности, 16-дюймовые легкосплавные диски, регулировку рулевой колонки по углу наклона, кондиционер, электропривод и обогрев зеркал и даже круиз-контроль. Аналогично оснащённый полноприводный Actyon обойдётся на 80 тысяч дороже. Неплохое предложение!

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 9
В багажном отделении объёмом 486 литров имеются небольшие ниши для мелких вещей, прикрытые крышками, розетка на 12 вольт, а под полом прячется полноразмерная запаска на 16-дюймовом легкосплавном диске. Спинки раскладываются в ровный пол, увеличивая объём до 1312 литров

«Наша» же машина стоит 999 тысяч. Комплектация – Elegance+, привод – полный, а вот коробка тоже механическая. Правда, под капотом – уже 175 «лошадок», снятых с того же двухлитрового дизеля. Крутящий момент – 360 Н∙м. Пожалуй, это сулит неплохую динамику! Но на деле оказалось, что реализовать все возможности тяговитого мотора в сочетании с «механикой» не так-то просто.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 10
175-сильный дизель придаёт «Актиону» неплохую динамику  по паспорту на разгон до «сотни» требуется 10,8 секунды, максимальная скорость  179 км/ч. Но для этого нужно внимательно следить за тахометром и быстро орудовать рычагом КПП. Помимо узкого рабочего диапазона, у мотора есть существенный недостаток  он очень шумный на холостых оборотах. Снаружи тарахтит точь-в-точь, как «зиловский» грузовик «Бычок»!

В городских условиях любая мало-мальски шустрая езда быстро раздражает. До 2 тысяч оборотов дизель спит крепким сном, будить его педалью газа абсолютно бесполезно, а стоит стрелке тахометра зайти за отметку «2», как Actyon буквально бросается вперёд. Но только успеваешь подумать: «Ух, вот это он тянет!», а за «Актионом» будто раскрывается парашют – пассажиры и водитель кивают головами. Оказывается, после 3 тысяч мотор сильно скисает. То есть стрелку надо держать между «двойкой» и «тройкой». Жутко неудобно! Получается прямо-таки «ралли тысячи переключений» – правая рука обращается к рычагу коробки каждые несколько секунд.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 11
Даже сейчас цены на SsangYong New Actyon не кажутся особо завышенными (от 799 000 до 1 199 000 рублей), но скоро на рынке появятся и более доступные бензиновые модификации. Гарантия  3 года или 100 000 км пробега

Ситуация осложняется неинформативным и жёстким сцеплением – быстро переключаться без рывков абсолютно невозможно. В общем, тем, кто прежде не ездил на дизельных машинах с «механикой», придётся адаптироваться и пристально следить за тахометром. Зато крупные зеркала и высокая посадка за рулём  облегчают маневрирование в потоке, да и к характеру двигателя привыкнуть реально. А вот ужасающая вибрация на педали сцепления на холостых оборотах  серьёзный прокол. Кстати, не исключено, что менее мощный дизель будет более «покладистым» и не таким вибронагруженным. А можно и вовсе избавиться от проблемы, заказав Actyon с «автоматом» – шестиступенчатая коробка доступна для любого мотора за доплату от 40 до 67 тысяч (в зависимости от исполнения).

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 12
По габаритам SsangYong New Actyon очень близок к главным конкурентам. Длина  4410 мм (на 30 мм короче Kia Sportage), ширина  1830 мм, высота  1710 мм. Колёсная база  2650 мм (на 10 мм больше, чем у Sportage). Клиренс  стандартные для кроссовера 180 мм. А снаряжённая масса по сравнению с предыдущим «Актионом» стала меньше разом на 300 кило (1686 кг)! Вот что значит отсутствие рамы и «раздатки» 

Истинная стихия New Actyon – это, конечно, шоссе и магистрали. Выбрал шестую передачу и катишься на крейсерской скорости. Внутри тихо – двигателя почти не слышно, да и шум ветра не напрягает, несмотря на высокий кузов и «лопухи» боковых зеркал. Расход топлива при этом падает с «пробочно-городских» 9-10 литров до 7 с копейками. А если придерживаться спокойного и размеренного стиля вождения, то аппетит «Актиона» будет ещё скромнее.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 13
Исполнение Elegance+  далеко не самое высшее для 175-сильного «Актиона». Тут есть климат-контроль, двухступенчатый подогрев сидений, аудиосистема с USB/AUX-входами, климат-контроль, шесть подушек безопасности и даже ESP. Но «топ-комплектация" Premium включает в себя уже 18-дюймовые колёса, датчики света и дождя, кожаный салон, электропривод сиденья водителя, люк в крыше, задний «парктроник» и электропривод складывания зеркал. Цена при этом увеличивается на 200 тысяч: такой New Actyon потянет на 1 199 000 рублей. Правда, он будет уже с «автоматом»

К неспешному передвижению склоняет не только узкий диапазон работы дизеля. Мягкая подвеска отбивает всю охоту зажигать – кренится корейский кроссовер изрядно. А стоит немного превысить скорость в повороте, как запищит пухлыми шинами и заскользит передней осью наружу. Не добавляет оптимизма и рулевое управление – крутить «баранкой» приходится на большие углы, да и информативности с гулькин нос. До европейских конкурентов «Актиону» ещё расти и расти. Впрочем, можете ли вы себе представить, как отец семейства по пути на дачу устраивает из дороги раллийный спецучасток?

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 14
А вот это запросто! Конечно, при условии, что повороты будут достаточно пологими. На разбитых дорогах Actyon отыгрывается за средненькие 
«асфальтовые» показатели. Благодаря мягкой, но энергоёмкой подвеске кузов прямо-таки парит над землёй. «Актиону», кажется, всё равно, каких размеров рытвины. Прыгать изволите? Да пожалуйста! Разве что на достаточно высоких скоростях появляется раскачка – возникает ощущение расхлябанности. А на жёсткие стыки подвеска жалуется «буханьем». Но в целом плавность хода приятно радует. Особенно на фоне некоторых «табуреточных» одноклассников.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 15
Ход задней подвески невелик, поэтому Actyon быстро поднимает «ногу». И следует аккуратнее штурмовать косогоры – здесь нет блокировок межколёсных дифференциалов и даже их имитации, так что диагональное вывешивание на подъёме может оказаться критичным для «Актиона»

Несмотря на то, что New Actyon уже навострил лыжи на асфальт, мы всё же не смогли отказаться от внедорожных упражнений. Если не устраивать трофи-рейд и принимать грязевые ванны без фанатизма, то в пользу «Актиона» говорит геометрическая проходимость. Короткие свесы и приемлемый дорожный просвет позволяют совершенно не задумываться о рельефе. Захотел – съехал с автострады, захотел – заехал, обочины и придорожные канавы для «Актиона» не преграда. Кроссоверу по плечу препятствия и покруче. Только не надо забывать, что двигатель ничем не защищён – внизу лишь пластиковый фартук…

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 16
Но то на жёстких покрытиях, а вот на слабых грунтах Actyon пасует. По умолчанию он переднеприводный, задняя ось подключается при помощи фрикционной муфты автоматически или принудительно блокируется «с кнопки». Диагональное вывешивание для кроссовера серьёзное испытание – стоит чуть разгрузить колёса, и они тут же срываются в букс… К тому же, как мы уже знаем, на «низах» мотор крепко спит, а потом разом обрушивает на трансмиссию весь нехилый крутящий момент. 
Фонтаны из песка  это, конечно, весело, однако пробуксовка только глубже закапывает колесо.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 17
Муфта блокируется не жёстко (видимо, во избежание перегрева), поэтому «засадить» New Actyon  пара пустяков. Впрочем, зарылись мы собственноручно  пока фотографировали буксующее заднее колесо, Actyon «сел» окончательно 

Противобуксовочная система старается имитировать блокировки дифференциала, но всё тщетно. Да и шины тут шоссейные, застрять в песке или грязи – пара пустяков, протектор забивается моментально. Мы в итоге доигрались. Засели так, что нас едва вытащил 80-й «Крузак». Рвали трос, копали, «домкратили», подкладывали доски. В общем, не стоит полагаться только лишь на неплохие геометрические показатели и на то, что дизель с «механикой» – сочетание для прожжённых «джиперов». Мотор имеет чересчур взрывной темперамент для подобных упражнений.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 18
Производство нового «Актиона» на Дальнем Востоке началось в самом конце прошлого года, а продажи стартовали в январе. Пока выпущено всего 5 тысяч машин, но этому есть объяснение  первым делом наладили выпуск самых невостребованных 175-сильных модификаций с «механикой». Сейчас «Актионы» продаются уже с полным набором силовых агрегатов. А, как уже было сказано выше, в скором будущем появятся и бензиновые версии

Но корейцы осознанно отказались и от «понижайки», и от рамы. Сколько владельцев кроссоверов регулярно съезжают на бездорожье? Наверняка меньше десяти процентов. Основная среда обитания – городские улицы да загородные просёлки, а полный привод нужен разве что для штурма сугробов во дворах. Горожанам куда важнее более «легковые» повадки и сниженный расход топлива. Любителям помесить грязь стоит присмотреться к другим автомобилям, а New Actyon скроен по всем правилам современного кроссовера. Неплохое оснащение, хорошая шумоизоляция и плавность хода, привлекательная цена – что ещё нужно для рыночного успеха? Так что, похоже, новинка имеет все шансы закрепиться в этом сегменте и превзойти продажи своего оригинального предшественника.

Вадим Гагарин
Фото: Виталий Кабышев

Конкурентов у SsangYong New Actyon предостаточно! Класс кроссоверов, который уже буквально наводнён, продолжает расширяться. Поэтому мы решили остановиться только на тех машинах, которые имеют в гамме дизельные модификации. Протестированный нами полноприводный SsangYong New Actyon с 175-сильным дизельным мотором и механической коробкой передач стоит миллион рублей. Точнее – 999 тысяч (версия с шестиступенчатым «автоматом» на 60 тысяч дороже). Комплектацию такой машины роскошной, конечно, не назовешь, но там есть все, что нужно: система ESP, шесть подушек безопасности, 16-дюймовые легкосплавные диски, климат-контроль, «музыка» с управлением на руле и входом USB, электропакет. 

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 19
И оказалось, что предложение от SsangYong – одно из самых интересных в классе компактных кроссоверов с дизельным двигателем, особенно если смотреть на относительно современные модели и требовать мощность хотя бы больше 140-150 «лошадок» (то есть морально устаревший Hyundai Santa Fe Classic с дизелем мощностью 112 л.с., который с полным приводом стоит от 795 900 руб., мы не можем рассматривать как конкурента New Actyon).

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 20
К тому же, существует модификация со 149-сильным турбодизелем – такой New Actyon стартует с отметки 799 тысяч рублей за переднеприводную версию с «механикой». А полноприводный New Actyon с таким двигателем и «автоматом» в исполнении Elegance+ стоит 1 029 000 рублей. Кстати, цены для жителей Дальневосточного федерального округа ниже на 30-50 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 21
Kia Sportage имеет в гамме два дизелями объемом 1,7 л и 2,0 л, но их мощность составляет всего 115 л.с. или 136 л.с. соответственно. А цены на такие машины стартуют с отметки 1 029 900 руб. 2,0-литровый дизель на Hyundai ix35 выдает 138 л.с. или 184 л.с. Но последняя версия оснащается исключительно «автоматом», а ее цена составляет 1 350 900 руб. – почти на 300 тыс. руб. дороже 175-сильного New Actyon с «автоматом» (хотя справедливости ради отметим, что комплектация ix35 будет получше, ведь там присутствует камера заднего вида, 17-дюймовые диски, подогрев не только передних, но и задних кресел).

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 22
Nissan Qashqai с дизельным двигателем на нашем рынке не предлагается. А вот у X-Trail такой агрегат есть – его объем 2,0 л, а мощность 150 л.с. Минимальная цена дизельного X-Trail составляет 1 174 500 руб. за версию с «механикой» и 1 239 500 руб. за модель с «автоматом». Renault Koleos с таким же дизелем оснащается только «автоматом» и стоит от 1 183 000 руб.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 23
Ford Kuga тоже имеет дизель объемом 2,0 л.: есть вариант со 140 и со 163 «лошадками». 140-сильная Kuga с полным приводом и «механикой» стоит 1 млн. 147 тыс. руб. – на 148 тыс. руб. дороже 175-сильного New Actyon. А Kuga со 163-сильным дизелем и «автоматом» (точнее, роботизированной коробкой Powershift с двумя сцеплениями) – от 1 млн. 276 тыс. руб.

Дракон из России. SsangYong New Actyon - Фото 24
Еще на рынке присутствует дизельный Volkswagen Tiguan со 140-сильным мотором и 6-ступенчатой коробкой DSG, который стоит от 1 млн 248 тыс. руб. Не будем забывать и про Land Rover Freelander, хотя он, конечно, получается гораздо дороже New Actyon – от 1 млн 233 тыс. руб. за модель с 2,2-литровым 150-сильным мотором и от 1 млн 622 тыс. руб. за модель с дизелем мощностью 190 л.с.

Дмитрий Гайдукевич
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
138
андрей малимонов
Антара это Дэву с шильдиком Опель крайне не удачное создание, почитайте отзывы счастливых владельцев, каптива страшна и внутри полное уё-ще, сравнивать с актионом нечего. Сангёнги заработали репутацию качественных авто в честной конкуренции и не надо писать тупорылые невежды.
СсылкаПожаловаться
Андрей Сафронов
Есть русская поговорка не говори гоп пока не перепрыгнул если Вы взяли за наличку то Вы молодец ТО русского корейца ,а еще дизеля выльется в не малое бабло ,а когда придет время продовать за так отдаш !
СсылкаПожаловаться
Борис Заводчиков
Если будет по качеству как предшествующая модель Актиона - то с его проблемами жить будете в автосервисах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru