Другу дал машину на выходные он попал в ДТП и скрылся
Подскажите пожалуйста.
На выходные друг попросил меня машину я ему не отказал.
Далее он торанит 3 машины и с места ДТП скрылся, есть свидетель как он выходил из машины он вину свою осознает.
Мы пришли в ГАИ написали обьяснительные. Там были хозяева пострадавших авто и один на меня налетел говорит "мне без разнице кто был за рулем ты собственник ты и будешь платить" как мне быть? виновник ДТП со всем соглашается и готов оплачивать. А да осаго не было.
Ты не имел права передавать управление без действующего Осаго с вписанным виновником.
Ты не имел права передавать управление без действующего Осаго с вписанным виновником.
А друган бухой скорее всего был, потому и скрылся с места ДТП, а потом просох и пошел сдаваться.
А друган бухой скорее всего был, потому и скрылся с места ДТП, а потом просох и пошел сдаваться.
Если бы он людей сшиб (тфу, тфу, тфу) получается срок то же солидарно получили?
Если твой друг готов всё оплатить. Поставь пострадавших перед выбором: или договориться (ремонт, расписки и т.д.) или суд и ни каких разговоров.
1.Если друг сознался, то ответственность должен нести причинитель вреда как владелец транспортного средства (не путать с собственником) в силу ст.1064 и 1079 ГК РФ. А машину можете забрать со штрафстоянки, т.к. оплачивать ее должен нарушитель, а не собственник согласно части 11 статьи 27.13 КоАП РФ.
2. Получается если один или несколько потерпевших напишут иск на меня что мне писать?
Подавайте заявление о замене ответчика на надлежащего. Т.к. виновник ДТП установлен и признался, пусть подают иск на него.
3. А еще вопрос. Солидарная ответственность есть это в каком случае?
Солидарная ответственность возможна, если будет установлена Ваша вина в противоправном изъятии источника повышенной опасности. Например, когда сами дали ключи несовершеннолетнему, лишенному права управления, пьяному.