Собрал несколько пунктов "против". Прошу знатоков подтвердить, или опровергнуть.
1) Дастер не джип. В отличие от честных внедорожников у него несущий кузов и электронная блокировка (а не механическая) дифференциала, кроме того нет понижающей передачи. Разумеется, речь о полноприводных версиях.
2) Построенный на базе Рено Логан – Дастер перенял его преимущества и недостатки, и если колесная база подросла на 40 см, то объем багажника уменьшился. Силовые установки не претендуют на современность и заимствованны у других моделей Рено. Самый слабый двигатель - 1.6л, 102 л.с, разгон 13.5с до 100 км/ч. Расход при это может достигать 12 л/100 км (топливный бак 50 л). Такой же мотор имеет топовый Логан. Жалобы владельцев были на сальники и капризные катушки зажигания, здесь на каждую свечу своя катушка.
Двигатель 2 литра, 135 л.с., уже имеет приличную динамику для кроссовера, но идет только в комплектации “expression” от 782 000 руб. 2 литра не агрегатируются с автоматом и полным приводом одновременно, либо-либо.
3) В какой бы комплектации вы не взяли Рено Дастер, он всем своим видом будет напоминать вам о своей бюджетности. Салон от Логана, передние двери от Сандеро, лючок бензобака на хлипкой “скрепке”, крышка бензобака открывающаяся ключом от замка зажигания, управление кондиционером в слепую, в самом низу центральной консоли (климат-контроль не предусмотрен в принципе), руль не регулируемый по вылету, запаска под днищем (версия 4х2), “ароматный” жесткий серый пластик и т.д.
Мнений по Дастеру много, но я выбрал на мой взгляд, основные пункты, заставляющие (повторяюсь: меня лично) крепко задуматься.
Это именно показатель, что на самом конвейере кто то что то может недокрутить, где то точку при сварке (а то что кузова у нас проваривают точечной электросваркой практически всё вручную не секрет) пропустить и т.д. и т.п.
А потом выходной контроль это пропускает.
Так же как и Каптюр, и теперь Аркану.
На ВАЗе Дастер не выпускали никогда. И, видимо, не будут. Если только под шильдом НИВА.