29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Риски продажи по доверенности

Здравствуйте!
Сейчас продаем автомобиль по доверенности. Столкнулись с просьбой оформить доверенность на 3 года.
Конечно, мы на такие условия не согласились и предложили доверенность максимум на полгода.

Вопрос: как обезопасить себя от того, что через полгода человек явится к нам и попросит продлить доверенность?
Есть ли возможность оформления какой-либо расписки, что он обязуется переоформить документы на себя до такой-то даты?
Будет ли подобный документ иметь юридическую силу?
Каким образом оформляются денежные отношения при продаже авто по доверенности?

Заранее спасибо за ответы.
v_catta
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
34
12
Сын Отца
Вы отчуждаете имущество. Зачем страховать то, что Вам перестаёт принадлежать?
СсылкаПожаловаться
Ra
Как можно заставить перерегистрировать авто которое я продал по доверенности? Тот кому я продал делать этого не хочет и найти его я не могу. Документы на машину у него. Срок доверенность уже давно истек, скорее всего он выписал себе рукописную подделав подпись.
СсылкаПожаловаться
Shamho
пишешь заявление об угоне машины
СсылкаПожаловаться
Серик Жусупов
Подскажите! Я продал машину по простой доверенности(на 3 месяца) и написал расписку мол "получил такую то сумму в счет машины". У покупателя делался паспорт и в тот момент он якобы не мог оформить ее на себя. Мы договорились что к окончанию срока доверенности он приедет и мы переоформим машину. По истечении доверенности, прошло еще пять месяцев, а от покупателя ни слуха ни духа ни машины. Видел как то его на моей машине, звоню телефон выключен. Ко мне приходят налоги за неё. Все документы на машину у покупателя, у меня только его ксерокопия паспорта. Недавно ездил по его прописке, сказали что про такого первый раз слышат. Он меня обманул.
Теперь я хочу забрать машину из принципа. Но как это грамотно сделать, в угон не объявишь ведь я сам её отдал(расписка есть). Что делать не знаю?
СсылкаПожаловаться
MarokhinВ ответ на Серик Жусупов
Серик Жусупов
Подскажите! Я продал машину по простой доверенности(на 3 месяца) и написал расписку мол "получил такую то сумму в счет машины". У покупателя делался паспорт и в тот момент он якобы не мог оформить ее на себя. Мы договорились что к окончанию срока доверенности он приедет и мы переоформим машину. По истечении доверенности, прошло еще пять месяцев, а от покупателя ни слуха ни духа ни машины. Видел как то его на моей машине, звоню телефон выключен. Ко мне приходят налоги за неё. Все документы на машину у покупателя, у меня только его ксерокопия паспорта. Недавно ездил по его прописке, сказали что про такого первый раз слышат. Он меня обманул.
Теперь я хочу забрать машину из принципа. Но как это грамотно сделать, в угон не объявишь ведь я сам её отдал(расписка есть). Что делать не знаю?
СсылкаПожаловаться
Дружище, приветствую!

У меня очень похожая ситуация. "Я продал машину по простой доверенности(на 3 месяца) и написал расписку мол "получил такую то сумму в счет машины"
И ТУТ. Увидел свою машину в объявлениях о продаже авто и одновременно нашёл письмо о штрафе с видеофиксацией в почтовом ящике. Причём покупатель должен был переоформить её на себя 2 года назад. Я окуел!
Далее. Созвонился по телефону в объяве о продаже авто и встретился с человеком (он окозался 3-м "хозяином"). Возле машины взял ключи и документы посмотреть. Потом показал свой паспорт и сказал ему : Беги! И он убежал.
Сейчас позвонили человек шесть уже, наверное, в том числе 3 "хозяина" и их старшие братья. Чем только не пугали, в том числе омоном и заявлением на самоуправство.
Пояснил им так: перечисляете на карту ЭНную сумму (транспортный налог + штрафы+мои нервы) , я снимаю машину с учёта и отдаю её последнему "хозяину".
Почему-то пока эти орлы молчат. Видимо хотят всё-таки как-то зацепиться за то, что есть денежная расписка.
НО !!!
Продавая машину по рукописной или ген.доверенности, мы не перестаём быть её законным собственником.
Если Ваш покупатель не переоформил машину на себя в течение трёх месяцев и не объявился с просьбой продлить доверку или заключить договор купли-продажи (ДКП), то это означает, что он тупо покатался на Вашей машине ровно три месяца ровно за ту сумму, которая указана в денежной расписке.

Мне виделось несколько вариантов решения вопроса:
1. Списать машину в ГАИ, но штрафы и налоги всё-равно заплатить. Дальше покупатель сам Вас найдёт и Вы будете диктовать ему условия. Но это долго ждать до первого ТО или проверки на посту ГАИ.
2. Действовать на опережение жёстко и бескомпромиссно в рамках закона.
СсылкаПожаловаться
Серик Жусупов
Заранее спасибо за помощь!
СсылкаПожаловаться
Рашпиль
продал машину по генералке, переживаю что придёт с налоговой налог с продаж, договора не заключали
СсылкаПожаловаться
MarokhinВ ответ на Рашпиль
Рашпиль
продал машину по генералке, переживаю что придёт с налоговой налог с продаж, договора не заключали
СсылкаПожаловаться
Приветствую!

Налог с продаж не придёт, так как собственник не поменялся. Будете по-прежнему платить обычный транспортный. Если Вы, конечно, этим заморачиваетесь.
СсылкаПожаловаться
max k
подскажите а как перекупы делают,перегоняя машины невписывая себя в ПТС
СсылкаПожаловаться
Максим Зубков
Здравствуйте. Продам машину по генеральной доверенности на год без права продажи. Поддерживал связь с этим человеком на протяжении года, в итоге он ушел в армию, и связь потерялась.с тех пор уже прошло очень не мало времени налоги приходят и т д Подскажите, куда обратиться в таком случае?чем может помочь гибдд?спасибо заранее
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Казанцев
добрый день!подскажите пожалуйста!!я купил автомобиль по договору купли продажи потом так его и продал по ген доверенности должны ли были мне дать какие либо документы!и как быть сейчас!у того кому продал кончается страховка и доверенность!мне нужно оформлять машину на себя а потом снимать с учета????
СсылкаПожаловаться
Ольга Володина
подскажите пожалуйста,что делать,если продали машину по доверенности ,а тот чел кому подали её перепродал так же по доверенности? И из них никто платить штрафы не хочет.По хорошему проблему не решают.У меня мысль такая Хочу онулировать генералку и вернуть машину себе раз так люди поступают по свински.Это ещё не всё тот кому я продала попадал в аварию и судился Суд присудил ему 40 тыс р. Тоесть он во всём прав а деньги с банка он без меня снять не может.Тоесть я по сути могу забрать машину и деньги?
СсылкаПожаловаться
Денис Трошин
добрый день!подскажите пожалуйста!"Я продал машину по простой доверенности(на 3 месяца)уже прошло 4 года всплыл налог и штрафы машину я найти никак не могу пробивал по базе хозяев кроме меня никого нет что делать куда обратиться?
СсылкаПожаловаться
Денис Колышницын
Купил машину по ген доверенности переоформил на жену, прежний хозяин машины написал заявление на угон. там ему отказали от возбуждения уголовного дела так он теперь подал иск в суд. как быть с иском, и на что рассчитывать? есть ли у него шансы, так как он не писал нам расписку?
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария