Риски продажи по доверенности
Здравствуйте!
Сейчас продаем автомобиль по доверенности. Столкнулись с просьбой оформить доверенность на 3 года.
Конечно, мы на такие условия не согласились и предложили доверенность максимум на полгода.
Вопрос: как обезопасить себя от того, что через полгода человек явится к нам и попросит продлить доверенность?
Есть ли возможность оформления какой-либо расписки, что он обязуется переоформить документы на себя до такой-то даты?
Будет ли подобный документ иметь юридическую силу?
Каким образом оформляются денежные отношения при продаже авто по доверенности?
Заранее спасибо за ответы.
Теперь я хочу забрать машину из принципа. Но как это грамотно сделать, в угон не объявишь ведь я сам её отдал(расписка есть). Что делать не знаю?
Теперь я хочу забрать машину из принципа. Но как это грамотно сделать, в угон не объявишь ведь я сам её отдал(расписка есть). Что делать не знаю?
У меня очень похожая ситуация. "Я продал машину по простой доверенности(на 3 месяца) и написал расписку мол "получил такую то сумму в счет машины"
И ТУТ. Увидел свою машину в объявлениях о продаже авто и одновременно нашёл письмо о штрафе с видеофиксацией в почтовом ящике. Причём покупатель должен был переоформить её на себя 2 года назад. Я окуел!
Далее. Созвонился по телефону в объяве о продаже авто и встретился с человеком (он окозался 3-м "хозяином"). Возле машины взял ключи и документы посмотреть. Потом показал свой паспорт и сказал ему : Беги! И он убежал.
Сейчас позвонили человек шесть уже, наверное, в том числе 3 "хозяина" и их старшие братья. Чем только не пугали, в том числе омоном и заявлением на самоуправство.
Пояснил им так: перечисляете на карту ЭНную сумму (транспортный налог + штрафы+мои нервы) , я снимаю машину с учёта и отдаю её последнему "хозяину".
Почему-то пока эти орлы молчат. Видимо хотят всё-таки как-то зацепиться за то, что есть денежная расписка.
НО !!!
Продавая машину по рукописной или ген.доверенности, мы не перестаём быть её законным собственником.
Если Ваш покупатель не переоформил машину на себя в течение трёх месяцев и не объявился с просьбой продлить доверку или заключить договор купли-продажи (ДКП), то это означает, что он тупо покатался на Вашей машине ровно три месяца ровно за ту сумму, которая указана в денежной расписке.
Мне виделось несколько вариантов решения вопроса:
1. Списать машину в ГАИ, но штрафы и налоги всё-равно заплатить. Дальше покупатель сам Вас найдёт и Вы будете диктовать ему условия. Но это долго ждать до первого ТО или проверки на посту ГАИ.
2. Действовать на опережение жёстко и бескомпромиссно в рамках закона.
Налог с продаж не придёт, так как собственник не поменялся. Будете по-прежнему платить обычный транспортный. Если Вы, конечно, этим заморачиваетесь.