Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
При заводке двигателя пока крутишь стартером мотор работает, как только стартер бросаешь глохнет. Что за портелгейст. Машина УАЗ, хотя наверное без разницы какая марка.
Если Вы на счёт совдэповской лопаты!!!!Я конечно прошу огромного прощения. Я хотел сказать это как комплимент, как стрелу бьющую в десятку. Как говорится нашли где собака зарыта. Я вообще то считал, может конечно грубое слово, совдепия это верхушка эрудиции. Я задавал вопросы над которыми современники смеялись и отправляли то на металолом, то скинуть оккуда нибудь, а СОВДЭПОВЦЫ реальные ришения.
Всё понял, ещё раз прошу прощения!
Пойдём дальше. Реле стартера. Гадость изрядная! Хоть с "папами", хоть с винтами! Очень много брака! Вместо него ставьте два паралельных реле. Одно обслуживает стартер, второе шунтирует вариатор. Блин, фото не покажу, всё удалилось при переустановке компьютера.
Дело в том что работающий стартер потребляет много энергии от аккумулятора и оставшегося электричества не хватает для создания нормальной искры. Поэтому кто-то придумал сделать так, что-бы катушка при напряжении сети в 7-9 вольт давала сильную искру, способную пробить воздушные промежутки распределителя и свечи и зажечь смесь. А что-бы катушка, сделаная на напряжение 8 вольт, не сгорела при сети в 14 вольт, придумали резистор для огранечения тока и обозвали его "вариатор". Так вот, в Вашем автомобиле стоит трёхконтактный вариатор. При нормальной работе двигателя питающее напряжение проходит через весь вариатор, снижаясь с 14 до 6-7 вольт. При запуске двигателя включается реле стартера, которое имеет две цепи включения. Одним контактом напряжение подаётся на тяговое реле стартера, вторым на средний контакт вариатора, исключая один из резисторов вариатора и обеспечивая достаточное напряжение на катушке зажигания.
Дело в том что работающий стартер потребляет много энергии от аккумулятора и оставшегося электричества не хватает для создания нормальной искры. Поэтому кто-то придумал сделать так, что-бы катушка при напряжении сети в 7-9 вольт давала сильную искру, способную пробить воздушные промежутки распределителя и свечи и зажечь смесь. А что-бы катушка, сделаная на напряжение 8 вольт, не сгорела при сети в 14 вольт, придумали резистор для огранечения тока и обозвали его "вариатор". Так вот, в Вашем автомобиле стоит трёхконтактный вариатор. При нормальной работе двигателя питающее напряжение проходит через весь вариатор, снижаясь с 14 до 6-7 вольт. При запуске двигателя включается реле стартера, которое имеет две цепи включения. Одним контактом напряжение подаётся на тяговое реле стартера, вторым на средний контакт вариатора, исключая один из резисторов вариатора и обеспечивая достаточное напряжение на катушке зажигания. Надеюсь что получилось понятно.
При запуске напруга падает, сажает стартер. Чтобы искра была нормальная, надо увеличить напругу на бобине. Для этого перемыкают вариатор. Когда двиг запустился, то напруга вырастает, и чтобы бобина не сгорела, ограничивают напряжение вариатором. На ЗиЛе стоит вариатор из двух спиралей. Одна перемыкается при запуске, а другая всегда включена в цепь. Вот эту вторую, обычно и перемыкают, или сразу обе.
При запуске напруга падает, сажает стартер. Чтобы искра была нормальная, надо увеличить напругу на бобине. Для этого перемыкают вариатор. Когда двиг запустился, то напруга вырастает, и чтобы бобина не сгорела, ограничивают напряжение вариатором. На ЗиЛе стоит вариатор из двух спиралей. Одна перемыкается при запуске, а другая всегда включена в цепь. Вот эту вторую, обычно и перемыкают, или сразу обе.
Огромное спасибо, теоретически я всё понял. Но опять же УАЗик заводится и на 2-х цилиндрах, с его компрессией,пыжится ему сильно не надо. а скажем на жигулях вариатора нет, хотя есть конденсатор на трамблёре и всё, и на 2-х горшках она даже с верёвки не заведётся? Что за разность в устройстве?
Огромное спасибо, теоретически я всё понял. Но опять же УАЗик заводится и на 2-х цилиндрах, с его компрессией,пыжится ему сильно не надо. а скажем на жигулях вариатора нет, хотя есть конденсатор на трамблёре и всё, и на 2-х горшках она даже с верёвки не заведётся? Что за разность в устройстве?
Кондер нужен, чтобы контакты не подгорели. У меня копейка с кривого заводилась с пол оборота,при минус 10, когда акум сел.Больше степень сжатия, бензин 92-й, больше энергии на свечу. бобина другая. Ну такая машина. Вот "Москвич" жрет любую бурду, А "Жигуль" -- только хороший бензин.
Кондер нужен, чтобы контакты не подгорели. У меня копейка с кривого заводилась с пол оборота,при минус 10, когда акум сел.Больше степень сжатия, бензин 92-й, больше энергии на свечу. бобина другая. Ну такая машина. Вот "Москвич" жрет любую бурду, А "Жигуль" -- только хороший бензин.
У нас на работе совдеповский погрузчик ( двиг ГАЗ-51), туда я поставил бобину как раз с моей копейки, без вариатора. Ничего, работает. Но я на месте всегда. А тебе все равно в запасе возить надо еще одну катушку.
У нас на работе совдеповский погрузчик ( двиг ГАЗ-51), туда я поставил бобину как раз с моей копейки, без вариатора. Ничего, работает. Но я на месте всегда. А тебе все равно в запасе возить надо еще одну катушку.
Вопрос конечно не к вам. Так на хрена ставят эти 8-ми вольтовые катушки, придумывают какие то вариаторы с кучей вольфрамовых сопротивлений, когда есть наши родные жигулёвские(или Фиатовские), или остались с запасов ЭМОк, полуторок, да мотоциклов шести вольтовых. (чтоб не выбрасывать!!!)
Вопрос конечно не к вам. Так на хрена ставят эти 8-ми вольтовые катушки, придумывают какие то вариаторы с кучей вольфрамовых сопротивлений, когда есть наши родные жигулёвские(или Фиатовские), или остались с запасов ЭМОк, полуторок, да мотоциклов шести вольтовых. (чтоб не выбрасывать!!!)
Николай!!! Если вы сооброжающий человек, сами сказали меняете конструкцию завода прородителя. Ну зачем мы себе услажняем жизнь? Устанавливаем заведомо гнилое, когда альтернативы пруд пруди., стой же самой разно вольтовой катушкой!
Николай!!! Если вы сооброжающий человек, сами сказали меняете конструкцию завода прородителя. Ну зачем мы себе услажняем жизнь? Устанавливаем заведомо гнилое, когда альтернативы пруд пруди., стой же самой разно вольтовой катушкой!
Станислав , а что из себя представляет: конденсатор - катушка - сопротивление ? Что это за "цепочка" такая ? Как это всё называется ? А что такое компрессия , степень сжатия и объём(литраж) двигателя ! А какой энергии и какой длительности должна быть искра , исходя из этих параметров , чтобы поджечь смесь ? Если изучал электротехнику , а не прошёл её стороной , то не задавал бы столько вопросов ...мягко говоря , глупых .
в катушку лезть не стоит замыкают два вывода для усиления искры при пуске двигателя в момент вращения стартера не дольше а то каюк катушке вернее всего нет контакта в замке зажигания или плохо прикручен провод к замку на уазах такие ставили
Пойдём дальше. Реле стартера. Гадость изрядная! Хоть с "папами", хоть с винтами! Очень много брака! Вместо него ставьте два паралельных реле. Одно обслуживает стартер, второе шунтирует вариатор. Блин, фото не покажу, всё удалилось при переустановке компьютера.
Надеюсь что получилось понятно.