Всем доброго времени суток! Не так давно я приабрёл свой первый в жизни автомобиль. Так что опыта вождения и общения с ДПС у меня сами понимаете маловато. И вот сегодня ночью отвозя друзей домой меня остановили сотрудники ДПС. дело было около часа ночи на дороге идущей через лес. как чёрт из табакерки из за берёы выскочил сотрудник дпс и махнул мне палочкой. Я его даже не сразу и заметил. их было двое второй сидел в машине дпс которая стояла без всяких опозновательных знаков. я остановился посидел где то с минуту в машине и видя что ко мне не собираються подходить вышел сам( хотя и было боязно. лес. ночь) предъявил сотруднику свои документы. тот посмотрев их и попорсив дыхнуть. так как я ни чего не употребляю на протяжении уже более 10 лет я с полной уверенностью в себе ему дыхнул. после чего ему в моём поведении что то не понравилось и он пригласил меня в машину где сидел второй сотрудник. тот взглянув на меня сказал-:ООО тут всё ясно. наркотическое опьянение. я естественно возразил и сказал что готов на любые экспертизы но только не по среди леса(они предложили пописать в баночку) а поехать в наркологию. после чего на меня стали составлять протокол об отстранении от управления транспортным средством остановив при этом двух водителей и пригласив их в качестве понятых. сотрудник ДПС сказал что на меня состовляеться протокол по подозрению в неадекватном поведении они расписались и уехали. после чего я позвонил другу и попросил его приехать ко мне. ну я не знал просто как себя вести в таких случаях. расписываться ни где я не стал. друг приехал и в прцессе разговора с инспектором было решено провести анализы на месте. вообщем ни чего естественно не показало и всё разрешилось. мне были отданы документы и я уехал домой. У меня ворос. Подскажите должен ли я был вообще выходить из машины ночью среди леса и садиться к ним в машину и соглашаться на какие то ихние предложения или нет? насколько действия сотрудников правомерны и на какие в случае чего правовые акты мне ссылаться в такой ситуации? спасибо.
Гаишник - не нарколог, баночку подсовывать не должен, если есть подозрения на наркоту - пусть везет к врачу. Милицейского (полицейского) освидетельствования на наркотики не существует, в отличии от овидетельствования на предмет употребления алкоголя.
И еще: никогда не соглашайтесь на отказа от медосвидетельствования, гаишникам только этого и надо.
Гаишник - не нарколог, баночку подсовывать не должен, если есть подозрения на наркоту - пусть везет к врачу. Милицейского (полицейского) освидетельствования на наркотики не существует, в отличии от овидетельствования на предмет употребления алкоголя.
И еще: никогда не соглашайтесь на отказа от медосвидетельствования, гаишникам только этого и надо.
Насколько я помню - не обязан.
Насколько я помню - не обязан.
Поправьте меня, если ошибаюсь.
Поправьте меня, если ошибаюсь.
Порядок действий для остановки транспортного средства и оснований для таковой регламентирован Административным регламентом (Приложение к Приказу МВД России от 02.03.2009 N 185). Основания для остановки переислены в п. 63.и ими являются:
— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
— наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
— наличие
— необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, адм-го правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
— необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительн
— необходимость использования транспортного средства;
— необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
— проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующи
— проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
А согласно логики, что я типа боюсь и не обязан останавливаться кроме как на стационарном посту в темное время суток любой преступник будет спокойно кататься.
Порядок действий для остановки транспортного средства и оснований для таковой регламентирован Административным регламентом (Приложение к Приказу МВД России от 02.03.2009 N 185). Основания для остановки переислены в п. 63.и ими являются:
— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
— наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
— наличие
— необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, адм-го правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
— необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
— проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующи
— проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
А согласно логики, что я типа боюсь и не обязан останавливаться кроме как на стационарном посту в темное время суток любой преступник будет спокойно кататься.
— наличие
- преступник будет ехать без соблюдения ПДД (гнать)
- взмах палочки неким телом в тёмном лесу - повод ехать мимо от греха подальше.
- это ещё вопрос - по какую сторону преступников больше.
- преступник будет ехать без соблюдения ПДД (гнать)
- взмах палочки неким телом в тёмном лесу - повод ехать мимо от греха подальше.
- это ещё вопрос - по какую сторону преступников больше.
Бред с их стороны.
Да и из машины выходить в лесу не надо.
Должны у них были быть опознавательные знаки!
Это вообще всё меняет!
Купи
Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:
а) выйти из транспортного средства в случаях:
необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административног
для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
когда требуется его участие в осуществлении
когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.".
И еще