Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
VolkswagenTransporter
8 октября 2009 10:32, Тест-драйвы

Новое дыхание Транспортера

Volkswagen обновлённые T5 представил во Франкфурте. После премьеры не прошло и двух недель, как у нас появилась возможность проверить машины в боевых условиях. Что там уготовили вольфсбургцы на этот раз?
20 апреля
Volkswagen Transporter
машина отличная . прехал 150000 бес проблем конечно нужно своевременно делать тех обслуживание но мы ездим пока не сломается.....а​ потом начинаем вкладывать.
4.7
11 июня
Volkswagen Transporter 1.9 TD
2004ГОД ВЫПУСКА ТРАНСПОРЁР Т-5. 1.9TDI .ПРИГНАЛИ ИЗ ГЕМАНИИ В ОКТЯБРЕ2007ГОДА​ ПРОБЕГ 160ТЫС,КМ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ,СРАЗУ ПОМЕНЯЛ ТОЛЬКО ТОПЛИВНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТРА, и ЕЩЁ ФАРЫ СВЕТЯТ ХРЕНОВО ЛА...
4.2
Другие отзывы о Volkswagen Transporter Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Volkswagen обновлённые T5 представил во Франкфурте. После премьеры не прошло и двух недель, как у нас появилась возможность проверить машины в боевых условиях. Что там уготовили вольфсбургцы на этот раз?

Новое дыхание Транспортера - Фото 1
Индекс «T» от Transporter

T5 модернизации ждал долгие шесть лет, последнее обновление популярного в Европе Транспортера постигло в 2003-м. Долго? Да нет. В коммерческой среде такая «ротация» – норма. Так в чём же Т-шка стала иной? Не нужно быть сверх-наблюдательным, чтобы заметить изменения во взгляде. Повзрослел «Транспортёр». Новые фары, выполненные в духе новых Гольфа, Поло и Сирокко. Перекроенные бамперы и задние фонари. А вот отвесные автобусные боковины остались прежними.

Новое дыхание Транспортера - Фото 2
На платформе T5 выпускается четыре модели – Caravelle, Multivan, Transporter и California (на фото они по порядку). Т5 насчитывает аж 460 серийных версий исполнения с различными вариантами кузовов

Внутри новый трёхспицевый руль и новая приборка. Ну наконец-то! «Выедающую» глаза сине-красную подсветку заменила нейтрально-белая! Даже на самых дешёвых исполнениях, оснащённых механической коробкой, теперь есть индикатор, рекомендующий своевременно переходить на нужную передачу. Вроде пустячок, а экономить позволяет очень прилично.

Новое дыхание Транспортера - Фото 3
С 2003 года продано более 1 000 000 экземпляров пятого поколения Volkswagen Transporter

Кроме того, фольксвагеновцы обновили ряд радио-навигационных систем. На заказ доступны двух- и трёхзонные климатические системы и активный круиз-контроль. Немцы горделиво отмечают, что потрудились над «анатомией» кресел. Что ж, наверное, в них удобнее, но помнится и прежние были хороши... Шумоизоляция? О да! Внутри стало заметно тише. Уж что что, а над этим немцы здесь потрудились на славу. Вибраций, кстати, тоже поубавилось.

Новое дыхание Транспортера - Фото 4
T5 по методике испытаний Euro NCAP заработал четырёхзвёздочный рейтинг безопасности. Для автомобиля с такой массой – это замечательный показатель. На заказ в «пятёрке» доступны четыре подушки безопасности – две фронтальные (они идут уже в «базе») и две боковых шторки для водителя и переднего пассажира. На фото California в походном состоянии

Бензиновые двигатели мощностью 116 и 235 л.с. остались без изменений. Но вот с моторами дизельными произошли большие метаморфозы. 105-сильный 1.9 TDI и 2.5 TDI, выдающий от 131 до 174 «лошадей», отправили на пенсию. Их место под капотом занял двухлитровый мотор, который выпускается с четырьмя степенями форсировки: 84 л.с. (220 Н•м), 102 л.с. (250 Н•м), 140 л.с. (340 Н•м) и 180 л.с. (400 Н•м).

Новое дыхание Транспортера - Фото 5
У первых трёх TDI наддув обеспечивает турбокомпрессор с изменяемой геометрией. В самом мощном 180-сильном варианте (у него аббревиатура BiTDI) применяется наддув двухступенчатый, с двумя турбинами, кстати, тоже управляемыми. Новые двигатели более технологичны, экономичны (в среднем расход снижен на 1,9 л/100 км) и экологичны – все они соответствуют нормам Евро-5. Но в России Т5 будут продаваться с моторами, отвечающими Евро-4. Кстати, благодаря новому алгоритму работы системы впрыска, дизели стали заметно мягче и тише работать.

Новое дыхание Транспортера - Фото 6
California – это передвижной дом. В нём есть всё, что необходимо в путешествии. Вода, газ, компессорный холодильник, раскладные стульчики, два спальных места для четверых, масса органайзеров, ящиков и полок, всевозможные шторки и занавески... Главное в Калифорнии – место для отдыха для двоих под крышей, которая поднимается при помощи гидроподъёмника. На заказ предлагается раскладной тент, который можно установить справа от автомобиля. Прячется тент в тубус, который крепится на кромке крыши справа. На фото внизу – дорестайлинговая California

Если бы мне нужна была рабочая лошадка, я обратил бы внимание на 102-сильную модификацию. Такой двигатель вкупе с механической трансмиссией представляется наиболее оптимальным вариантом – экономичный, в городе позволяет шустро пулять со светофоров (не в последнюю очередь этому способствуют «коротенькие» передачки), да и плюс неплохо тащит груз по горным километрам… 84-лошадиный собрат сойдёт возить лишь пенопласт.

Новое дыхание Транспортера - Фото 7
А вот 180-сильный мотор с двумя турбинами – это уже нечто. И на трассе, и на горных «шпильках», и в толчее труднопроходимых улиц Рима мотор даже позволял пошалить–пошахматить. Благо туристическая California, которая мне досталась, была оснащена семиступенчатой преселективной коробкой DSG. На автомобилях такого класса подобная коробка впервые. И, надо сказать, сочетается она с мощным мотором просто замечательно. С электроникой быстро находишь общий язык.

Новое дыхание Транспортера - Фото 8
Как и ранее, T5 будут оснащаться полноприводной трансмиссией 4MOTION. По умолчанию весь крутящий момент здесь передаётся на переднюю ось. Стоит только передним колёсам провернуться, при помощи фрикционной муфты подключится задняя ось. Обновлённый T5 получил более быстродействующую муфту Haldex четвёртого поколения. Кстати, пару месяцев назад мы покатались на дорестайлинговом полноприводном Мультивэне (на фото), оснащённом предыдущим – «вторым» Халдексом. Работа трансмиссии и своевременность включения муфты нареканий не вызвали. Правда, пару раз откапывать из песчаной западни Мультивэн нам приходилось – тяжеловата машина, дорожный просвет маловат, да и резина была у нас далеко не внедорожная. Проходимость полноприводного T5 можно несколько улучшить, принудительно заблокировав подключающую муфту. Отмороженные экстремалы, жаждущие беспредельщины на бездорожье, в качестве опции могут заказать дополнительную механическую блокировку дифференциала задней оси и внедорожные шины

Передачи переключаются быстро, но плавно. Переходы на пониженные досадными паузами не раздражают. Стоит хорошенько топнуть по педали газа, автоматика берёт под козырёк, скидывает пару-тройку передач вниз (в зависимости от условий), моментально поднимает обороты и ударно включает сцепление. Небольшой толчок и дальнейшее радующее душу мощное ускорение. В общем, тандем двигатель-коробка удался. Работают агрегаты слаженно, быстро и комфортно.

Новое дыхание Транспортера - Фото 9
«Жонглировать» передачами можно и вручную. Быстрее разгоняться при этом вы не будете, зато на горных дорогах мануальное переключение позволит поберечь тормоза – чем ниже передача, тем эффективнее торможение двигателем. Интересно, а как себя поведёт трансмиссия в процессе  эксплуатации? Не тяжеловат ли Мультивэн для неё? Инженеры уверяют, поводов для беспокойства нет. Коробка с парой сцеплений рассчитана на весь срок службы автомобиля и способна при этом переваривать крутящий момент до 600 Н•м.

Новое дыхание Транспортера - Фото 10
На ходу T5 остался верным себе. Он так же жёстко, сотрясаясь всем «телом», проходит неровности, и так же чертовски уверенно держит траекторию. Сбить Т-шку с намеченного пути – нужно ещё постараться. Мощный гидроусилитель не обделяет водителя нужной информацией о дорожном полотне. Кстати, Transporter, Caravelle, California и Multivan теперь даже в самых бюджетных исполнениях имеют противозаносную систему, которая отныне способна контролировать курсовую устойчивость автопоезда, в случае если Т5 работает в паре с прицепом!

Новое дыхание Транспортера - Фото 11
В России рестайлинговые Т5 по первым прикидкам появятся весной 2010-го года. Стоимость, скорее всего, останется неизменной. В Германии машинки уже продаются – вилка цен – 22 150–55 500 евро. Из конкурентов на российском рынке у Т-шки в той или иной степени – Ford Transit, Renault Trafic, FIAT Ducato, Mercedes Viano, Peugeot Boxer. Ещё одна альтернатива — большой минивэн SsangYong Rodius.

Текст: Виталий Кабышев
Фото автора и Volkswagen

Новое дыхание Транспортера - Фото 12
Volkswagen T1 (1950-1967 гг.)

Volkswagen Transporter (известен как VW BUS и VW Bulli (бычок)) — второй гражданский автомобиль Volkswagen (первый – VW Beetle). Transporter берёт свои корни из конца сороковых годов. В апреле 1947-го голландский импортёр Фольксвагена Бен Пон, увидев на заводе VW собранную работниками грузовую автоплатформу Plattenwagen для перемещения грузов между цехами (конструкция базировалась на агрегатах Жука), предложил создать вариант развозного грузового микроавтобуса на базе VW Beetle. В 1950 году стартовало производство T1 на заводе в Вольфсбурге. В первые месяцы ежедневно из ворот предприятия выезжало 60 автомобилей. Изначально на VW Transporter использовались четырёхцилиндровый 25-сильный двигатель и заднеприводная трансмиссия от VW Beetle. Т1 мог перевозить груз массой примерно 750 килограммов. На носу находился огромный логотип VW, а лобовое стекло было разделёно на две части. Стёкла на дверях водителя и пассажира были сдвижными. На фотографии справа вверху записи и эскизы T1 из блокнота Бена Пона
Новое дыхание Транспортера - Фото 13
Volkswagen T2 (1967—1979 гг., 1997— по сей день)

Т2 имел более комфортную кабину с неразделенным лобовым стеклом, модернизированную заднюю подвеску и более мощный двигатель. Раздвижные двери по бокам вошли в стандартную комплектацию. В 1972 году появился более мощный 1,7-литровый двигатель мощностью 66 лошадиных сил. При этом появилась возможность оснащения автомобиля трёхступенчатой автоматической коробкой передач. В 1979 году выпуск Т2 был прекращен, а в 1997-м возобновлён на фольксвагеновском заводе в Мексике. Новые автомобили имеют более угловатые очертания, а с 2006 года решётка радиатора изготавливается из чёрного пластика
Новое дыхание Транспортера - Фото 14
Volkswagen T3 (1979-1992 гг., 1992-2003 гг.)

Колёсная база Т3 увеличилась на 60 миллиметров. Т3 стал на 12,5 сантиметров шире, чем Т2. Двигатель в Т3, как и в более ранних моделях, находился сзади, хотя в то время это считалось устаревшим. В качестве дополнительного оборудования для Т3 предлагались электрические стеклоподъёмники, электрорегулируемые зеркала, центральный замок, тахометр, подогрев сидений, задние стеклоочистители и очистители фар. В 1985 году появился полный привод и кондиционер. С 1986 на Т3 можно было установить ABS. В 1985 году появился люксовый Caravelle Carat. Он получил легкосплавные диски, складной столик, подсветку подножек, замшевую отделку… Сиденья во втором ряду могли поворачиваться. В 1985 году представлен Multivan — семейный автомобиль универсального использования. Начиная с 1992 года производство было перенесено на завод в Южной Африке, который выпускал Т3 для местного рынка. Производство продолжалось до лета 2003 года
Новое дыхание Транспортера - Фото 15
Volkswagen T4 (1990-2003 гг.)

T4 получил новый кузов и широкую гамму современных дизельных и бензиновых двигателей, которые наконец-то расположили спереди и поперечно. Значительно увеличились грузоподъёмность и масса. Количество модификаций со временем увеличивалось. Volkswagen для «четвёрки» предлагал широкий список опционального оборудования
Новое дыхание Транспортера - Фото 16
Volkswagen T5 – начали производить в 2003-м. Он обрёл новые более экологичные и мощные двигатели, усиленную силовую структуру, которая отвечает современным требованиям безопасности. T5 – первый Transporter, который не поставляется в США
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
114
Андрей Гладышев
Можете поздравить мой Т-4 с 20-летием. Кузов живой, мотор перебрали сразу, поменял сцепление, ремни, помпу,ТНВД, в общем тысяч на 100 руб. И езжу себе на нём везде, куда надо, и далеко и близко. Вполне доволен, надо только покрасить(освежить). Буду ездить и радоваться и Бога блаодарить. Если будет в жизни случай, то поменяю на Т-5 с полным приводом и тогда буду ездить и ещё больше радоваться и Бога благодарить! А немцам спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
pianist1203
В статье забыли только добавить ,что теперь на новые движки TDI опять ставят ремни ГРМ и ТНВД , как на Т-4 !!! Проехал 120тыс.км. и на замену! Но это в Германии , а в России - через каждые 80-90 тыс.км. И ещё сразу регулировка зажигания , а это на 50-60тыс.руб. , а если забудешь , то обрыв и замена головки сразу на 2000-3000 евро!!! Любопытно кто у них там на VW такой "умный" , шагнуть на 10 лет назад - как Вам? А всё борьба за экологию, да за тишину, но на самом деле когда ставишь рядом старый VW T-5 и новый рестайлинговый и выходишь из машины , то разницы в работе двигателей - нет!Одинаково работают! И ещё . Безобразная покраска машины! До 2003 года под краску ложили на грунт, причём такой , что зубами на соскребёшь, а теперь на голое железо и цинкуют теперь тоже местами - где считают нужным!
СсылкаПожаловаться
Павел Беликов
возможно ли установить на Фольксваген Транспортер Т5 задний привод
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть