Знак "прочие опасности" [ ! ]
Приветствую, уважаемые автолюбители!
Такой вопрос у меня. В славном городе Казани наблюдал оч много автомобилей с знаком [ ! ] (просие опасности,
если не ошибаюсь) на заднем стекле. Поговорив с местными, узнал, что наклеивают его водители со стажем до 3-х
лет. Мол так ПДД предписывает... Даже на постах требуют наличие такого знака у неопытных водителей....
Права давно получал, не припоминаю ни чего подобного в Правилах. Пункт 8
Положения по допуску транспортных средств к эксплуатации... не упоминает даже об этом знаке и установке его
на авто вообще. Знак [ У ] тоже устанавливается только на ТС предназначенных для обучения вождению.
Так что же это? Изменения в правилах? Предрассудки? Или желание местного ГИБДД постебаться над "чайниками"? ))))
Вот немного смешная история: еду по левой полосе, никого не трогаю, вижу впереди чайника со знаком "!". Перестраиваюсь вправо (включив заранее поворотник и убедившись, что никому не мешаю). Почти поравнялась с чайником. Вдруг он, включив поворотник, одновременно с этим начинает перестраиваться на мою полосу. Видимо, он меня не видел. Поскольку я его давно вижу, с этим знаком, то заранее готова к неожиданностям. Поэтому спокойно сбавляю скорость, не резко. Чайник меня тем временем увидел, и сразу повернул морду обратно, продолжая мигать правым поворотником. Я начинаю ехать еще медленнее. Чайник тоже замедляется. Тем временем приближаемся к нерегулируемому перекрестку. Чайник отчаянно хочет направо. Приходится остановиться, чтобы он туда уехал - совершает поворот направо с левой полосы. Все спокойны.
Опознавательный знак
"Начинающий водитель"
Опознавательный знак "Начинающий водитель" должен быть в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм. Устанавливается сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.
За отсутствие знака "Начинающий водитель" никакого наказания не предусмотрено, но без этого знака начинающий водитель не сможет пройти техосмотр.