24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Утепление АКБ

Вопрос по опыту прошедшей зимы. При -25гр.С замерзал АКБ, хотя новый. При сильных морозах стал уносить домой, но не очень хочется копаться по утрам под капотом при морозе. Что присоветуете на следующую зиму? Будет ли достаточно утеплить его, или кто как решал настоящую проблемку.
роман
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
41
КотёнагВ ответ на роман
роман
Я недавно видел недорогие короба из картона специально для АКБ. Как Ваше мнение?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
моё мнение , что нужно покупать нармальный аккумулятор...
СсылкаПожаловаться
сергей иванов
Вместо фуфайки можно положить войлок он не горит ри плотности 1.31при -66 при 1.25 -50. Но при разряде АКБ плотность падает и температура замерзания уменьшается. Лед в АКБ разрушает пластины они осыпаются.
СсылкаПожаловаться
Aleks Hariton
Китайцы на промышленном оборудование .аккум.обматывают нихромом+дополнительно термостат.Все это запитывают пере-
менкой или постоянкой.Но эти условия хороши,когда дом и гараж рядом.А вот когда машина под окном это сложно.
Воспользуйтесь советами данными выше или ниже.
СсылкаПожаловаться
stranger
У меня в новом Крайслер T&C штатно установлен утепляющий кожух на аккумулятор и при включении зажигания на дисплей выводится температура аккумулятора и ЭДС.По опыту этой зимы могу сказать,что температура АКБ утром на 1-2 градуса выше,чем окружающего воздуха.При включении стартера температура поднимается ещё где-то на один градус. Если машина стоит на улице и на ветру,то за ночь температура аккумулятора сравнивается с наружной. Утром езжу на работу,в обед- домой,с обеда и вечером с работы-в этом случае температура аккумулятора в течение дня находится в небольшом минусе или около нуля,т.е. не успевает остыть.
Поэтому, думаю особого смысла в утеплении зимой нет и ,тем более,фуфайкой (не далеко и до пожара-имею горький опыт ещё по Москвичу -2141).Летом-польза термокожуха очевидна,так,как температура аккумулятора доходит до 40-45 градусов.
А для уменьшения нагрузки на аккумулятор зимой-лучше заливать в двигатель синтетическое масло 5W20 или 5W30 и поставить новые свечи зажигания.
СсылкаПожаловаться
игорь крылов
Всегда перед наступлением морозов нужно проверять АКБ : подзарядить и при необходимости довести плотность электролита до нормы 1,27 - 1,29. Если плотность нормальная то электролит никогда не замерзнет. Другое дело какое масло залито в ДВС конечно же лучше чтобы это была синтетика.
СсылкаПожаловаться
stranger
Ещё одно наблюдение про аккумулятор:на американских машинах зарядкой управляет не реле-регулятор , а "мозги",так вот,при температуре -20 гр.С и ниже на аккумулятор подаётся максимальное напряжение 14,2 В (чем ниже температура тем выше напряжение генератора),а аккумулятор заряд уже не берёт,т.е. не заряжается.А мы ещё включаем свет,печку,музыку,обогревы... Таким образом аккумулятор зимой заряжен примерно на 60-70 процентов ёмкости,а чем ниже температура,тем больше уменьшается ёмкость,даже если аккумулятор совсем новый.Поэтому зимой аккумулятор нужно снимать и заряжать в тепле хотя бы раз в месяц.
СсылкаПожаловаться
stranger
Для поддержания аккумулятора в идеальном состоянии очень рекомендую интеллектуальное зарядное устройство шведской фирмы "CTEK":
http://www.ctek.ru/podbor.php?dev_id=73.
Я использую модель MXS-4003 и очень им доволен,правда сейчас его сняли с производства и вместо него аннонсируют MXS-5.0 .Заряжает аккумулятор на 100 %,затем переходит в режим поддержания заряда.Для зарядки аккумулятора его не надо снимать с машины,ничего не надо отключать.Устройство весьма компактно.
РЕКОМЕНДУЮ!!!
СсылкаПожаловаться
НиколаевичВ ответ на stranger
stranger
Для поддержания аккумулятора в идеальном состоянии очень рекомендую интеллектуальное зарядное устройство шведской фирмы "CTEK":
http://www.ctek.ru/podbor.php?dev_id=73.
Я использую модель MXS-4003 и очень им доволен,правда сейчас его сняли с производства и вместо него аннонсируют MXS-5.0 .Заряжает аккумулятор на 100 %,затем переходит в режим поддержания заряда.Для зарядки аккумулятора его не надо снимать с машины,ничего не надо отключать.Устройство весьма компактно.
РЕКОМЕНДУЮ!!!
СсылкаПожаловаться
И сколько имеете процентов с рекламы?
СсылкаПожаловаться
stranger
НИ СКОЛЬКО!Я живу в Кирове и сами понимаете ,что морозы у нас не московские,а езжу каждый я день и уже много лет.А до этого жил в центральном Казахстане ,там морозы и ветер.И тоже ездил каждый день,поэтому проблема известна не понаслышке.Кстати обматывали аккумуляторы нихромом мы ещё в 70-е годы (так делалось раньше на ракетах ПВО).
А разных зарядных устройств и сам много делал (радиолюбитель по совместительству) и покупал много.А это ЗУ действительно заслуживает внимания.
СсылкаПожаловаться
Aleks HaritonВ ответ на stranger
stranger
НИ СКОЛЬКО!Я живу в Кирове и сами понимаете ,что морозы у нас не московские,а езжу каждый я день и уже много лет.А до этого жил в центральном Казахстане ,там морозы и ветер.И тоже ездил каждый день,поэтому проблема известна не понаслышке.Кстати обматывали аккумуляторы нихромом мы ещё в 70-е годы (так делалось раньше на ракетах ПВО).
А разных зарядных устройств и сам много делал (радиолюбитель по совместительству) и покупал много.А это ЗУ действительно заслуживает внимания.
СсылкаПожаловаться
Вот кто продает технологию.
СсылкаПожаловаться
Aleks Hariton
Из таблицы при полностью разряженной АКБ.Для центральных регионов России.
плотность 1,11 г\см электролит замерзает при -8С.
Замерзание эл.лита приводит1.к короблению электродов.
2.выпаданию активной массы.
3.порче моноблоков.
Правельный выбор плотности эл.лита и поддержание АКБ в заряженном состоянии предохраняют их от замерзания.
СсылкаПожаловаться
Владимир Гнатюк
Это дело привычки, у нас -30 это норма и никто ничего не утепляет отдельно только всё подкапотное простр. Но АКБ дольше 3-4 лет не выживают. А самое главное при покупке нового дозарядить на малых токах часов 6. А в сильные морозы хотя бы раз в 10 дней под заряжать до норм плотности .
СсылкаПожаловаться
Aleks HaritonВ ответ на Владимир Гнатюк
Владимир Гнатюк
Это дело привычки, у нас -30 это норма и никто ничего не утепляет отдельно только всё подкапотное простр. Но АКБ дольше 3-4 лет не выживают. А самое главное при покупке нового дозарядить на малых токах часов 6. А в сильные морозы хотя бы раз в 10 дней под заряжать до норм плотности .
СсылкаПожаловаться
Это дело привычки, у нас -30 это норма и никто ничего не утепляет отдельно только всё подкапотное простр. Но АКБ дольше 3-4 лет не выживают. А самое главное при покупке нового дозарядить на малых токах часов 6. А в сильные морозы хотя бы раз в 10 дней под заряжать до норм плотности .
НЕ СОГЛАСЕН 4-5-6 лет для меня было нормой при наличии на работе дисц.воды+ариометра,нагр.вилки,и жадности.
СсылкаПожаловаться
strangerВ ответ на Aleks Hariton
Aleks Hariton
Это дело привычки, у нас -30 это норма и никто ничего не утепляет отдельно только всё подкапотное простр. Но АКБ дольше 3-4 лет не выживают. А самое главное при покупке нового дозарядить на малых токах часов 6. А в сильные морозы хотя бы раз в 10 дней под заряжать до норм плотности .
НЕ СОГЛАСЕН 4-5-6 лет для меня было нормой при наличии на работе дисц.воды+ариометра,нагр.вилки,и жадности.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Это дело привычки, у нас -30 это норма и никто ничего не утепляет отдельно только всё подкапотное простр. Но АКБ дольше 3-4 лет не выживают. А самое главное при покупке нового дозарядить на малых токах часов 6. А в сильные морозы хотя бы раз в 10 дней под заряжать до норм плотности .НЕ СОГЛАСЕН 4-5-6 лет для меня было нормой при наличии на работе дисц.воды+ариометра,нагр.вилки,и жадности.

4-5 лет работали старые советские АКБ на Москвичах,Жигулях,Волгах.А нынешние видимо делают из китайского свинца.Да ещё раньше действительно следили за АКБ,а сейчас кто проверяет уровень электролита и его плотность?Только когда зимой " вдруг" аккумулятор не крутит,тут же бежим в магазин за новым.Хотя и старый можно восстановить.
СсылкаПожаловаться
Михаил Шагалов
Помню в 70х годах в Томскую обл. приходили машины северново исполнения,у которых стояли предпусковой подогреватель,обогрев АКБ выхлопными газами,двойное остекление,оранжевый окрас
Считаю подогрев АКБ излишним,потому как до 30 градусов,каждодневной езде,тех.исправности машины-ДВС заводится без проблем
Не надо забивать голову излишними проблемами--МАШИНА ЕСТЬ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ,НЕ БОЛЕЕ ТОГО
СсылкаПожаловаться
Владимир Гнатюк
БЫЛО нормой ПРИ НАЛИЧИИ на работе дисц.воды+ариометра,нагр.вилки,И ЖАДНОСТИ.
Я выделил свой ответ Вы сами ответили.
90% акб не обслуживаются. Как вывести плотность СЕГОДНЯ знает 1 из 1000. Никакому производителю не нужен вечный двигатель.
СсылкаПожаловаться
Александр Плотников
Два года использую на "десяточном" генераторе и на "восьмерочном", вместо штатных таблеток выносной регулятор напряжения. У них есть переключатель Макс. Номинал. Мин. Да и термостабилизация лучше, ибо ставится регулятор не на генератор (на генераторе родная "таблетка" нагревается и понижаетнапряжение), а на крыло. Зимой в -40 держит 14.2-14.6В в положении Макс.
А по поводу аккумуляторов, как не жадничай, но если зимой за 40, да еще и длительное время, то самое лучшее на четвертый год брать просто новый кислотник обычный и не мучаясь кататься. Если зима до -30, то можно и по 5 лет вытягивать на одном аккуме. Единственное, я тоже слышал о термосумках с минимальным подогревом от самого же аккумулятора, но сам не встречал. Если кто сталкивался, расскажите.
СсылкаПожаловаться
Игорь
Для этих целей выпускают новые РР !
Начат серийный выпуск регуляторов напряжения 5102.3702. Регулятор предназначен для работы в составе системы электроснабжения автомобилей ВАЗ-2108i, ВАЗ-2109i, ВАЗ-2110i, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112, ВАЗ-2113, ВАЗ-2114, ВАЗ-2115 и др. с генератором 5102.3771 и его модификациями. Данное изделие обладает повышенным напряжением регулирования.


Общие сведения:

Регулятор напряжения 5102.3702 предназначен для поддержания напряжения бортовой сети автомобиля в заданных пределах во всех режимах работы системы электрооборудования при изменении частоты вращения ротора генератора, электрической нагрузки, температуры окружающей среды.

Применяемость: автомобили ВАЗ-2108i, ВАЗ-2109i, ВАЗ-2110i, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112, ВАЗ-2113, ВАЗ-2114, ВАЗ-2115 и др. с генератором 5102.3771 и его модификациями. Применяется с кальциевыми и др. аккумуляторными батареями, требующими повышенное напряжение заряда. Возможно применение регулятора в составе других генераторов с аналогичной схемой включения и выпрямительными блоками ограничительного типа.

Автомобильный регулятор 5102.3702 - регулятор нового поколения. Благодаря применению мощного современного полевого транзистора в качестве выходного ключа достигнуты высочайшие параметры токоскоростной характеристики, резко понижены потери мощности, выделяемые в виде тепла, увеличена надежность изделия в целом.

Регулятор выпускается в климатическом исполнении О2.1 по ГОСТ 15150 для внутреннего рынка и на экспорт. По степени защиты от проникновения посторонних тел и воды изделие соответствует исполнению IP57 по ГОСТ 14254. Рабочий режим регулятора - S1 по ГОСТ 3940.

Регулятор устанавливается непосредственно на генераторе, где предусмотрена установка регуляторов 5102.3702 при помощи штатных винтов.

Гарантийный срок эксплуатации - 3 года с даты ввода в эксплуатацию или со дня продажи в розничной торговой сети. Гарантийные обязательства производителя имеют силу в течение четырех лет с даты выпуска изделия. Дата изготовления нанесена на корпусе изделия.
Технические данные:
Диапазон рабочих температур, °С
-40 .. +110
Напряжение регулирования с АБ при t°=(25 ± 2)°С и нагрузке генератора 5А, В
14,5 ± 0,1
Напряжение регулирования с АБ при t°=(25 ± 2)°С в диапазоне нагрузки генератора от 5А до 0,9·Imax, В
14,5 ± 0,4
Максимальный ток выходной цепи, А
5,0
Термокомпенсация напряжения регулирования, мВ/°С
-5,0 ± 1,5
Остаточное напряжение на выходе “Ш” , В, не более
0,1
Максимально допустимое длительное воздействие повышенного напряжения питания, В
18,0
Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения питания длительностью до 5 мин., В
25,0
Максимально допустимые импульсные перенапряжения по ГОСТ 28751, В
200,0
СсылкаПожаловаться
Aleks Hariton
От 13.7-14.7В при выдаче автомобильного гены самым оптимальным напряжением для продления срока АКБ-13.8-волльта.
данные таксопарков.
При завышенных напр.происходит коррозия положительных электродов.
При заниженных напр.происходит оплывание активной массы положительных электродов.
СсылкаПожаловаться
stranger
Вообще-то лучший заряд АКБ - стабилизированным током (как правило 0,1 от ёмкости батареи в течении 10 часов.А по напряжению на клеммах определяется степень заряда батареи.Напряжение в борт.сети номинальное 13,6 В.Когда оно достигнуто-зарядное устройство переходит в режим поддержания ёмкости.
А то,что реализовано на автомобилях-это своеобразный компромисс,поэтому при понижении температуры (идеально электролита АКБ),но чаще окружающего воздуха-происходит увеличение напряжения заряда.Но нужно учесть,что при минус 20 и ниже АКБ не заряжается в принципе,хотя напряжение на клеммах максимально 14,2 В .Выше-уже опасно для электроники автомобиля.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария