Погнул колонку т.к не оторволась поворотная муфта.
Добрый день.
Заправлялся вечером на АЗС. По невнимательности забыл вытащить пистолет, в следствии чего начал движение. Отрывная муфта на АЗС не сработала и я погнул саму колонку. Колонка на вид 70-х годов, оборудование все старое. Заправщик в это время курил или уходил куда то... Вызвал ДПС, они оформили ДТП где я был виноват в том что начал движение не убедившись в этом... Плюс ко всему у меня не было страхового полиса ОСАГО на авто. Через некоторое время поступил звонок от АЗС и попросили приехать. ПО приезду вручили мне АКТ сметы по экспертизе испорченного имущества. По словам Мне было отправлено письмо о приглашении на экспертизу, но письмо до меня так и не дошло. На экспертизе я не присутствовал. В смете был выставлен счет за ремонт АЗС и работы на 130 тысяч рублей. Предложили мне или платить на месте или они будут подавать в суд. С такой суммой и оценкой без моего присутствия я полностью не согласен. Правомерны ли действия АЗС. Что мне делать?
Можно ли в суде говорить что это полностью лежит вина на АЗС и что они не соблюдали закон о охране труда. И что они лично должны меня заправлять. Что заправляясь самостоятельно нарушаею правила техники безопасности, а операторы мне способствуют. И это уже уголовно наказуемо.
Инструкция по охране труда для оператора автозаправочной станции
(утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004 г.)
3.8. При заправке транспорта на АЗС соблюдать следующие правила:
расстояние между автомашиной, стоящей под заправкой, и следующей за ней должно быть не менее 3 м, а между последующими автомашинами, находящимися в очереди, - не менее 1 м;
мотоциклы, мотороллеры и мопеды необходимо перемещать к топливораздаточным и смесительным колонкам и от них на расстоянии не менее 15 м вручную с заглушенными двигателями;
все операции по заправке автомашин необходимо производить в присутствии водителя и при заглушенном двигателе. Разрешается заправка автомашин с работающим двигателем только в условиях низких температур, когда запуск заглушенного двигателя может быть затруднен;
облитые нефтепродуктами поверхности автомашин до пуска двигателя водителям необходимо протереть насухо.
По закону вы обязаны возместить ущерб.
Так-то, "не отпустили с АЗС" - это уже похищение человека, тяжкая статья всем участникам. Отнятые документы - грабёж либо разбой. Где такие непуганые дураки водятся?
Так-то, "не отпустили с АЗС" - это уже похищение человека, тяжкая статья всем участникам. Отнятые документы - грабёж либо разбой. Где такие непуганые дураки водятся?