Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
VolkswagenTiguan
15 июня 2011 17:45, Тест-драйвы

Volkswagen Tiguan. По новому плану

Растянутая фальшрадиаторная решетка, затемнённые блок-фары – это сегодняшний Volkswagen. Tiguan привели к новому общекорпоративному стилю и добавили массу интересных опций
15 мая
Volkswagen Tiguan
Не советую покупать - полный отстой. Машине год, а уже вздулась краска на крыше багажника!!! Подменный автомобиль не предоставляют на время гарантийного ремонта. Отправила письмо в представительст​во ...
4.0
12 августа
Volkswagen Tiguan 2.0 TDI 4Motion AT
Автомобиль приобрел новый в конце 2012 года(резина зимняя на халяву) у официального дилера.Сразу поставил навигацию с пробками, противоугонную систему, да в общем то и все. Коврики, брызговики, модем...
3.5
Другие отзывы о Volkswagen Tiguan Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Растянутая фальшрадиаторная решётка с глянцем и хромом, затемнённые блок-фары – это сегодняшний Volkswagen. Всё. Game over. Круг замкнулся. Или нет? К новому общефольксвагеновскому стилю, заданному Вальтером де Сильвой, теперь привели Tiguan. Всех постригли? Похоже нет, со старой «мордой» в «народной семье» остались Passat CC и Fox…

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 1
Обновлённый Тигуан получил иное переднее оперение, новую радиаторную решётку и головную оптику с диодными элементами «дневного света». Оформление задней части тоже поменялось – другими стали фонари. Touareg – ни дать ни взять, только маленький
Обновлённый Тигуан представили в начале марта на Женевском автосалоне. В Германии кроссовер уже в продаже, а в остальных странах Евросоюза и России он станет доступен в конце июля (у нас машина будет сразу калужского производства). Но пробу руля я успел снять уже сейчас в Австрийских Альпах. Что в кроссовере нового, кроме стиля?

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 2Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 3
У Тигуана куча новых вспомогательных систем, три новых мотора и важные перемены в трансмиссии. Во-первых, в модельном ряду вновь есть переднеприводная версия. Это для тех, кто хочет немного сэкономить. Во-вторых, гидротрансформаторный шестиступенчатый «автомат» Tiptonic немцы заменили преселективным роботом DSG c двумя сухими сцеплениями. Планетарные «автоматы» с гидротрансформаторами славятся солидным ресурсом и могут переваривать большой крутящий момент. Проверено-перепроверено. Но и DSG себя хорошо зарекомендовала, эти коробки перекочевали даже на коммерческие Transporter и Multivan. Так что тяжёлые прицепы по горным серпантинам обновлённый Тигуан таскает с прежней прытью без ущерба здоровью.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 4
Дизельные моторы остались без изменений, это по-прежнему три агрегата TDI мощностью 110, 140 и 170 «лошадей». «Начальный» бензиновый 122-сильный наддувный 1.4 TSI тоже никуда не делся. Но вместо агрегата, выдающего 150 л.с., теперь его аналог, форсированный до 160 л.с. Он, как и его предшественник, имеет два нагнетателя. Ранее на Тигуане был двухлитровый турбомотор, развивающий 170 сил, сейчас он заменён новым двигателем аналогичного объёма, выдающим 180 «кобыл». Но это не потолок. Топовой для кроссовера стала двухлитровая наддувная 210-сильная «четвёрка», которая с 2009 года устанавливается на Golf GTI и Scirocco… С ней Тигуан обладает воистину самолётной разгонной динамикой. Разгон до «сотни» – 7,8 секунды! Tiguan GTI? А почему и нет?
Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 5
Дорестайлинговый Tiguan. С момента своего появления на рынке осенью 2007 года на пяти континентах было продано 572 000 экземпляров кроссовера

Всё бы хорошо, но для россиян припасли другие моторы: четыре бензиновых мощностью 122, 150, 170 и 200 л.с., а также дизельный 140-сильный агрегат. В отличие от европейских, эти моторы соответствуют требованиям Euro 4. 122-сильный двигатель будет доступен только на переднеприводных автомобилях, и его оснастят системой Start/Stop. Увы и ах, роботизированной семиступки DSG у нас не будет. Останется шестидиапазонная гидротрансформаторная трансмиссия. А жаль, с «роботом» Фольксвагены куда шустрее и экономичнее…

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 6
Интерьер обновлён в духе «найди десять отличий». У Тигуана теперь руль от «шестого» Гольфа, иные приборная панель и рукоятка МКПП. Бортовой компьютер новый, возможностей настройки оборудования куда больше. Массив пластика передней панели очень мягкий, даже в премиуме не везде такой встретишь. (Снизу интерьер до рестайлинга)

Но вернёмся в Австрию… Еду и удивляюсь. Насколько вкуснее стал Тигуан. 180-сильный двигатель на «ручке» делает «выход силы» шесть раз подряд до максимальных 204 километров в час, не особо напрягаясь. Разгон до 100 км/ч – 8,3 секунды. Тяга под правой ногой есть всегда – «полка» максимального крутящего момента в 280 «ньютонов» в диапазоне от 1800 до 5000 об/мин. А максимальная мощность развивается не на пике, а в пределах 4800–6200 об/мин. Не мотор, а песня. Браво! Малоинерционная турбина и непосредственный впрыск рулят. Но реакции на нажатие газа в угоду экологии чуть заторможены. Но только совсем чуть-чуть. Мотора теперь почти не слышно, спасибо улучшенной звукоизоляции.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 7
Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 8
Приборная панель перекочевала с Гольфа, она интереснее и лаконичнее.

Бортовой компьютер новый, возможностей настройки оборудования куда больше. Информация «о полёте» выводится не на монохромный, как ранее, дисплей, а на полноценный цветной. Анимированное меню значительно живее и приятнее прежнего.

Предусмотрено три варианта музыкально-медийной системы. На нашей машине была флагманская мультимедиа RNS 510 с «навигацией», DVD, сенсорным монитором и коннекторами для подключения внешних аудиоисточников. Она будет представлена в России

Ранее адаптивное шасси DCC (Dynamic Chassis Control) ставилось на Гольф и его производные. Теперь оно есть и на Тигуане. У меня машина именно такая. С DCC кроссовер едет совершенно иначе, нежели с обычным шасси. А всё благодаря двухтрубным амортизаторам Ohlins, оснащенным выносными компенсационными резервуарами и электромагнитными клапанами, изменяющими сечение проходных каналов.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 9

Характер работы подвески задаётся вручную, всего предусмотрено три режима – Sport, Comfort и Normal. Наиболее собранный и отзывчивый Тигуан в спортивном режиме… Тем не менее в независимости от выбранных режимов DCC всё равно «колдует» с жёсткостью. Система благодаря вибродатчикам и датчикам положения кузова следит за характером работы подвески. В зависимости от условий движения и качества дорожного полотна она соответствующим образом подстраивает жёсткость. DCC опрашивает датчики тысячу раз в секунду. И на основании полученных данных при помощи электромагнитов изменяет проходные сечения клапанов, через которые проходит амортизаторная жидкость. Сопротивление амортизаторов меняется как на ходе сжатия, так и на ходе отбоя. Кстати, наиболее оптимальным показался режим Normal – в нём характеристики демпфирования электроникой варьируются в наиболее широком диапазоне.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 10
Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 11
Посадка передних седоков чуть вертикальная. Для кроссоверов это, скорее, норма, но в этом таится опасность, что поясница будет больше уставать в дальних поездках. Хочется более широких диапазонов регулировки рулевой колонки.

Электроприводы кресел, интегрированные в подушку боксы и складывающаяся «пассажирская» спинка, – за доплату. На высших комплектациях доступны спортивные кресла с развитой боковой поддержкой и комбинированной отделкой с использованием алькантары.

«Сам за собой» с ростом 190 см сажусь с запасом, перед коленками 15 см «свободы». Над головой воздуха тоже в достатке. Части «разбитого» в пропорции 2:3 кресла двигаются независимо друг от друга в пределах 16 см. Наклон спинок ступенчато регулируется в пределах 230

В любом из режимов Тигуан очень охотно встаёт на дугу, умеренно кренится при резком маневрировании и быстро стабилизируется. А на щербатых горных грунтовках с «распущенной» подвеской дискомфорта совсем не чувствуешь.

Острый руль? Это же не про Фольксваген! На повороты реакция у кроссовера живая, но не азартная. Лишняя информация о микропрофиле дороги на ободе никогда не помешает, но Фольксваген её дает водителю в умеренных количествах. Традиция, и Тигуан не исключение. Кстати, эффективность работы электроусилителя тоже зависит от выбранного режима шасси. В «комфорте» руль лёгкий, хоть пальцем верти. В «Спорте» «баранка» наливается более адекватным усилием обратной связи.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 12
Объём багажного отсека меняется в пределах 470 (по подоконную линию с разложенными и отодвинутыми назад креслами) – 1510 (со сложенными задними креслами) литров. Если сложить спинку переднего кресла, в салоне можно перевозить багаж длиной до 2,5 метра. Такие возможности трансформации редкость

А что на бездорожье? Тигуан по-прежнему остаётся неплохим «проходимцем». В системе полного привода – Torque on Demand (момент по требованию) на заднюю ось крутящий момент подаётся при помощи фрикционной электронноуправляемой муфты Haldex четвёртого поколения. В момент старта муфта имеет 10% преднатяг. Это реализовано для более уверенного трогания на скользких покрытиях и ненадёжных грунтах. Муфта полностью блокируется, как только передние колеса провернутся относительно задних на угол пять градусов. На грунте и снегу с отключенной противобуксовочной системой можно вдоволь накрутиться, в занос под газом Тигуан выставляется на раз.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 13
Этот подъём Тигуан не взял лишь из-за того, что резине не хватило сцепных свойств. Диагональное вывешивание для системы полного привода – не помеха. С вывешенными колёсами кроссовер уверенно ползёт вверх. Спасибо адекватно настроенной муфте и противобуксовочной системе, которая, имитируя блокировку дифференциала, вовремя прихватывает вывешенные колёса, благодаря чему крутящий момент перебрасывался на колёса, имеющие контакт с покрытием. Основной ограничитель на бездорожье – дорожный просвет, под «килем» 200 мм. Хотя для компактных кроссоверов сегодня это немало.

В арсенале есть пара «внедорожных инструментов», которые были и ранее, – это функция помощи при движении на спуске и специальный алгоритм антиблокировочной системы ABSplus.


Система помощи на спуске
примечательна тем, что работает при движении не только вперёд, но и назад. Причём она позволяет регулировать скорость спуска нажатием на педаль газа.

ABSplus – это алгоритм прерывистого торможения, который работает при небольших скоростях на неблагонадёжных покрытиях (грунт, снег). Колёса при экстренном торможении, дольше оставаясь в заторможенном состоянии, нагребая перед собой валики грунта, обеспечивают более высокую эффективность замедления

Только нужно помнить, удел Тигуана – умеренное бездорожье. Здесь кроссовер как рыба в воде. Адекватность и быстрота, с которой работают муфта и противобуксовочная система, имитирующая блокировку дифференциала, на высоте. Диагональное вывешивание даже на очень крутых подъёмах для Тигуана семечки. Муфта даже не думает пробуксовывать… Долго ли она сможет продержаться на «тяжёлом» грунте, например мягком мокром песке? Обычно хватает 15-20 минут активного драйва с буксами, для того чтобы сработала тепловая защита и задние колёса отключились. Но всё равно, на крутых скользких косогорах первыми сдаются шины, а в целом запаса, с которым работают системы, хватит для весьма экстремальных условий. Только никому не придёт в голову ставить на кроссовер зубастую внедорожную резину. Задачи не те.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 14
То что застряли, мы сами виноваты. Хотели наснимать хороших кадров. Вот и наснимали...

В нашем Тигуане сзади не оказалось отверстия для буксировочной проушины. Откидной фаркоп, который у нас был, не лучший вариант. Если вы по уши застряли, крюк уже не вытащить, кроме того, механизм активации и фиксации может выйти из строя, а зимой попросту обледенеть. Как буксировать прикажете?

Вот за тем мостом, что на верхней фотографии, 30-метровый обрыв и водопад – Альпы, горная река. Хорошо мой коллега Алексей Смирнов туда не доехал

Наших журналистских издевательств Тигуан-таки не выдержал. Мы застряли! И это полностью наша вина. В мелкой речной гальке под водой нога вязнет, что говорить о тяжелой машине. Э-э-эх! Как говорится, «прежде чем войти»… Такие преграды как минимум нужно штурмовать сходу с отключенной противобуксовочной системой под хорошим стабильным газом, аккуратно работая рулём. И то не факт… Всё зависит от «вязкости» грунта и удельного давления на него.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 15
Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 16
В речку с коллегой мы полезли за хорошими кадрами, но такой подставы совсем не ожидали. Преодолев с наскока несколько десятков метров по рыхлому галечному грунту, Тигуан в резком левом вираже стал заваливаться на загруженную правую сторону. Грунт не выдержал, «кросс» стал проваливаться, сопротивление качению увеличилось настолько, что двигатель начал скисать. Скорость упала. Коллега было поддал газу, но противобуксовочная система вконец «задушила» мотор, и Тигуан остановился, выдавив из-под колёс правого борта изрядное количество гальки. Грубые попытки раскачать машину вперёд-назад увенчались окончательным фиаско – из-под колёс были выброшены последние спасительные порции грунта, и тело прочно село на мель. Всё, курим бамбук. Кого винить? Только себя.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 17
Для обновлённого Тигуана, как и ранее, будут предлагаться два варианта исполнения переднего бампера.

«Внедорожная» версия (слева) имеет скошенный снизу бампер, ограничивающий угол въезда 24 градусами. Здесь стальная защита картера по умолчанию и возможна только полноприводная трансмиссия.

«Асфальтовая» версия (справа) для эстетов, она имеет заниженный бампер, ограничивающий угол въёзда 17 градусами. Здесь может быть как переднее-, так и полноприводная трансмиссия

Пришлось вызывать помощь. Два часа, проведённые на дне реки, напрочь убили надежду вечером улететь домой. А до аэропорта ещё 160 километров пилить, между прочим! Из ловушки нас вызволить смогли только пожарные, причём в русло на своём полноприводном «поларисе» сунуться они не осмелились, тянули нас с берега лебёдкой, благо трос длинный. Кстати, выяснилась одна пренеприятнейшая вещь – в заднем лонжероне нашего подопытного не было отверстия для буксировочной проушины. Проём и пластиковая крышечка в бампере есть, а отверстия с резьбой нету. Но зато у нас был откидной фаркоп! А что если его механизм активации и фиксации выйдет из строя или замёрзнет? Как буксировать прикажете? Такие дела. Умнее надо быть. На самолёт мы успели, что называется, впритык.

Что касается цен на комплектации обновлённых Тигуанов российской сборки, то эта информация будет доступна на следующей неделе. До встречи!


Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев и Volkswagen

Вспомогательные системы

Tiguan получил несколько интересных вспомогательных систем. В их числе — функции распознавания усталости водителя и знаков, система управления дальним светом Light Assist (для галогеновых фар) или Dynamic Light Assist (для биксеноновых фар), ассистент удержания полосы движения Lane Assist, а также новая система автоматической парковки. На российских Тигуанах это великолепие так же будет доступно, правда сроки выхода систем различны.

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 18
Информация, выводимая на дисплеи бортового компьютера и мультимедийной системы. Слева направо:

Система распознавания знаков, выводит информацию не только на дисплей бортового компьютера, но и дублирует её на мониторе мультимедийной системы.

Система Lane Assist при помощи камеры следит за разметкой. Если водитель начал монотонно уходить в сторону. Электроника предупредит его звуковым и графическим сигналами – «Пора проснуться!». Если водитель не вмешается в управление, Lane Assist самостоятельно подправит траекторию при помощи электропривода в рулевом механизме и не даст автомобилю пересечь линию разметки. Система «видит» линии сплошной и прерывистой разметки.

Функция распознавания усталости следит за динамикой процесса управления. Если электроника понимает, что водитель стал реже и менее активно работать органами управления, она предложит ему передохнуть – на дисплее появится чашечка кофе.

Система мониторинга давления в шинах теперь показывает параметры в каждом из колёс
Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 19
На Тигуане теперь есть адаптивный свет, причём в двух вариантах.

Система Dynamic Light Assist (верхние схемы с зелёным фоном) доступна только для биксеноновых фар, способных «заглядывать» в поворот. Dynamic Light Assist (если её активировать) автоматически включает дальний свет на скорости от 65 км/ч. Электроника, опираясь на данные, полученные с камеры (установлена под лобовым стеклом), при помощи специальных шторок, интегрированных в фару, изменяет очертания светового пятна таким образом, чтобы исключить ослепление водителей встречных и попутных транспортных средств.

Система Light Assist (нижние схемы с серым фоном) доступна для Тигуанов с обычными галогеновыми фарами. Здесь тоже используется камера. Дальний свет автоматически включается на скорости от 60 км/ч. Анализируя расположения автомобилей, система автоматически даёт команду на переключение дальнего света на ближний и наоборот, исключая ослепление участников движения
Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 20
Система автоматической парковки Park Pilot на Тигуане ранее могла производить только параллельную парковку. Теперь электроника может запарковать кроссовер и перпендикулярно. Руль будет вращаться автоматически, водителю придётся только переключать передачи и регулировать скорость. Кстати, новый Park Pilot обучен самостоятельно тормозить перед препятствиями. На экран мультимедийной системы при движении назад выводится изображение с камеры заднего вида и намечаемая траектория движения

Безопасность

Volkswagen Tiguan. По новому плану - Фото 21
В 2008 году по методике Euro NCAP Тигуан «разбился» на пять звёзд.

Максимальный арсенал Тигуана – восемь подушек безопасности (две фронтальных, две боковых шторки и четыре боковых эйрбэга – для защиты бёдер и плеч передних и задних крайних седоков). Передние и задние крайние ремни оснащены и ограничителями усилия. Пиропреднатяжители имеют только передние ремни безопасности. Крепления детских кресел Isofix на задних крайних местах.

Ниже видеоролики краш-теста и теста системы динамической стабилизации, проведённых Euro NCAP

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
180
Вадим Никулин
тигуан 2013г.в Восторг.Большой ВОСТОРГ.
СсылкаПожаловаться
сергей исаев
хочу купить R Line
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Планирую купить внедорожный вариант
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru