Здравствуйте! Извиняюсь за большой текст. Жирным выделил конкретику.
ДТП произошло на загородной дороге, можно сказать среди леса. Проезжая часть (асфальт) рассчитана на одну машину, разъезд со встречкой совершенно спокойно, но с обоюдным съездом на обочину, которая совсем небольшая.
Другой участник ДТП - девушка на Фокусе. Она ехала порядка 300 метров по прямой и есть подозрение, что разогналась. Я начал движение за 70-100 метров от места ДТП, так как там КПП со шлагбаумом.
В повороте ехал аккуратно (каждый день там езжу, знаю подвох с видимостью), старался занимать максимально правое положение, насколько позволяли погодные условия. Увидел летящий фокус, уже почти выехав из поворота, затормозил, пытался разъехаться боками (выкрутил руль).
Первая мысль – нам будут писать обоюдку, так как будет сложно найти виновника или что-то доказать. Стал себя уже к этому готовить.
По приезду инспекторов оппонентка бросилась в атаку, утверждая им, что полностью остановилась на момент ДТП, что я на своей «лысой летней резине» (у меня стоит зимняя липучка, девушка просто о существовании НЕшипов не знала. инспектор по приезду замечаний по резине не делал)
прикатился и врезался в их ТС, не справившись с управлением. Я вину свою не признал. Нам назначили встречу в ГИБДД.
Анализируя позже ситуацию и немногочисленные фото, пришел к выводу, что врезались все-таки ОНИ в меня. Мои аргументы:
1. Задняя ось не естественно расположена, учитывая движение моего ТС в затяжном правом повороте и экстренное торможение. Задняя ось, как мне кажется, смещена в результате удара в мое ТС, а так как были выкручены колеса – ось отбросило в канаву. На первом фото даже различаются следы смещения задних колес.
2. Фокус явно не предпринял попытки, увидев меня, взять вправо и разъехаться. Там было достаточно места. Не говоря уже о том, что в принципе перед таким поворотом ей желательно было принять как можно правее, чтобы хотя бы обзор себе улучшить, а заодно и предусмотреть встречку.
3. Колеса у Фокуса так же, как и у меня, выкручены (скорее всего, в последний момент), но у него задняя ось к забору не отброшена, чтобы свидетельствовало и моей врезании в них.
4. Передняя ось моей машины скорее всего была еще правее, чем на фото, но из-за удара слегка по касательной (выходил из поворота – у нас не прямая лобовуха была) – морду отбросило влево, зад вправо. Все логично.
В ГИБДД сказали, что по этим данным выявить виновника не могут. Предложили платную независимую экспертизу. Девушка закричала, что согласна оплатить ее, лишь бы доказать мою вину. В качестве материалов для экспертизы взяли мои фото, попросили привезти их же в лучшем качестве.
После инспектора в коридоре были нападки на меня, что я лжец и нагло вру. Что принес инспектору зачем-то какие-то фото и пытаюсь нагло врать. На мой вопрос – какие у нее аргументы, что виновен я, она не приводит ничего, кроме фразы «я затормозила, а вы нет». На вопрос, почему не взяла вправо, говорит, что посчитала, что торможения достаточно. К дознавателю, кстати, она пришла без единого фото на руках.
Не буду лукавить - сам объективно судить по виновности кого-либо не могу, так как произошло все в доли секунды, а из-за забора не видел ни скорости другого ТС, ни того, по какой траектории они ехали и даже не понял, кто в кого въехал - все очень быстро. Увидел встречку за секунду до ДТП, хлопок - все! Нужно отталкиваться от того, что есть.
И, кстати, на данном участке никогда не было проблем, пока прошедшим летом территорию вдоль дороги не выкупили и не поставили забор. Теперь видимость в этом повороте катастрофически плохая. Ни знаков, ничего нет. Моя имха, первоочередная вина при ДТП на этом участке на совести тех, кто ставил забор. Или тех, кто дал разрешение, при этом не позаботившись о знаках, зеркале и т.п. Но это все лирика. По факту есть ДТП и нужно выявить виновного из двух участников.
Надеюсь на ваше мнение по виновнику ДТП. Есть ли шанс его вообще определить? Какие посоветуете предпринять действия, на что сделать акцент?
ps схемы ДТП нет. Может быть попрошу девушку все-таки представить свои фото общественности, так как они в два телефона там на целый фильм наснимали, но дознавателю почему-то ни одной не показали.
Обидно, конечно, признавать обоюдку, когда уверен, что не виноват, но бывают ситуации про которые моя бабушка говорила "Отступись милушка, будь мудрей".
Возьмите детские машинки, толкните их навстречу друг другу на достаточно скользкой поверхности с перекрытием 10-20%, увидите, как их от удара развернет. Если нет машинок, используйте пару любых прямоугольных предметов сходных размеров и масс.