Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Александрия ...( продолжение)

Есть в Египте город, не похожий на все остальные. Кажется, будто он попал сюда по ошибке, будто это древний город Италии или Греции. Это Александрия – северная столица Египта. Основателем города считают Александра Македонского, который заложил
в 332 году до нашей эры среди сплошных болот, вместо маленькой рыбо­ловецкой
деревушки, имеющей в то время название Ракотис, новую столицу. Конечно,
благодарные потомки увековечили память великого полководца и назвали новый
город Египта Александрией.Когда в 325 году до нашей эры Александр Македонский скончался, то сначала его тело было отправлено в Мемфис для захоронения, но местные египетские жрецы приняли решение отправить обратно похоронную процессию, и останки великого полководца нашли свой последний приют в могиле, место которой сейчас определить невозможно, так как оно затерялось под современной разросшейся Александрией.
В последующее время, египетская Александрия по праву стала признанным центром эллинистического мира, столицей науки и культуры, духовной жизни и торговли, а также царской резиденцией. Здесь жи­ли такие выдающиеся ученые, как Архимед и Аристарх, Евклид и Стратон. В Александрии Клеопатра, царица Египта, которая была последней представительницей династии царей Птолемеев, встретилась с римским Юлием Цезарем и полюбила, покорив своей красотой, преемника Цезаря Марка Антония. В первом веке именно из Александрии начинается последовательная христианизация Египта. По свидетельству ученых, в Александрии, в Египте была впервые переведена Библия на греческий язык с древнеев­рейского языка.
Александрия - второй по величине город Египта, после Каира.
Кстати, по-арабски Египет - Маср, а Александрия - Эль Скандирея.
Есть в Египте город, не похожий на все остальные. Кажется, будто он попал сюда по ошибке, будто это древний город Италии или Греции. Это Александрия – северная столица Египта.
Александрия - второй по величине город Египта, после Каира.
Кстати, по-арабски Египет - Маср, а Александрия - Эль Скандирея.

Современная Александрия – крупный город, богатый историческими памятниками. Ведь в Александрии ничего не исчезало просто так, на месте старого всегда возникало что-то новое. Александрия, как птица-феникс, возрождалась из руин во времена Римской империи и расцветала после упадка в средние века. Вы не увидите Фаросский маяк, но на его месте найдёте форт Кайт-Бей, в котором в 15 веке была сооружена мусульманская крепость с бойницами, направленными в открытое море. Эта крепость была стратегической точкой средневекового Египта. Если вам не хватает древнеегипетского колорита, то его в Александрии тоже предостаточно. На берегу моря в скалах расположены гробницы Афуши, датированные вторым веком до нашей эры. Даже в этих гробницах архитектурный стиль Древнего Египта сочетается с античным оформлением внутреннего убранства гробниц. Ещё одним памятником, сочетающим в себе египетский, греческий и римский архитектурные стили, являются катакомбы Ком аш-Шавкафа, которые были выдолблены прямо в скальной породе. Это сооружение поражает своими размерами – катакомбы включают три этажа. Они служили гробницами правителей Египта, стены катакомб расписаны фресками, сюжеты которых объединяют христианские и языческие верования Египта.(с)













Своё ранее утреннее путешествие мы начали со знаменитого дворцово-паркового комплекса Монтаза. Он создан в конце XIX - начале XX в. как резиденция египетских монархов. Длительное время здесь проживал Король Египта - Фарфук, здесь жила его семья.
Фарук Первый (11 февраля 1920 — 18 марта 1965) — король Египта в 1936—1952 годах. Фарук принадлежал к династии Мухаммеда Али и стал королём после смерти своего отца Ахмеда Фуада I. Свергнут в результате Июльской революции 1952 года, после отречения Фарука ему наследовал сын Ахмед Фуад II.
Фарук был единственным сыном Ахмеда Фуада I от его второго брака (кроме Фарука у Фуада и королевы Назри Сабли родились четыре дочери). Фарук получил домашнее образование, а затем уехал, чтобы обучаться в Королевской военной академии в Вулвиче (Великобритания). В 1936 году после смерти отца он вернулся в Египет, чтобы унаследовать престол. Первые полтора года правил Регентский совет, после коронации 29 июля 1937 года Фарук получил в свои руки всю власть монарха.















































Это любимое место отдыха жителей Александрии. Недалеко от этих мест расположен городок Абукир, знаменитый тем, что 200 лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. К западу от Александрии, к границе с Ливией, тянется курортная зона, застроенная гостиницами, туристическими деревнями, дачными поселками. Сюда приезжают туристы со всего мира. Еще во времена монархии король со своей свитой на лето приезжал в Александрию, где климат мягче, чем в Каире.

Средиземное море египтяне называют белым, в отличие от Красного. И море здесь ничем не хуже, а местами даже теплее и красивее Красного.







В этом парке растут вековые элитные пальмы, стоимостью саженца от 1000 $, необыкновенно стройные, редкость в этих местах, завезена из Индонезии и стран субтропического климата.




В это время года здесь очень мало туристов, парк пуст...нас встретили фарукские кошки, голодные и жалкие, скормили им свои сухие пайки и помахали ручкой))


















Следующей остановкой нашего путешествия была Александрийская библиотека.
Александрийская библиотека - одна из главных достопримечательностей Александрии. Идею основания библиотеки подсказал правителю Египта греческий философ Деметрий Фалерский, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах.
Подлинную славу библиотека в Александрии обрела при Птоломее II Филадельфе
(285-246 гг. до н.э.), который, не торгуясь, купил книги из собрания Аристотеля и,
добавив к ним редкие свитки, приобретенные в Афинах и на острове Родос, доставил
их в свою столицу.
Дальше библиотека постепенно пополнялась оригиналами древних рукописей.
Согласно легенде, Птоломей III Эвергет одолжил в Афинах государственный экземпляр произведений Эсхила, Софокла, Еврипида под огромный залог и… предпочел утратить деньги, вернув назад лишь копии.
Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. В период
пребывания в Египте Гая Юлия Цезаря здесь бушевал пожар. В 273 году были большие
пожары, учиненные войсками императора Аврелиана. Существует даже версия, что
в седьмом веке библиотека была разрушена арабами: будто бы они употребили
александрийскую коллекцию для растопки бань. Но единого мнения ученых нет,
в каком же огне сгорели уникальные труды великих философов и писателей.
Александрийская библиотека сегодня – это сооружение из гранита, стекла и алюминия. В ее футуристическом облике нет ничего античного.














А это - Солнечные часы...Чуть ниже - время по месяцам...







Памятник Александру Македонскому.








Крыша библиотека прозрачная и установлены солнечные батареи, на круглых стенах библиотеки на языках мира написано её название.

Следующая остановка - Амфитеатр...
Римский амфитеатр Александрии входит в плеяду памятников, составляющих достояние не только Египта, но и всего мира. Это грандиозное сооружение открылось взору археологов, занимающихся изучением истории Древнего мира, всего полвека тому назад.





К сожалению, до наших дней сохранилась только часть памятника, однако даже по этим фрагментам ученым удалось определить, что он был построен приблизительно во втором веке нашей эры. Архитектурные формы, в которых выполнен амфитеатр, являются традиционными для всех древнеримских построек. Каждый камень, положенный в стены этого монументального сооружения, идеальным образом обработан и аккуратно подогнан к другому такому же камню.

Сейчас достаточно сложно представить, что много веков назад именно здесь происходили легендарные бои гладиаторов, великие умы античности повествовали о своих последних открытиях, а философы зачитывали свои научные труды. Реконструированный римский амфитеатр сейчас входит в состав большого музея, расположенного под открытым небом.








































Так поднимали со дна моря эти вековые памятники...







Колонна Помпея
Согласно легенде, появление в Александрии в III веке высоченной колонны связано со вспыхнувшим в 297 году бунтом. После 10-тимесячной осады войска императора Доклетиана взяли непокорный город и увидели, что его жители голодают. Узнав об этом, император распорядился раздать хлеб и тем самым спас всех от голодной смерти. В знак благодарности по повелению префекта города была воздвигнута 25-метровая колонна из красного асуанского гранита. Свое имя она получила, скорее всего, в честь префекта Александрии.
Есть версия, что это сооружение – одна из колонн находившегося тут некогда и разрушенного в IV веке святилища бога Сераписа. Рядом с ней – подземные галереи для захоронения священных быков-аписов. Еще есть несколько сфинксов, колонны меньшего размера и каменные скульптуры древнеегипетского и древнегреческого периодов.
Колонна находится в районе Кармус на холме возле мусульманского кладбища и канала Махмудия.(с)











А это - как думаете, что?))) Стручок от акации...))







Форт Кайт Бей
Форт Кайт-бей, находящийся в Александрии, является достопримечательностью города благодаря истории и месту, на котором он построен.

Напротив города Александрия лежал остров Фарос, ныне нераздельная часть материка, соединявшийся дамбой с городом длинным молом. На северной оконечности острова стоял знаменитый Фаросский (Александрийский) маяк. Он был построен в 280 году до нашей эры по проекту архитектора Сострата Книдского.

Маяк представлял собой трехэтажную башню, в основании которой лежал квадрат со стороной 30 метров. Дальше был поставлен 70-метровый сужающийся кверху куб, на нем – 35-метровый восьмиугольник, на котором располагалась круглая башня, где и размещалась осветительная система. Под куполом горел огонь, свет которого усиливался во много раз системой металлических зеркал.
Маяк высотой около 130 метров был причислен к одному из семи чудес света.

Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 году нашей эры был разрушен землетрясением.

В XV в. египетский султан Ашраф приказал на месте Фаросского маяка построить неприступную крепость для защиты от врагов.

Форт Кайт-бей расположился над восточной гаванью Александрии и представляет собой крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами. Внутри форта сейчас располагается морской музей.






















Панорама Александрии































На этом наше путешествие по Александрии закончилось...Несколько фото - просто Александрия..




















































Надеюсь, общее впечатление об Александрии немножко имеете)) Спасибо!)
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
83
Audrey
Во-первых - огромнейшее СПАСИБО!
Во-вторых - как погляжу, Александрия чище Каира...
СсылкаПожаловаться
Audrey
Во-первых - огромнейшее СПАСИБО!
Во-вторых - как погляжу, Александрия чище Каира...
СсылкаПожаловаться
Да, намного, но местами и здесь не пройдёшь, особенно между домами, дома стоят очень близко, по некоторым улочкам даже авто не протиснется...)
СсылкаПожаловаться
Валенька
Да, намного, но местами и здесь не пройдёшь, особенно между домами, дома стоят очень близко, по некоторым улочкам даже авто не протиснется...)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А, так у них всегда так))
СсылкаПожаловаться
Audrey
А, так у них всегда так))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Где-то фото было...А, вот оно:



СсылкаПожаловаться
Валенька
Где-то фото было...А, вот оно:



СсылкаПожаловаться
История переписки4
Хороший дом - и куча мусора((
СсылкаПожаловаться
Audrey
Хороший дом - и куча мусора((
СсылкаПожаловаться
История переписки5
А я о чем!))) В Александрии очень много, особенно на Набережной, красивых европейских строений, и очень красивые виды, но надо бы отмыть эти дома и вылизать улочки...тогда - да, прелесть...
СсылкаПожаловаться
Валенька
А я о чем!))) В Александрии очень много, особенно на Набережной, красивых европейских строений, и очень красивые виды, но надо бы отмыть эти дома и вылизать улочки...тогда - да, прелесть...
СсылкаПожаловаться
История переписки6
И все же - очень красиво! Жаль, плавать в марте не приходится(((
СсылкаПожаловаться
Audrey
И все же - очень красиво! Жаль, плавать в марте не приходится(((
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Да плавали же!))) Завтра покажу))
СсылкаПожаловаться
Валенька
Да плавали же!))) Завтра покажу))
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Ого!)) Жду!))
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
нда...плохо, когда бронзовые мозги не могут ничего по теме выдать
СсылкаПожаловаться
Плеймн ®
нда...плохо, когда бронзовые мозги не могут ничего по теме выдать
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ну ладно, Макс!)
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
о, новый эпитет подслушал, молодец. развивай память. не все ж на Джугашвили-то уповать
тока мысли не плагиать, быть мямлей - это твое кредо. смирись.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Да, Фарук ещё тот был...гуляка, 2 брака, в основном по заграницам разъезжал...А жил - да, в наше советское время..))
СсылкаПожаловаться
******
небесная лазурь. красиво. восхищаюсь твоим жизнелюбием и путешествиями по миру. умничка.
СсылкаПожаловаться
******
небесная лазурь. красиво. восхищаюсь твоим жизнелюбием и путешествиями по миру. умничка.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Ириш))) Этот мир так интересен, во многих местах хочется побывать...
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Набережная очень красивая. Длиннющая и море,море. Нам говорили, что каирцы с удовольствием проводят свой отпуск в Александрии.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Набережная очень красивая. Длиннющая и море,море. Нам говорили, что каирцы с удовольствием проводят свой отпуск в Александрии.
СсылкаПожаловаться
Вера,когда тепло и море в радость)) Очень красивое место, все-таки, резиденция Фарука, вот где действительно - уютное и очень красивое место!
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
Набережная очень красивая. Длиннющая и море,море. Нам говорили, что каирцы с удовольствием проводят свой отпуск в Александрии.
СсылкаПожаловаться
А ещё, говорят, недалеко от Александрии есть удивительный остров, где просто райское место: белый песок и бирюзовая вода...но мы его там не нашли)))
СсылкаПожаловаться
Валенька
А ещё, говорят, недалеко от Александрии есть удивительный остров, где просто райское место: белый песок и бирюзовая вода...но мы его там не нашли)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
У нас немного другая программа была, к сожалению в парке не были. Взамен лазили в какие-то пещеры)). А ночевали в отеле, расположенном на берегу моря, а рядом была летняя резиденция Мубарака(?). Очень красивое место. Сейчас свои фотки посмотрела, уже семь лет прошло! А возле Форта я купила раковину на память, так в аэропорту нас чуть шмонать не стали, думали с Красного моря! Спасибо,Валя, оживили воспоминания.
СсылкаПожаловаться
Vera Kudryaschowa
У нас немного другая программа была, к сожалению в парке не были. Взамен лазили в какие-то пещеры)). А ночевали в отеле, расположенном на берегу моря, а рядом была летняя резиденция Мубарака(?). Очень красивое место. Сейчас свои фотки посмотрела, уже семь лет прошло! А возле Форта я купила раковину на память, так в аэропорту нас чуть шмонать не стали, думали с Красного моря! Спасибо,Валя, оживили воспоминания.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Мы тоже ночевали и, возможно, там же)))
СсылкаПожаловаться
игорь мелянчук
Хошь не хошь, а следующая Мексика)))
СсылкаПожаловаться
игорь мелянчук
Хошь не хошь, а следующая Мексика)))
СсылкаПожаловаться
Вау!))) Не думала об этом))) Я вообще-то в Турцию собиралась)
СсылкаПожаловаться
Валенька
Вау!))) Не думала об этом))) Я вообще-то в Турцию собиралась)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Неа не нужен нам берег турецкий)))
СсылкаПожаловаться
Сивка-Бурка
Неа не нужен нам берег турецкий)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Чой-то?))) А поторговаться?))
СсылкаПожаловаться
Валенька
Чой-то?))) А поторговаться?))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
ну по мне так берега более высоких широт)))
СсылкаПожаловаться
Сивка-Бурка
ну по мне так берега более высоких широт)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Да по мне тоже Тайланд скучает)))
СсылкаПожаловаться
Валенька
Да по мне тоже Тайланд скучает)))
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Там щас Игорьский работает он же Игорь С. да и в Пхукете наши люди из Казани и Тамбова
СсылкаПожаловаться
Сивка-Бурка
Там щас Игорьский работает он же Игорь С. да и в Пхукете наши люди из Казани и Тамбова
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Вот про "наших" людей потом мне напиши, все-таки я туда ещё полечу)))
СсылкаПожаловаться
Валенька
Вот про "наших" людей потом мне напиши, все-таки я туда ещё полечу)))
СсылкаПожаловаться
История переписки8
ладушки Ну Игорьского скорее через Джина найти быстрее
СсылкаПожаловаться
Сивка-Бурка
ладушки Ну Игорьского скорее через Джина найти быстрее
СсылкаПожаловаться
История переписки9
Да это так, к слову, я там уже почти своя)
СсылкаПожаловаться
Валенька
Вау!))) Не думала об этом))) Я вообще-то в Турцию собиралась)
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вау!))) Не думала об этом))) Я вообще-то в Турцию собиралась)

В Турции не плохо ...Довелось как то ехать с одной семьей с аэропорта в одном автобусе до отеля ...Разговорились ...так они на продолжении ряда лет посещают эту страну только каждый раз в новое место .
Встречают и сопровождают до отеля девушки русскоговорящие ..как правило они все с Украины ...студентки ...подрабатывают на каникулах . Хорошенькие такие девчушки ..все знают ..все расскажут ...покажут ...безотказные вообщем ...)))
СсылкаПожаловаться
Гоцман
Вау!))) Не думала об этом))) Я вообще-то в Турцию собиралась)

В Турции не плохо ...Довелось как то ехать с одной семьей с аэропорта в одном автобусе до отеля ...Разговорились ...так они на продолжении ряда лет посещают эту страну только каждый раз в новое место .
Встречают и сопровождают до отеля девушки русскоговорящие ..как правило они все с Украины ...студентки ...подрабатывают на каникулах . Хорошенькие такие девчушки ..все знают ..все расскажут ...покажут ...безотказные вообщем ...)))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Да...таких безотказных и в Тае полно!))) Плавали, видели!)))
СсылкаПожаловаться
Про100 ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru