Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Для ФФ2 так и сказали - не нужно аккумулятор отключать. Все одно пол машины разбирать, чтоб его вытащить.
Где это там пол машины разбирать, он же легко доступен? Даже если неохота вытаскивать, клеммы можно просто скинуть. Так можно себя обезопасить от лишних проблем, не играя в "сапера", повезет-не повезет.
Аккумулятор легко доступен в ВАЗ 2107... Конечно, Michael с пол-машиной немного погорячился, там 2/3 разобрать надо...
Ну вообще то 2/3 это больше чем половина )).
Специально залез в инструкцию по ремонту ФФ2:
1.Снять верхнюю крышку аккумулятора(чехол)
2.снять клеммы
3.Снять боковую крышку(на фиксаторах)
4.открутить прижимную планку
5.вытащить аккумулятор.
Конечно, если хотите, можете и двигатель разобрать. Это уже по настроению.))
Аккумулятор легко доступен в ВАЗ 2107... Конечно, Michael с пол-машиной немного погорячился, там 2/3 разобрать надо...
Ну вообще то 2/3 это больше чем половина )).
Специально залез в инструкцию по ремонту ФФ2:
1.Снять верхнюю крышку аккумулятора(чехол)
2.снять клеммы
3.Снять боковую крышку(на фиксаторах)
4.открутить прижимную планку
5.вытащить аккумулятор.
Конечно, если хотите, можете и двигатель разобрать. Это уже по настроению.))
Для ограничения тока, потребляемого от ЗУ (и предохранения его от выхода из строя, если в нем нет защиты по току и от КЗ) в момент включения стартера, ЗУ лучше все же отключить.
Для ограничения тока, потребляемого от ЗУ (и предохранения его от выхода из строя, если в нем нет защиты по току и от КЗ) в момент включения стартера, ЗУ лучше все же отключить.
Не совсем корректно я написал: Для предотвращения повреждения ЗУ большим током при запуске двигателя (он неизбежно возникает из-за просадки напряжения на клеммах АКБ), ЗУ лучше отключать перед пуском. Правда, если ЗУ имеет защиту по току и от КЗ, то тогда можно не отключать (защита должна отключить ЗУ самостоятельно).
Не совсем корректно я написал: Для предотвращения повреждения ЗУ большим током при запуске двигателя (он неизбежно возникает из-за просадки напряжения на клеммах АКБ), ЗУ лучше отключать перед пуском. Правда, если ЗУ имеет защиту по току и от КЗ, то тогда можно не отключать (защита должна отключить ЗУ самостоятельно).
Хвалиться конечно не чем, но из двух стоит только один, вместо второго гвоздь (нужного типа на 20 А найти невозможно - сняты с производства лет 20 назад).
Неоднократно использовал зарядное в качестве пускового устройства. Но это уже эксклюзив. Старое армейское зарядное с зарядным током до 20 А.
А так полностью с вами согласен - современные ЗУ при заводке лучше отключать.
Хвалиться конечно не чем, но из двух стоит только один, вместо второго гвоздь (нужного типа на 20 А найти невозможно - сняты с производства лет 20 назад).
Неоднократно использовал зарядное в качестве пускового устройства. Но это уже эксклюзив. Старое армейское зарядное с зарядным током до 20 А.
А так полностью с вами согласен - современные ЗУ при заводке лучше отключать.
ЗУ с током 20 А на пусковое никак не тянет - попросту пробьет диоды и все. Пусковой ток начинается от 200 А. Более чем десятикратную перегрузку ни один тип диодов не выдержит. Просто старые советские, тем более - армейские, имеют сумасшедший запас прочности )) Да и вряд ли ЗУ использовалось при пуске без АКБ. Основную работу делал АКБ, а ЗУ было на подхвате.
ЗУ с током 20 А на пусковое никак не тянет - попросту пробьет диоды и все. Пусковой ток начинается от 200 А. Более чем десятикратную перегрузку ни один тип диодов не выдержит. Просто старые советские, тем более - армейские, имеют сумасшедший запас прочности )) Да и вряд ли ЗУ использовалось при пуске без АКБ. Основную работу делал АКБ, а ЗУ было на подхвате.
Где это там пол машины разбирать, он же легко доступен? Даже если неохота вытаскивать, клеммы можно просто скинуть. Так можно себя обезопасить от лишних проблем, не играя в "сапера", повезет-не повезет.
Ну вообще то 2/3 это больше чем половина )).
Специально залез в инструкцию по ремонту ФФ2:
1.Снять верхнюю крышку аккумулятора(чехол)
2.снять клеммы
3.Снять боковую крышку(на фиксаторах)
4.открутить прижимную планку
5.вытащить
Конечно, если хотите, можете и двигатель разобрать. Это уже по настроению.))
Ну вообще то 2/3 это больше чем половина )).
Специально залез в инструкцию по ремонту ФФ2:
1.Снять верхнюю крышку аккумулятора(чехол)
2.снять клеммы
3.Снять боковую крышку(на фиксаторах)
4.открутить прижимную планку
5.вытащить
Конечно, если хотите, можете и двигатель разобрать. Это уже по настроению.))
В инструкции нет №0. Приобрести учебник "Антология русского мата"! )))
Там иначе ни как! )))
Уточни.
Уточни.
Но с небольшой оговоркой, все зависит от ЗУ.
Например, ВСА-5К и аналогичные. Вся защита - 2 предохранителя.
Но с небольшой оговоркой, все зависит от ЗУ.
Например, ВСА-5К и аналогичные. Вся защита - 2 предохранителя.
Неоднократно использовал зарядное в качестве пускового устройства. Но это уже эксклюзив. Старое армейское зарядное с зарядным током до 20 А.
А так полностью с вами согласен - современные ЗУ при заводке лучше отключать.
Неоднократно использовал зарядное в качестве пускового устройства. Но это уже эксклюзив. Старое армейское зарядное с зарядным током до 20 А.
А так полностью с вами согласен - современные ЗУ при заводке лучше отключать.