В преддверии новогодних праздников и Рождества, как и на протяжении всех зимних каникул, сотрудники ГИБДД чаще обычного останавливают водителей на дороге для выявления пьяных за рулем. При этом в первые минуты общения инспектор бывает особенно доброжелателен. Улыбаясь, он может даже заглянуть в окно машины, чтобы поздравить с наступающим или наступившим не только человека за рулем, но и его спутников.
Так служители порядка проверяют вас на наличие алкогольного «выхлопа» — одного из первичных признаков нарушения. За его обнаружением последует череда неприятных для водителя процедур, даже если человек за рулем трезв как стеклышко, а надышал в салоне кто-то из пассажиров. Чтобы не получить при этом штраф в 30 000 рублей и не лишиться водительского удостоверения на полтора-два года, необходимо знать порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Как проходит освидетельствование на алкоголь водителя?
Проверка на трезвость — это процедура, порядок которой четко прописан в ряде нормативно-правовых актов. Среди них: Правила освидетельствования, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 No 475 и дополненные в последующие годы, административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 23.08.2017 No 664, а также Приказ Минздрава России от 18.12.2015 No 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» в последней редакции.
Начать освидетельствование сотрудник ГИБДД может только при веских основаниях, к которым относятся:
- Запах алкоголя изо рта,
- Неустойчивость позы вышедшего из машины водителя
- Нарушение его речи
- Резкие изменения цвета лица
- Неадекватное ситуации поведение.
Без этого никто не вправе потребовать дунуть в прибор.
В случае подтверждения признаков опьянения, инспектору первым делом следует отстранить водителя от управления машиной, составив протокол с перечислением оснований в присутствии двух понятых или под видеозапись.
В ходе освидетельствования, перед которым инспектор обязан проинформировать водителя о порядке процедуры, целостности клейма на алкотестере и поверке прибора, проверяемый должен выдохнуть в трубку.
Если концентрация этилового спирта не превышает допустимые 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха и все участники теста с этим согласны, то водитель может продолжить свою поездку.
В случае, когда показания (с учетом погрешности алкотестера) выше предельно допустимых, а водитель с этим не согласен или не хочет проходить тест в полевых условиях (в дороге или на посту ДПС), а также если инспектор все еще сомневается в трезвости человека за рулем, то последнему предложат пройти медицинское освидетельствование, которое должно поставить точку в вопросе.
Прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Важно помнить, что, в отличие от проверки на алкотестере, такая процедура выявляет и другие виды опьянения, в том числе наркотическое. Чтобы отвезти водителя на медосвидетельствование в специализированную организацию или в соответствующую определенным требованиям передвижную лабораторию, также необходимо составление протокола с двумя понятыми или под видеозапись.
Финальные тесты проводятся врачом-психиатром-наркологом или доктором другой специальности, прошедшим соответствующую подготовку. Сперва водителя попросят дунуть в трубку. При положительном результате, измерение повторяют через 15-20 минут с занесением значений обоих в акты освидетельствования.
Затем в одноразовый контейнер берется проба мочи (не менее 30 мл). При невозможности получения последний в течение получаса, а также наличии острых заболеваний или состоянии, представляющем угрозу его жизни (после ДТП), у водителя вместо нее берется анализ крови из поверхностной вены (15 мл) с использованием для протирки кожи не спиртового дезинфицирующего состава.
Предварительные результаты анализа получают сразу или, при невозможности проведения тестов на месте, — после отправки в лабораторию (не позднее двух часов с момента забора). При положительных значениях (для крови — 0,3 г этилового спирта на 1 л и более) медики выполняют второй этап проверки с оставшейся пробой, позволяющий принять решение о трезвости или нетрезвости водителя.
Все данные заносятся в медицинское заключение, на основании которого инспектор ГИБДД в случае выявления опьянения составит протокол об административном правонарушении и с собранными доказательствами направит в суд.
Следует также помнить, что при отрицательных показаниях тестов в медучреждении водитель вправе потребовать копию справки о результатах химико-токсикологических исследований. А в случае отказа от медосвидетельствования как на месте, так и в специализированной клинике вы получите штраф в 30 000 рублей, как за езду в нетрезвом виде, и лишитесь прав на срок до двух лет.