Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Шпилька натяжителя ремня ГРМ, сорвана резьба... в блоке... что делать?
При замене ремня, дюже сильный напарник сорвал резьбу в блоке. Наверняка такое уже случалось с другими, подскажите пожалуйста кто как выходил из ситуации?
по готовому отверстию трудно нарезать неправильно и второе натяжной ролик на шпильке только держится он ведь к блоку торцом прилегает надеюсь блок не погнули Нарезай и в добрый путь
Нарвался на такую-же проблему, когда-то... Новая шпилька была посажена на "Поксипол", проблема была решена.
Решена для меня, но не для АвтоВАЗа! Как бывший обучившийся на специалиста 0501, кто знает тот поймёт, могу с уверенностью заявить, что проблема решается элементарно, конструктивно, ещё при комплектации сборки двигателя, внесением небольшого изменения в конструкцию самой шпильки, всего навсего небольшой бурт... и всё!
Но кому это надо? Пусть народ покупает шпильки, посещает сервисы, меняет блоки, наверняка кто-нибудь сделал и это... А труба заводская дымит, в тигле плавят силумин... Тьфу!
Нарвался на такую-же проблему, когда-то... Новая шпилька была посажена на "Поксипол", проблема была решена.
Решена для меня, но не для АвтоВАЗа! Как бывший обучившийся на специалиста 0501, кто знает тот поймёт, могу с уверенностью заявить, что проблема решается элементарно, конструктивно, ещё при комплектации сборки двигателя, внесением небольшого изменения в конструкцию самой шпильки, всего навсего небольшой бурт... и всё!
Но кому это надо? Пусть народ покупает шпильки, посещает сервисы, меняет блоки, наверняка кто-нибудь сделал и это... А труба заводская дымит, в тигле плавят силумин... Тьфу!
но не для АвтоВАЗа! Как бывший обучившийся на специалиста 0501, кто знает тот поймёт, могу с уверенностью заявить, что проблема решается элементарно, конструктивно, ещё при комплектации сборки двигателя, внесением небольшого изменения в конструкцию самой шпильки, всего навсего небольшой бурт... и всё!Но кому это надо?
Подобным способом в прошлом решал проблему со шпильками карбюратора, под воздушный фильтр. Даже заказывал партию у токаря и потом всем желающим устанавливал.
Если быть точным, то резьба сорвана в головке блока. И любой мастер в сервисе первым делом предложить снять ГБЦ и после этого нарезать резьбу. Все это мотивируется очень стесненными условиями, там действительно очень тесно. И еще все ремонтные шпильки, с которыми мне приходилось работать, имеют шаг 1,25 мм., а значит отверстие под резьбу должно быть диаметром 10,7 -10,8 мм. А у нас была шпилька 10 мм. Так что надо еще и рассверливать. Вот такие аргументы практически у всех специалистов. На деле конечно так делают единицы. Но чтобы самому выполнить такую работу надо иметь хорошие навыки. Если соберешься делать сам, то вот несколько советов:
Вороток для метчиков надо взять с одной ручкой, иначе не провернешь.
Метчиков лучше иметь два, Первый и Второй. Хотя можно справиться и с одним
Метчики надо обязательно смазывать моторным маслом. И почаще выворачивать и очищать.
И самое сложное. Обычный метчик не "зарежется" в маленькое отверстие. Надо его переточить на заходе под маленький диаметр. Я это делаю простой маленькой шлифмашинкой. Поглаживающими движениями, держа машинку сверху, как будто у меня в руках напильник. Надо правильно сформировать режущие кромки, как у разверток.
Есть еще один способ, на скорую руку. Резьба в отверстии вырывается не вся. В глубине у донышка она обычно целая, так как шпилька короткая и до донышка не достает. Надо просто перевернуть шпильку длинной резьбовой стороной в отверстие и затянуть до конца. Или взять другую шпильку. Правда под гайку остается короткий конец, но ролик можно затянуть. И с таким результатом можно проездить довольно долго. Хотя надо всегда помнить что это не насовсем.
Удачи!
Если быть точным, то резьба сорвана в головке блока. И любой мастер в сервисе первым делом предложить снять ГБЦ и после этого нарезать резьбу. Все это мотивируется очень стесненными условиями, там действительно очень тесно. И еще все ремонтные шпильки, с которыми мне приходилось работать, имеют шаг 1,25 мм., а значит отверстие под резьбу должно быть диаметром 10,7 -10,8 мм. А у нас была шпилька 10 мм. Так что надо еще и рассверливать. Вот такие аргументы практически у всех специалистов. На деле конечно так делают единицы. Но чтобы самому выполнить такую работу надо иметь хорошие навыки. Если соберешься делать сам, то вот несколько советов:
Вороток для метчиков надо взять с одной ручкой, иначе не провернешь.
Метчиков лучше иметь два, Первый и Второй. Хотя можно справиться и с одним
Метчики надо обязательно смазывать моторным маслом. И почаще выворачивать и очищать.
И самое сложное. Обычный метчик не "зарежется" в маленькое отверстие. Надо его переточить на заходе под маленький диаметр. Я это делаю простой маленькой шлифмашинкой. Поглаживающими движениями, держа машинку сверху, как будто у меня в руках напильник. Надо правильно сформировать режущие кромки, как у разверток.
Есть еще один способ, на скорую руку. Резьба в отверстии вырывается не вся. В глубине у донышка она обычно целая, так как шпилька короткая и до донышка не достает. Надо просто перевернуть шпильку длинной резьбовой стороной в отверстие и затянуть до конца. Или взять другую шпильку. Правда под гайку остается короткий конец, но ролик можно затянуть. И с таким результатом можно проездить довольно долго. Хотя надо всегда помнить что это не насовсем.
Удачи!
Спасибо за грамотный, развернутый ответ! Пробежал четыре магазина, воскресенье, половина или закрыта или ремонтной шпильки нет... так что бегу искать....
Я бы не советовал перетачивать метчик, конечно если вы раньше не пробовали этим заниматься раз так 20 хотя-бы. Лучше резать комплектом метчиков, их там 3 а не 2, резьба будет чище и меньше шансов что метчик обломится и останется там. Есть еще машинные метчики, такие вам не нужны, у них длинный заход, под него нужно сверлить глубже! Расчитать диаметр отверстия под резьбу просто, нужно из диаметра резьбы вычесть шаг. например: нужно нарезать М 10*1.25, вычитаем 1,25 из 10 получается 8.75.( Это получился диаметр сверла) можно делать отверстие на 0.2-0.3 мм больше,(это скорее всего произойдет при сверлении, отвестие немного разобьет) тогда резьба точно легко нарежется!
Мож там кто-то выше ахинею какую-то прогнал, так ты изголяешься?
Ладно тебе... немного неправильно выразил чел мысль, кто в теме, тот наверное понял о чём речь.
Ладно тебе... немного неправильно выразил чел мысль, кто в теме, тот наверное понял о чём речь.
Нашпром чемпион мира по загрязнению рук водителей!
Решена для меня, но не для АвтоВАЗа! Как бывший обучившийся на специалиста 0501, кто знает тот поймёт, могу с уверенностью заявить, что проблема решается элементарно, конструктивно, ещё при комплектации сборки двигателя, внесением небольшого изменения в конструкцию самой шпильки, всего навсего небольшой бурт... и всё!
Но кому это надо? Пусть народ покупает шпильки, посещает сервисы, меняет блоки, наверняка кто-нибудь сделал и это... А труба заводская дымит, в тигле плавят силумин... Тьфу!
Решена для меня, но не для АвтоВАЗа! Как бывший обучившийся на специалиста 0501, кто знает тот поймёт, могу с уверенностью заявить, что проблема решается элементарно, конструктивно, ещё при комплектации сборки двигателя, внесением небольшого изменения в конструкцию самой шпильки, всего навсего небольшой бурт... и всё!
Но кому это надо? Пусть народ покупает шпильки, посещает сервисы, меняет блоки, наверняка кто-нибудь сделал и это... А труба заводская дымит, в тигле плавят силумин... Тьфу!
Подобным способом в прошлом решал проблему со шпильками карбюратора, под воздушный фильтр. Даже заказывал партию у токаря и потом всем желающим устанавливал.
Вороток для метчиков надо взять с одной ручкой, иначе не провернешь.
Метчиков лучше иметь два, Первый и Второй. Хотя можно справиться и с одним
Метчики надо обязательно смазывать моторным маслом. И почаще выворачивать и очищать.
И самое сложное.
Есть еще один способ, на скорую руку. Резьба в отверстии вырывается не вся. В глубине у донышка она обычно целая, так как шпилька короткая и до донышка не достает. Надо просто перевернуть шпильку длинной резьбовой стороной в отверстие и затянуть до конца. Или взять другую шпильку. Правда под гайку остается короткий конец, но ролик можно затянуть. И с таким результатом можно проездить довольно долго. Хотя надо всегда помнить что это не насовсем.
Удачи!
Вороток для метчиков надо взять с одной ручкой, иначе не провернешь.
Метчиков лучше иметь два, Первый и Второй. Хотя можно справиться и с одним
Метчики надо обязательно смазывать моторным маслом. И почаще выворачивать и очищать.
И самое сложное.
Есть еще один способ, на скорую руку. Резьба в отверстии вырывается не вся. В глубине у донышка она обычно целая, так как шпилька короткая и до донышка не достает. Надо просто перевернуть шпильку длинной резьбовой стороной в отверстие и затянуть до конца. Или взять другую шпильку. Правда под гайку остается короткий конец, но ролик можно затянуть. И с таким результатом можно проездить довольно долго. Хотя надо всегда помнить что это не насовсем.
Удачи!