Полис осаго виновника недействителен
Попал в небольшое дтп.
После дтп как обычно обратился в свою страховую с заявлением о наступлении страхового случая. Получил направление на оценку, за свой счет сделал оценку и отвез ее в страховую. Рассчитывая, что мучения заканчиваются, я поехал с оценкой в страховую.
В страховой же агент неофициально сказала что полис виновника не пробивается по базе, а вернее числится как имтекший почти год назал, соответственно они будут делать отказ.
Позже сам проверил полис виновника по базе РСА - все верно, он истек в мае 2015. Поиск по ВИНу действительных на дату дтп полисов обнаружить не смог.
Таким образом, мои шансы получить деньги по ОСАГО стремятся к нулю, так как страховки у виновника, похоже, действительно нет, а значит нужно будет обращаться в суд.
Для составления досудебной претензии мне нужно знать сумму ущерба и в принципе я ее могу взять из оценки, которую за свой счет и сделал по направлению страховой, но на осмотр я не приглашал виновника т.к. тогда все было в рамках ОСАГО.
Нужно ли мне сейчас делать новую экспертизу с вызовом виновника или хватит пока имеющейся, (если дело дойдет до суда - суд назначит экспертизу сам)? Нужно ли вносить в справку о дтп изменения, что осаго у виновника нет? Какие еще могут быть подводные камни?
не умеет ездить с поддельным полисом- это статья за подложные доки,там срок....
"Но наш суд самый гуманный суд в мире"-я думаю поможет решить все вопросы.
То Что Вы писали-это просто прелюдия к проблеме. Упростите по возможности.
2. Делаете независимую экспертизу, можно обратится в туже НЭ где делали для страховой и чтобы уже заказчиком были Вы. Либо делаете новую НЭ на которую можно вызвать виновника. Вызывать виновника следует за 3 дня до осмотра (телеграмма). На сколько важно вызывать виновника: при судебном процессе судья имеет право в любом случаи назначить судебную экспертизу. Платит ответчик или инициатор судебной экспертизы. Проигравшая сторона компенсирует. Поэтому вызывать желательно, но необязательно.
3. Досудебную претензию виновнику + в страховую (приложить копии НЭ, но лучше экземпляры № 2 и 3, копии чеков за НЭ). Не оплатили в течении 5 дней:
3. Иск в суд: ответчик: виновник ДТП и страховая. На судебном процессе может выясниться, что полис не поддельный (не украденный), пусть СК доказывает.
4. НЭ считает по ЕМ по ДТП после 17 октября 2014 года, цены на запчасти по справочнику РСА за вычетом износа. Но это зависит от региона. В некоторых до сих пор считают по среднему рынку. Важно чтобы НЭ сделало нормальные фото если вы отремонтируетесь и не захотите показывать ТС судебному эксперту. (эксперт назначит замену на детали, а вы отремонтируете их). Скрытые повреждения тоже необходимо фиксировать. Поэтому делать доп. осмотр после НЭ, либо сразу делать НЭ на СТО.
5. Судебное решение после иска это пол года (в зависимости от региона). Дальше передавать исполнительный лист приставам.