Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Конечно лучше всего ПАЯТЬ! Но если терзают сомнения, по поводу отвала проводов в местах пайки при "вибрациях ) улыбнуло", тогда можно вначале обжать коннекторы и место обжима ещё и пропаять, термоусадка и т.д. Хотя и без этого всё будет зашибись.
если всё сделаете правильно, будет служить вечно, конечно лучше ещё место пайки закрасить любой краской (пойдёт на худой конец и лак для ногтей любимой жены ), или цапон-лаком от окисления.
если всё сделаете правильно, будет служить вечно, конечно лучше ещё место пайки закрасить любой краской (пойдёт на худой конец и лак для ногтей любимой жены ), или цапон-лаком от окисления.
и как бы вы не доказывали что "скрутка лучше", ничего у Вас не не получиться, потому как физика, электротехника и радиоэлектроника давно уже на эту тему дала ответ.
и как бы вы не доказывали что "скрутка лучше", ничего у Вас не не получиться, потому как физика, электротехника и радиоэлектроника давно уже на эту тему дала ответ.
Нашли о чём спорить. У каждого метода есть и плюсы и минусы. Что то нужно поять, а что то надёжнее на скрутку посадить. Частенько приходится пропаевать заводские обжимки из за плохого контакта. Но и после пайки тоже приходится переделывать. В машине ведь много чего паянного и много чего на обжимках. Но контакт паянный однозначно надёжнее, но ломается.
Нашли о чём спорить. У каждого метода есть и плюсы и минусы. Что то нужно поять, а что то надёжнее на скрутку посадить. Частенько приходится пропаевать заводские обжимки из за плохого контакта. Но и после пайки тоже приходится переделывать. В машине ведь много чего паянного и много чего на обжимках. Но контакт паянный однозначно надёжнее, но ломается.
парни это спор ни о чём!!! можно сделать отличую скрутку,можно отлично запаять,взять хотябы американский чёпер,они всю проводку паяют,хотя там дребезга в разы больше чем в авто,я не противник ни скруток ни пайки,нужно просто делать качественно и не подведёт...
Я бы только паял. Если боитесь что место пайки будет разрушаться от влаги тогда не испльзуйте кислотный флюс только канифоль. И перед пайкой обязательно хорошо залудите, чтобы припой качественно покрыл зачищенные концы проводов, наденьте на один конец провода термоусадочный кемрик, затем скрутите провода и спаяйте их вместе, имейте ввиду большое количество припоя в месте пайки как правило свидетельтвует о ее низком качестве. Место пайки очищите от остатков канифоли, покройте лаком для ногтей, неденьте термоусадочный кемрик и разогрейте его огнем от спички или зажигаки, пламя не подносите ближе 2..3 см. Затем соединенный таким образом провод увяжите в проходящий жгут и все вместе крепко перевяжите изолентой на максимально возможную длинну, чем туже стяните тем более равномерно будет нагрузка от вибраций распределяться на все провода равномерно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
Я бы только паял. Если боитесь что место пайки будет разрушаться от влаги тогда не испльзуйте кислотный флюс только канифоль. И перед пайкой обязательно хорошо залудите, чтобы припой качественно покрыл зачищенные концы проводов, наденьте на один конец провода термоусадочный кемрик, затем скрутите провода и спаяйте их вместе, имейте ввиду большое количество припоя в месте пайки как правило свидетельтвует о ее низком качестве. Место пайки очищите от остатков канифоли, покройте лаком для ногтей, неденьте термоусадочный кемрик и разогрейте его огнем от спички или зажигаки, пламя не подносите ближе 2..3 см. Затем соединенный таким образом провод увяжите в проходящий жгут и все вместе крепко перевяжите изолентой на максимально возможную длинну, чем туже стяните тем более равномерно будет нагрузка от вибраций распределяться на все провода равномерно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
Я бы только паял. Если боитесь что место пайки будет разрушаться от влаги тогда не испльзуйте кислотный флюс только канифоль. И перед пайкой обязательно хорошо залудите, чтобы припой качественно покрыл зачищенные концы проводов, наденьте на один конец провода термоусадочный кемрик, затем скрутите провода и спаяйте их вместе, имейте ввиду большое количество припоя в месте пайки как правило свидетельтвует о ее низком качестве. Место пайки очищите от остатков канифоли, покройте лаком для ногтей, неденьте термоусадочный кемрик и разогрейте его огнем от спички или зажигаки, пламя не подносите ближе 2..3 см. Затем соединенный таким образом провод увяжите в проходящий жгут и все вместе крепко перевяжите изолентой на максимально возможную длинну, чем туже стяните тем более равномерно будет нагрузка от вибраций распределяться на все провода равномерно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
классный коммент!!! Лучшей анти-рекламы пайке я ещё нигде не читал! Как это всё просто и хорошо, оказывается - паять!...А "потуже замотать изолентой" - царь-перл! всем перлам перл... Сразу видно далёкого от техники и ремонта товарища....
Предлагаю Вам, молодой человек, лично для себя провести небольшой эксперимент. Взять любой автомобиль, вытащить любой жгут проводов из любого удобного места, перемотать его изолентой, да не просто, а "потуже", и потом смонтировать этот жгут на место. Расскажете нам потом....
классный коммент!!! Лучшей анти-рекламы пайке я ещё нигде не читал! Как это всё просто и хорошо, оказывается - паять!...А "потуже замотать изолентой" - царь-перл! всем перлам перл... Сразу видно далёкого от техники и ремонта товарища....
Предлагаю Вам, молодой человек, лично для себя провести небольшой эксперимент. Взять любой автомобиль, вытащить любой жгут проводов из любого удобного места, перемотать его изолентой, да не просто, а "потуже", и потом смонтировать этот жгут на место. Расскажете нам потом....
Ах любезный, перлы сидять на СТО и втюхивают клиентам ерунду попутно ломая их машины. И примеров только я могу привести столько что складывется мнение там вообще одни криворукие сидят. Я ни разу у работника СТО не видил динамометрического ключа когда он закручивает свечи, не знаю как в вашей машине а для моей четко написано после смены масла заметить прокладку маслосливного болта, ни разу ни на одном СТО этого работник не делал, причем в доке ясно написано использовать только медную шайбу. А развал схождние когда делали установили руль не горидонтально а под углом 15 гр, Вот еще совсем недавний пример на работе, машина шкода, очень высокое СО смесь переобогощенная валит черный дым, поехал на диагностику с умным видом этот нехороший человек сказал показывает ошибку лямда зонта. Купил сотрудник этот зонт, а стоит он 500 тысяч, (треть зарплаты), ну если у тебя ума не хватает провести грамонто диагностику, так достань с бардочка этот зонт вкрути его и убедить что двигатель стал работать правильно, коль деньги берешь за диагностику. Так что для меня отрицательный отзав работников при СТО это лучшая похвала. А что касается по существу пайки так нет ничего надежнее и долговечнеее чем пайка. Да на пайку уйдет больше времени чем на обжимку но при некотором навыке один раз запаяв можно будет навсегда забыть об этой проблемме, потому как качество пайки полностью определяется умением человека. В отличие от обжимок где существуют требованию к материалу / и не факт что китайцы не захотят немного сэкономить/. И сами по себе обжимки оставляют очень много внутренних пор и пустот, где и будет в дальнейшем развиваться корозия при попадании на место обжимки солевого или кислотного (дождь) раствора. И надо понимать природу соединения на обжимках. В основе этого соединения лежит упругая деформация и сылы трения. А современные обжимки не в состоянии компенсировать изменение формы проводника под действием сдавливающих сил. Так что со временем давление в месте соединения убет уменьшаться что ухудшит электрический контакт
Ах любезный, перлы сидять на СТО и втюхивают клиентам ерунду попутно ломая их машины. И примеров только я могу привести столько что складывется мнение там вообще одни криворукие сидят. Я ни разу у работника СТО не видил динамометрического ключа когда он закручивает свечи, не знаю как в вашей машине а для моей четко написано после смены масла заметить прокладку маслосливного болта, ни разу ни на одном СТО этого работник не делал, причем в доке ясно написано использовать только медную шайбу. А развал схождние когда делали установили руль не горидонтально а под углом 15 гр, Вот еще совсем недавний пример на работе, машина шкода, очень высокое СО смесь переобогощенная валит черный дым, поехал на диагностику с умным видом этот нехороший человек сказал показывает ошибку лямда зонта. Купил сотрудник этот зонт, а стоит он 500 тысяч, (треть зарплаты), ну если у тебя ума не хватает провести грамонто диагностику, так достань с бардочка этот зонт вкрути его и убедить что двигатель стал работать правильно, коль деньги берешь за диагностику. Так что для меня отрицательный отзав работников при СТО это лучшая похвала. А что касается по существу пайки так нет ничего надежнее и долговечнеее чем пайка. Да на пайку уйдет больше времени чем на обжимку но при некотором навыке один раз запаяв можно будет навсегда забыть об этой проблемме, потому как качество пайки полностью определяется умением человека. В отличие от обжимок где существуют требованию к материалу / и не факт что китайцы не захотят немного сэкономить/. И сами по себе обжимки оставляют очень много внутренних пор и пустот, где и будет в дальнейшем развиваться корозия при попадании на место обжимки солевого или кислотного (дождь) раствора. И надо понимать природу соединения на обжимках. В основе этого соединения лежит упругая деформация и сылы трения. А современные обжимки не в состоянии компенсировать изменение формы проводника под действием сдавливающих сил. Так что со временем давление в месте соединения убет уменьшаться что ухудшит электрический контакт
всё бы это было так (я о пайке и обжимке), если бы опыт не показывал обратное - при пайке провод ломается в месте стыка необлуженого с облуженным, и только дополнительные меры, когда создают условия неподвижности пайки , только они могут оправдать пайку.
"...А современные обжимки не в состоянии компенсировать изменение формы проводника под действием сдавливающих сил..." - слов нет!! Кругом и всюду отказываются от пайки, если есть возможность!
В своё время работал на телефонной станции, и только на кроссах паяют, а ведь там от качества соединения зависит связь.
Ничего сложного для японцев придумать автоматы для пайки, но все концы на штекерах у них обжаты!!! И никогда они паять не будут!!!!
Качественная и долговечная пайка возможна только на жёстких платах с радиодеталями, а с проводами, которые шевелятся, которые хоть мизерно, но вибрируют - никогда!!!!
всё бы это было так (я о пайке и обжимке), если бы опыт не показывал обратное - при пайке провод ломается в месте стыка необлуженого с облуженным, и только дополнительные меры, когда создают условия неподвижности пайки , только они могут оправдать пайку.
"...А современные обжимки не в состоянии компенсировать изменение формы проводника под действием сдавливающих сил..." - слов нет!! Кругом и всюду отказываются от пайки, если есть возможность!
В своё время работал на телефонной станции, и только на кроссах паяют, а ведь там от качества соединения зависит связь.
Ничего сложного для японцев придумать автоматы для пайки, но все концы на штекерах у них обжаты!!! И никогда они паять не будут!!!!
Качественная и долговечная пайка возможна только на жёстких платах с радиодеталями, а с проводами, которые шевелятся, которые хоть мизерно, но вибрируют - никогда!!!!
Вот потому и отказываются что горе механики даже не знают основ пайки, я просто не могу понять насколько надо быть бестолковым чтобы не побеспокоиться о механической неподвижности места майки. Но что касается стойкости к вибрациям так в любом случае обжимка весит значительно больше чем утолщение в месте пайки, а это значит на проводе сучествует значительно большая неоднородность массы так что обжимка будет колебаться на своей резонансной частоте а провод на своей, и эти частоты будут разными, а это приведет к возниктовению знакопеременных изгибающих нагрузок вблизи обжимки (основное условие для переламывания провода)
Я бы только паял. Если боитесь что место пайки будет разрушаться от влаги тогда не испльзуйте кислотный флюс только канифоль. И перед пайкой обязательно хорошо залудите, чтобы припой качественно покрыл зачищенные концы проводов, наденьте на один конец провода термоусадочный кемрик, затем скрутите провода и спаяйте их вместе, имейте ввиду большое количество припоя в месте пайки как правило свидетельтвует о ее низком качестве. Место пайки очищите от остатков канифоли, покройте лаком для ногтей, неденьте термоусадочный кемрик и разогрейте его огнем от спички или зажигаки, пламя не подносите ближе 2..3 см. Затем соединенный таким образом провод увяжите в проходящий жгут и все вместе крепко перевяжите изолентой на максимально возможную длинну, чем туже стяните тем более равномерно будет нагрузка от вибраций распределяться на все провода равномерно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
где-то я уже читал про "лак для ногтей", где-то читал...
Я вот так вот читаю, и складывается впечатление, что Вы не только в атомобиле, Вы вообще уже давно и ничего не паяли!!!!
А "потуже перемотать изолентой" - Вы проделайте такое, проделайте... Расскажете нам потом.
где-то я уже читал про "лак для ногтей", где-то читал...
Я вот так вот читаю, и складывается впечатление, что Вы не только в атомобиле, Вы вообще уже давно и ничего не паяли!!!!
А "потуже перемотать изолентой" - Вы проделайте такое, проделайте... Расскажете нам потом.
Поверьте мне на слово лак для ногтей обладает очеь и очень высокой стойкостью к различным минеральным кислотам, не говоря уже о кислых солях (а эти соли как раз и используются для посыпки наших дорог зимой). И стойкость эта не хуже нитроэмалей. Конечно же можно было бы привести другие лаки или эмали, но где их взять, и что делать потом с оставшейся банкой, после того как была израсходована одна капля
где-то я уже читал про "лак для ногтей", где-то читал...
Я вот так вот читаю, и складывается впечатление, что Вы не только в атомобиле, Вы вообще уже давно и ничего не паяли!!!!
А "потуже перемотать изолентой" - Вы проделайте такое, проделайте... Расскажете нам потом.
Поверьте мне на слово лак для ногтей обладает очеь и очень высокой стойкостью к различным минеральным кислотам, не говоря уже о кислых солях (а эти соли как раз и используются для посыпки наших дорог зимой). И стойкость эта не хуже нитроэмалей. Конечно же можно было бы привести другие лаки или эмали, но где их взять, и что делать потом с оставшейся банкой, после того как была израсходована одна капля
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
Предлагаю Вам, молодой человек, лично для себя провести небольшой эксперимент. Взять любой автомобиль, вытащить любой жгут проводов из любого удобного места, перемотать его изолентой, да не просто, а "потуже", и потом смонтировать этот жгут на место. Расскажете нам потом....
Предлагаю Вам, молодой человек, лично для себя провести небольшой эксперимент. Взять любой автомобиль, вытащить любой жгут проводов из любого удобного места, перемотать его изолентой, да не просто, а "потуже", и потом смонтировать этот жгут на место. Расскажете нам потом....
"...А современные обжимки не в состоянии компенсировать изменение формы проводника под действием сдавливающих сил..." - слов нет!! Кругом и всюду отказываются от пайки, если есть возможность!
В своё время работал на телефонной станции, и только на кроссах паяют, а ведь там от качества соединения зависит связь.
Ничего сложного для японцев придумать автоматы для пайки, но все концы на штекерах у них обжаты!!! И никогда они паять не будут!!!!
Качественная и долговечная пайка возможна только на жёстких платах с радиодеталями
"...А современные обжимки не в состоянии компенсировать изменение формы проводника под действием сдавливающих сил..." - слов нет!! Кругом и всюду отказываются от пайки, если есть возможность!
В своё время работал на телефонной станции, и только на кроссах паяют, а ведь там от качества соединения зависит связь.
Ничего сложного для японцев придумать автоматы для пайки, но все концы на штекерах у них обжаты!!! И никогда они паять не будут!!!!
Качественная и долговечная пайка возможна только на жёстких платах с радиодеталями
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОТНЫЙ ФЛЮС. От его остатков очень трудно очистить место пайки, и в результате чего разовьется корозия, (это только дело времени). Если провод не залуживается, (то есть если не покрывается тоной оловянной пленкой равномерно без собирания в капли) попробуйте механически акуратно почистить и побольше времени грейте паяльником с канифолью, при этом паяльником можно немного водить вдоль провода с некоторым усилием, это поможет разрушить окисел который находиться не проводе, можно использовать спиртовой раствор канифоли, особенно хорош раствор канифоли в метаноле
Я вот так вот читаю, и складывается впечатление, что Вы не только в атомобиле, Вы вообще уже давно и ничего не паяли!!!!
А "потуже перемотать изолентой" - Вы проделайте такое, проделайте... Расскажете нам потом.
Я вот так вот читаю, и складывается впечатление, что Вы не только в атомобиле, Вы вообще уже давно и ничего не паяли!!!!
А "потуже перемотать изолентой" - Вы проделайте такое, проделайте... Расскажете нам потом.
Я вот так вот читаю, и складывается впечатление, что Вы не только в атомобиле, Вы вообще уже давно и ничего не паяли!!!!
А "потуже перемотать изолентой" - Вы проделайте такое, проделайте... Расскажете нам потом.