Северо-Западная страховая компания задерживает выплату!
Произошло это 14 декабря. Ударила мою десятку на кольце бетономешалка КАМАЗ - благо моя машина осталась на ходу - две двери прошил тока.
Он виновник - ДПС постановило это, застрахован в Северо-Западной страховой компании - первый раз услышал от него, что такие есть...)
Нашел их через инет, живу я в Ростове-на-Дону. Позвонил - мне сразу вывалили перечень доков, которые нужно собрать, чтобы подать заявление на страховую выплату + оценщика своего у них не оказалось, я ездил в областной центр экспертизы.
Когда собрал все доки, и экспертиза была на руках - поехал к ним. Это было 24-тое декабря. Сумма на выплату получилась копеечная - 16 т.р., то есть до порога в 20 т.р. о котором все страховые почему то пугают?! Как бы до 20-ти обещают заплатить сразу, а вот больше обычно говорят - по дольше.
Написал заявление, сдал все доки - и теперь понимаю, допустил промах, не взял входной номер, перечня документов, которые им сдал - с датой и печатью. Они естественно мне ничего не выдали - как-будто так и надо. И , отмечаю!, сказали, что выплата будет через 21 рабочий день!!! (Я точно не знал через сколько дней должны выплатить по закону, поэтому пропустил не предал большого значения - главное думал деньги перечислят, и без задержек больших=))
Короче, в 20-х числах января я забеспокоился - стал им звонить, на что вразумительных ответов не получал. Позвонил в ФССН(федеральная служба страхового надзора) - тоже пряники еще те. Ситуацию им пояснил, сразу посоветовали обратиться в суд, сказали должны были выплатить в течении 15 раб. дней) - я говорю, а вы что повлиять на них не можете? Говорит - можем, но нужно заявление и желательно с номером полиса виновника, его данными (сразу она мне этого не сказала)
Но я решил перед подачей заявления все-таки съездить и пообщаться лично с кем-нибудть из руководства.
Приехал, общался с зам.директора (так он представился), вот он итог, оказывается у них есть большой список по выплатам, я в нем под номером 33 =), он мне многозначительно показал это и сказал:
З.Д.(заместитель директора) -А что вы собственно хотите???
Я: - Деньги свои получить, вы знаете что по закону вы обязаны мне выплату были сделать в течении 15 раб. дней (В этот момент подошла барышня, которая принимала у меня документы, кажется начальник отдела урегулирования страх. убытков)
Я: - А уже прошло куда больше, не говоря про то, что заявленные вами 21 раб. день тоже уже истекли.
Тут подключилась та барышня и сказала, что ни о каких 21 рабочих днях и не слышала, такого она не могла мне сказать!
Я: - Да какая разница? 15 или 21, все равно уже много больше прошло!!! Когда вы перечислите мне деньги?
З.Д - Понимаете (говорит мне), у нас в первую очередь идут выплаты страховавшимся по Каско, у вас же Осаго
Я: - Да у меня Осаго, но страховался я, слава богу, не в вашей СК, и документы сдал больше месяца назад, вы же обязаны мне выплату сделать, так?!! (В ответ молчание)
З.Д - Я, честно вам говорю, впереди вас 15 человек на выплату по Осаго и столько же по Каско, не раньше чем через 2 месяца!!!
Я: - Тогда я подаю заявление, подготовьте мне копии документов и я буду обращаться в ФССН и в суд.
В ответ спокойствие, как будто каждый день это выслушивают! Как будто так и надо! Я подал заявление на выдачу мне копий всех сданных мною документов... Еще неделю назад))Они меня предупредили, что по закону имеют право делать их в течении 10 раб. дней))) 5 бумажек отксерокопировать! Не знаю кстати, правда это или нет! Вот звонил сегодня, обещали в пон-к отдать.
Управы на них пока найти не могу - думаю буду подавать заявление в ФССН, со всеми копиями документов - чтобы быстрее разобрались.
Если не поможет, тогда в суд...
Вобщем, пока с этим не столкнулся, не понимал, какой же бардак сейчас в СК твориться! Как делать страховку на авто - они в ряд выстраиваются за деньгами, а как делать выплату по страховому случаю - сразу в кусты!
Если кто советом поможет, буду благодарен)
А от себя добавлю - думаю такая СК не имеет права вообще страховать авто - и сраховаться в таких компаниях не стоит!
если вы застрахованы в ней по ОСАГО, можете не волноваться, так как в случаях вашей вины в ДТП за СЗСК будет отвечать РСА (Российский Союз Страховщиков),
если вы застрахованы по КАСКО, можете считать, что вы не застрахованы ...
www.ubytok.r