14 мая
Kia Rio 1.4 MT
Владею с 2013, второй владелец. Изготовлена в Корее. Брал с пробегом 95 тыс., ездим мало, поэтому за 10 лет дошло до отметки 150 тыс. Из проблем -...
5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Опять про ОСАГО

В нашей семье 3 авто. Первую приобрели в 2001 году и ездим на ней до сих пор без аварий и ДТП. Вторая появилась в 2003 году-подарок маме от детей  на день рождения. Тоже эксплуатируем до сих пор. В 2013 году купили новый Солярис.  У меня стаж вождения  с 1977 года, у жены -  с 2003 года. При оформлении полиса ОСАГО в "Росгосстрах" на первых два авто оформили нормально, правильно, учли 12 класс вождения и применили соответствующий КБМ. При оформлении полиса на новую авто КБМ занизили изначально и не хотят применять такой же как и для остальных авто. Что делать-подскажите, кто сталкивался с такой проблемой? Обращаться в суд? В Росгосстрах"  по месту регистрации авто меня не хотят и слушать, обратился в  РСА - там только констатируют факт этого и всё. Ведь в базе РСА данные на водителя, а не на автомобили и тогда как такое может быть, что данные разные на одного и того же человека? Значит такие данные в базу ввели работники "Росгосстрах". Кто должен следить за этим?
Вячеслав Павлович
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
35
12
Вячеслав ПавловичВ ответ на Дмитрий Геннадьев
Дмитрий Геннадьев
Где то вроде читал что КБМ при покупке нового авто остаётся прошлогодним. Может поэтому на новый автомобиль его и не поменяли?
СсылкаПожаловаться
Дима, где Вы такое могли прочесть? Ведь КБМ-это скидка за безаварийную езду водителю, а не на машину! В базе РСА проверьте свой КБМ. Там вносятся только данные водителя. Так что Вы ошибаетесь. Если я не прав-докажите.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ГеннадьевВ ответ на Вячеслав Павлович
Вячеслав Павлович
Дима, где Вы такое могли прочесть? Ведь КБМ-это скидка за безаварийную езду водителю, а не на машину! В базе РСА проверьте свой КБМ. Там вносятся только данные водителя. Так что Вы ошибаетесь. Если я не прав-докажите.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я написал что вроде, где и когда видел эту информацию не скажу и доказывать ничего не собираюсь. Загадка на ночь - в моей страховке вписаны жена и отец, вписываю обоих с 2007 года на разные авто. Вопрос - почему я и жена имеем одинаковый КБМ , а отец на 5% выше? В этой базе РСА не разберутся даже сами её создатели.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав ПавловичВ ответ на Дмитрий Геннадьев
Дмитрий Геннадьев
Я написал что вроде, где и когда видел эту информацию не скажу и доказывать ничего не собираюсь. Загадка на ночь - в моей страховке вписаны жена и отец, вписываю обоих с 2007 года на разные авто. Вопрос - почему я и жена имеем одинаковый КБМ , а отец на 5% выше? В этой базе РСА не разберутся даже сами её создатели.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Дима, аналогичная ерунда и у меня. У моей жены стаж 13 лет, а КБМ выше, чем у меня, со стажем 38 лет! Вы правы- с этой базой РСА только одни неувязки! Так ведь и делать в РСА ни чего не хотят: говорят, что во всём виноваты страховые компании, а те, в ответ-это сбои в работе базы РСА! Вот и остаётся одно-идти в суд, что я, скорее всего и сделаю!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Ну на конец-то справедливость восторжествовала! Сегодня утром в Новостях передали интервью с Председателем РСА относительно того, что владельцам нескольких авто при продлении очередного полиса ОСАГО будет применяться КБМ на все машины единый, самый маленький, какой у него уже есть КБМ на одну из машин, независимо от авто. Столько пришлось за это "биться" со страховщиками и вот, победа за нами!

СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
У нас В Темрюке Краснодарского края с 1 августа этого года прекратила своё существование услуга в Росгосстрахе-оформление полиса ОСАГО. Теперь нужно ехать в Краснодар за 150 км. и там пытаться продлить полис.
Может кто подскажет хорошую страховую для оформления полиса ОСАГО он-лайн? Буду очень признателен!
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Всем водителям-ни гвоздя, ни жезла!
Продолжаю тему про ОСАГО.
Оформление ОСАГО по месту временного, фактического проживания автовладельца с официальной временной регистрацией по этому месту. В силу сложившихся обстоятельств живу в другом городе и имею в нём временную регистрацию, оформленную в паспортно-визовой службе этого города. Приобрёл в этом же городе ато и получил в местном ГИБДД гос. номера с цифрами и буквами местного региона, но машину поставили на учёт по постоянной прописке в паспорте, т.е. в том городе, откуда я приехал временно пожить на новом месте. Машину тоже эксплуатирую только на этой, временной территории. Но, при оформлении полиса ОСАГО страховая компания пытается применить коэффициент использования транспортного средства, руководствуясь пропиской в паспорте, а он в два раза выше, чем в этом регионе, в котором я использую авто. Но ведь это, на мой взгляд, не законно. Может я не прав? Кто знает-подскажите, пожалуйста, названия подзаконных актов, Законов, на которые можно сослаться, отстаивая свою точку зрения. Я думаю, что эта проблема возникла не только у меня.
Вячеслав Павлович
СсылкаПожаловаться
Vera KudryaschowaВ ответ на Вячеслав Павлович
Вячеслав Павлович
Всем водителям-ни гвоздя, ни жезла!
Продолжаю тему про ОСАГО.
Оформление ОСАГО по месту временного, фактического проживания автовладельца с официальной временной регистрацией по этому месту. В силу сложившихся обстоятельств живу в другом городе и имею в нём временную регистрацию, оформленную в паспортно-визовой службе этого города. Приобрёл в этом же городе ато и получил в местном ГИБДД гос. номера с цифрами и буквами местного региона, но машину поставили на учёт по постоянной прописке в паспорте, т.е. в том городе, откуда я приехал временно пожить на новом месте. Машину тоже эксплуатирую только на этой, временной территории. Но, при оформлении полиса ОСАГО страховая компания пытается применить коэффициент использования транспортного средства, руководствуясь пропиской в паспорте, а он в два раза выше, чем в этом регионе, в котором я использую авто. Но ведь это, на мой взгляд, не законно. Может я не прав? Кто знает-подскажите, пожалуйста, названия подзаконных актов, Законов, на которые можно сослаться, отстаивая свою точку зрения. Я думаю, что эта проблема возникла не только у меня.
Вячеслав Павлович
СсылкаПожаловаться
В законе об ОСАГО о коэффициентах(ст.9):
2. Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:

а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина - вот исходя из этого страховщики и "пляшут". И в указании ЦБ о применении этого коэффициента сказано тоже самое.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Добрый день, Вера! Я так и думал, что Вы мне ответите. Я и сам знаю досконально, что написано в Законе об ОСАГО относительно территориального преимущественного использования транспорта. Но ведь если есть официальная регистрация по месту временного проживания. то она без паспорта не действительна. И, соответственно, является как бы вкладышем в паспорт. Значит юридически она имеет значение, иначе бы зачем тогда в стране был принят Закон о временной регистрации? Но раз так, то страховщики обязаны это учитывать. Тем более, что авто используется только на этой, временной территории проживания.
Тут, я считаю, в законодательстве есть прореха, огрех. Вот как это исправить? Я уже задал вопрос относительно сложившейся ситуации ЦБ РФ - вот жду ответа.
С уважением, Вячеслав Павлович
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Добрый день, Вера! Я так и думал, что Вы мне ответите. Я и сам знаю досконально, что написано в Законе об ОСАГО относительно территориального преимущественного использования транспорта. Но ведь если есть официальная регистрация по месту временного проживания. то она без паспорта не действительна. И, соответственно, является как бы вкладышем в паспорт. Значит юридически она имеет значение, иначе бы зачем тогда в стране был принят Закон о временной регистрации? Но раз так, то страховщики обязаны это учитывать. Тем более, что авто используется только на этой, временной территории проживания.
Тут, я считаю, в законодательстве есть прореха, огрех. Вот как это исправить? Я уже задал вопрос относительно сложившейся ситуации ЦБ РФ - вот жду ответа.
С уважением, Вячеслав Павлович
СсылкаПожаловаться
Если бы были в закон об ОСАГО добавлены слова или по месту пребывания собственника ТС, то проблем, наверное, у Вас не было бы, но написано то, что есть. Я даже закон смотрела о праве граждан на свободу передвижения: http://www.consultant.ru/document/cons_d..., но что-то ничего полезного для решения Вашего вопроса не нашла.
Дождитесь ответа ЦБ, может как-то прояснит ситуацию. И выложите на форуме, возможно, многим пригодится.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав ПавловичВ ответ на Vera Kudryaschowa
Vera Kudryaschowa
Если бы были в закон об ОСАГО добавлены слова или по месту пребывания собственника ТС, то проблем, наверное, у Вас не было бы, но написано то, что есть. Я даже закон смотрела о праве граждан на свободу передвижения: http://www.consultant.ru/document/cons_d..., но что-то ничего полезного для решения Вашего вопроса не нашла.
Дождитесь ответа ЦБ, может как-то прояснит ситуацию. И выложите на форуме, возможно, многим пригодится.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вера, добрый вечер. Поделюсь информацией-может быть кому-нибудь она тоже пригодится.
При оформлении ОСАГО на авто по временной прописке нужно предоставить страховщикам соответствующий документ, полученный в УФМС. Он подтвердит длительное нахождение автовладельца не по месту жительства, указанному в паспорте. В этом случае для страховщиков при расчете ОСАГО официальная временная регистрация станет законным поводом применить иные региональные коэффициенты.
Действительной такая страховка будет только до окончания срока временной прописки. Чаще всего страховые компании сразу оформляют полис лишь на период действия временной регистрации.
Регистрация авто по временной регистрации — как оформить ОСАГО по временной регистрации в 2017 году?
Ответ содержится в Порядке регистрации ТС от 24.11.2008 № 1001:
«24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.»
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Вера, добрый вечер. Поделюсь информацией-может быть кому-нибудь она тоже пригодится.
При оформлении ОСАГО на авто по временной прописке нужно предоставить страховщикам соответствующий документ, полученный в УФМС. Он подтвердит длительное нахождение автовладельца не по месту жительства, указанному в паспорте. В этом случае для страховщиков при расчете ОСАГО официальная временная регистрация станет законным поводом применить иные региональные коэффициенты.
Действительной такая страховка будет только до окончания срока временной прописки. Чаще всего страховые компании сразу оформляют полис лишь на период действия временной регистрации.
Регистрация авто по временной регистрации — как оформить ОСАГО по временной регистрации в 2017 году?
Ответ содержится в Порядке регистрации ТС от 24.11.2008 № 1001:
«24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.»
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Спасибо за информацию.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Вера, у меня ещё вот возникла интересная для всех тема-это про КБМ. Что Вы думаете по этому поводу, прочитав моё сообщение ниже?
Всем доброго дня и удачи на дорогах! У меня вопрос-кто с этим сталкивался, то подскажите-как решилась проблема (если она решилась). Суть в следующем: На сайте АИС РСА размещена обучающая информация о правильности применения КБМ. Вот она:" Как определяется КБМ, если новый договор ОСАГО заключается на условиях неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?
Класс присваивается собственнику транспортного средства, которое указано в договоре обязательного страхования [4]. При отсутствии информации ранее заключенных и окончивших свое действие договорах в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре ОСАГО, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3 (КБМ-1)."
Вроде бы всё понятно-берётся в расчёт КБМ собственника авто с предыдущего полиса ОСАГО с ограничением, но на самом деле страховые компании этот пункт игнорируют и КБМ принимают равный 1, объясняя это тем, что раньше ОСАГО без ограничения не оформлялось и поэтому КБМ теряется. (ВСК Страховой дом. Краснодар) Так дороже будет полис, что и выгодно страховщикам. Кто сталкивался с этим-что делали?
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Вера, у меня ещё вот возникла интересная для всех тема-это про КБМ. Что Вы думаете по этому поводу, прочитав моё сообщение ниже?
Всем доброго дня и удачи на дорогах! У меня вопрос-кто с этим сталкивался, то подскажите-как решилась проблема (если она решилась). Суть в следующем: На сайте АИС РСА размещена обучающая информация о правильности применения КБМ. Вот она:" Как определяется КБМ, если новый договор ОСАГО заключается на условиях неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?
Класс присваивается собственнику транспортного средства, которое указано в договоре обязательного страхования [4]. При отсутствии информации ранее заключенных и окончивших свое действие договорах в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре ОСАГО, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3 (КБМ-1)."
Вроде бы всё понятно-берётся в расчёт КБМ собственника авто с предыдущего полиса ОСАГО с ограничением, но на самом деле страховые компании этот пункт игнорируют и КБМ принимают равный 1, объясняя это тем, что раньше ОСАГО без ограничения не оформлялось и поэтому КБМ теряется. (ВСК Страховой дом. Краснодар) Так дороже будет полис, что и выгодно страховщикам. Кто сталкивался с этим-что делали?
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! ВСК несёт "отсебячину". При переходе с "ограниченного" на "неограниченный" полис учитывается имеющийся КБМ собственника. Несколько лет страховала авто с ограничением (РЕСО Гарантия), затем потребовалось вписать начинающего водителя. После подсчёта стоимости полиса, решила сделать без ограничений, так как мой КБМ был 0,5.
Советую их отправлять на сайт РСА за "разъяснением";)))
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Павлович
Вера, спасибо за поддержку! Я так же уверен в том, что ВСК , мягко говоря, лукавит. Ну а на счёт отправки их в РСА- я это сделал и не только туда, а ещё и в Отдел по Защите Прав Потребителей СБ РФ по Южному федеральному округу. Посмотрим, что получится. Пока они (ВСК) во всю пытаются доказать, что они правы!
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария