На покупку сподвиг кризис 2008 года. Была скидка 15000 и в подарок, антикорозийка+магнитолаСD. Впечатление после ВАЗ 05 отлично (был тут-же продан).
Не жалею что купил. Хотя в это время шла компания в...
Если честно я не спец по аккумам но когда пригорело зарядить, пошел в магазин и купил зарядное устройство. только не абы какое а с интелектом)) включаешь, оно само все делает. правда как оно называется не скажу так как не под рукой.
Подсоединяешь согласно выводам ( + к +, -к - ). Если акум сильно разряжен, то сначала даешь ток 1\20 от
емкости акума ( 3 ам. на 60 амп.акум). Потом, примерно через час, ставишь 1\10, т.е. 6а на 60 амп.акум. Не забудь выкрутить пробки и проверить уровень электролита( он должен быть выше пластин). И заряжай пока не будут выделятся пузырьки газа. Огнеопасно! Ядовито! Работать в проветриваемом помещении!Может понадобится до 8 часов. Если есть возможность, проверить плотность( 1.25-1.29)
вначале проверте плотность ариометром по плотности электролита узнаете степень разряженности АКБ, норма 1,23-1,25, исходя из этого расчитайте время заряда , вовремя зарядапроверяйте плотность когда плотность будет в норме дайте по кипеть электролиту 1 час замерте плотность если норма ,то выключайте, как остынет АКБ еще раз проверте плотность если норма то ставте на А/М , если упадет появились проблемы с АКБ,стоит подумать о замене.
По пунктам:
* Если аккум очень старый/непонятного возраста или происхождения (скажем, какой-нибудь ноунейм на крепко подержанной машине, оставшийся от прежнего владельца), или несколько раз замораживался, или много бывал в глубокой разрядке (когда напряжение просело вольт ниже этак 10) - то можно и новый прикупить. Старый все равно неплохо оставить, если у авто быстро они меняются, и авто недалеко от дома зимой -сойдет для экстренного пуска в холода.
* Если батарейка имеет пробки (в наши дни не так уж часто) - выкрутить и заценить уровень жижи внутри. Если жидкость ниже пластин, а аккум угробливать самостоятельными манипуляциями боязно - лучше сдайте больного спецам. Если нет выбора - готовить и доливать электролит. Путь скользкий, особенно если сульфатация пластин сильная, и они уже наполовину съедены.
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать. Зарядки разные, пользоваться ими лучше просто по прилагаемой бумажке, а то рекомендаций кругом вагон, а докапываться до истины - долго. Если есть время, лучше не начинать с большого зарядного тока (у моего, например, можно начать с 15 А, зарядка потихоньку сама понизит). Иногда в бумажке, идущей с аккумулятором, пишут как его лучше заряжать, если есть, пользуйтесь.
TL, DR:
Убитый, многажды замороженный/разряженный старый аккум замените, по крайней мере перед зимой. Остальные либо сдать в непафосный сервис зарядить (~100р, если механики не уроды), либо проверить уровень жидкости оживить своей зарядкой (6-7 часов до приличного состояния)
По пунктам:
* Если аккум очень старый/непонятного возраста или происхождения (скажем, какой-нибудь ноунейм на крепко подержанной машине, оставшийся от прежнего владельца), или несколько раз замораживался, или много бывал в глубокой разрядке (когда напряжение просело вольт ниже этак 10) - то можно и новый прикупить. Старый все равно неплохо оставить, если у авто быстро они меняются, и авто недалеко от дома зимой -сойдет для экстренного пуска в холода.
* Если батарейка имеет пробки (в наши дни не так уж часто) - выкрутить и заценить уровень жижи внутри. Если жидкость ниже пластин, а аккум угробливать самостоятельными манипуляциями боязно - лучше сдайте больного спецам. Если нет выбора - готовить и доливать электролит. Путь скользкий, особенно если сульфатация пластин сильная, и они уже наполовину съедены.
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать. Зарядки разные, пользоваться ими лучше просто по прилагаемой бумажке, а то рекомендаций кругом вагон, а докапываться до истины - долго. Если есть время, лучше не начинать с большого зарядного тока (у моего, например, можно начать с 15 А, зарядка потихоньку сама понизит). Иногда в бумажке, идущей с аккумулятором, пишут как его лучше заряжать, если есть, пользуйтесь.
TL, DR:
Убитый, многажды замороженный/разряженный старый аккум замените, по крайней мере перед зимой. Остальные либо сдать в непафосный сервис зарядить (~100р, если механики не уроды), либо проверить уровень жидкости оживить своей зарядкой (6-7 часов до приличного состояния)
Николай!
Сия дискусия, началась, с того, что подверг я сомнению следующую рекомендацию уважаемого КАБАНА, а именно:
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать.
Зарядка аккума, с неоткрытыми пробками, чревата различными последствиями, как материальными, так и приносящими увечья.
А быть может, у девчонки машина такая, что даже и думать нельзя, о том, чтобы отсоединять клеммы аккума...,проблем возникнет, не на одну тысячу У.Е. ..
Николай!
Сия дискусия, началась, с того, что подверг я сомнению следующую рекомендацию уважаемого КАБАНА, а именно:
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать.
Зарядка аккума, с неоткрытыми пробками, чревата различными последствиями, как материальными, так и приносящими увечья.
А быть может, у девчонки машина такая, что даже и думать нельзя, о том, чтобы отсоединять клеммы аккума...,проблем возникнет, не на одну тысячу У.Е. ..
Не исключено. Поэтому скажем Оксане что: нельзя заряжать аккумулятор без отключения от бортовой сети; нельзя отключать клеммы аккумулятора не удостоверившись в безопасности этй процедуры; нельзя подключать к аккумулятору включенное в сеть зарядное устройство. Всё остальное уже рассказали.
Николай!
Сия дискусия, началась, с того, что подверг я сомнению следующую рекомендацию уважаемого КАБАНА, а именно:
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать.
Зарядка аккума, с неоткрытыми пробками, чревата различными последствиями, как материальными, так и приносящими увечья.
А быть может, у девчонки машина такая, что даже и думать нельзя, о том, чтобы отсоединять клеммы аккума...,проблем возникнет, не на одну тысячу У.Е. ..
В теории да. Но попробуйте взорвать аккум автоматической зарядкой, которая при 14.4-14.5В к 55-60% номинальной емкости будет уже травить в батарею 2-3А (встречал агрегат, доходивший в слаботочном режиме до 1А, но был он модернизирован вручную). ;-)
Безусловно, ручной зарядкой с постоянным током в 6А (а в половине батарей в приложенной бумажке пишут почему-то такой ток) можно батарею если не взорвать, то попортить - но для этого надо проявить максимум наплевательства.
Насчет авто последних лет, болезненно зависимых от постоянства питания - Вы правы, не подумал правда, владельцы столь нежного импорта никогда не спрашивают, как заряжать аккумуляторы
В теории да. Но попробуйте взорвать аккум автоматической зарядкой, которая при 14.4-14.5В к 55-60% номинальной емкости будет уже травить в батарею 2-3А (встречал агрегат, доходивший в слаботочном режиме до 1А, но был он модернизирован вручную). ;-)
Безусловно, ручной зарядкой с постоянным током в 6А (а в половине батарей в приложенной бумажке пишут почему-то такой ток) можно батарею если не взорвать, то попортить - но для этого надо проявить максимум наплевательства.
Насчет авто последних лет, болезненно зависимых от постоянства питания - Вы правы, не подумал правда, владельцы столь нежного импорта никогда не спрашивают, как заряжать аккумуляторы
Взрывал. Ручным зарядным. Заряженный аккумулятор, ток 2 - 3 А. Обычное разгильдяйство. Не отключил зарядное от сети. Водород, искра, ошмётки по мастерской...
Автоматы не уважаю.
Взрывал. Ручным зарядным. Заряженный аккумулятор, ток 2 - 3 А. Обычное разгильдяйство. Не отключил зарядное от сети. Водород, искра, ошмётки по мастерской...
Автоматы не уважаю.
В теории да. Но попробуйте взорвать аккум автоматической зарядкой, которая при 14.4-14.5В к 55-60% номинальной емкости будет уже травить в батарею 2-3А (встречал агрегат, доходивший в слаботочном режиме до 1А, но был он модернизирован вручную). ;-)
Безусловно, ручной зарядкой с постоянным током в 6А (а в половине батарей в приложенной бумажке пишут почему-то такой ток) можно батарею если не взорвать, то попортить - но для этого надо проявить максимум наплевательства.
Насчет авто последних лет, болезненно зависимых от постоянства питания - Вы правы, не подумал правда, владельцы столь нежного импорта никогда не спрашивают, как заряжать аккумуляторы
Если я правильно понимаю процессы, происходящие в аккуме, во время зарядки при помощи ЗУ, то происходит выделение газа, которое по интенсивности превышает, выделение при зарядке от генератора, а закрытый объём, создаёт повышенное давление, на которое корпус аккума и не рассчитан вовсе. А газоотводного канала, пропускной его способности, может и не хватить. Во всех инструкциях, по аккуму, пишут об обязательном открытии банок при работе с ЗУ.
Не...,пробовать взрывать аккум не собираюсь, и поэтому дважды в год, открываю банки, когда подключаю АЗУ, скоро пять лет, кореец.
Если я правильно понимаю процессы, происходящие в аккуме, во время зарядки при помощи ЗУ, то происходит выделение газа, которое по интенсивности превышает, выделение при зарядке от генератора, а закрытый объём, создаёт повышенное давление, на которое корпус аккума и не рассчитан вовсе. А газоотводного канала, пропускной его способности, может и не хватить. Во всех инструкциях, по аккуму, пишут об обязательном открытии банок при работе с ЗУ.
Не...,пробовать взрывать аккум не собираюсь, и поэтому дважды в год, открываю банки, когда подключаю АЗУ, скоро пять лет, кореец.
Ну дык не всякий севший аккум обязательно имеет половинный уровень электролита и/или дохлые пластины другое дело, что некоторые кальциевые уникумы простым дозарядом спасти не удается, но наличие пробок в данном случае роли не играет. Пример: этой зимой человек на 2112 посадил до 7В Mutlu на 60Ач. Пластины отнюдь не осыпались, и электролит на уровне - но принимать заряд стала откровенно плохо, и пошла под замену.
Газоотводные каналы, предназначены для отвода газов из банок аккума, во время его работы, которая начинается при повороте ключа зажигания или нажатия кнопки "старт". Но ни в коем случае, не для отвода газов, во время зарядки от ЗУ.
Газоотводные каналы, предназначены для отвода газов из банок аккума, во время его работы, которая начинается при повороте ключа зажигания или нажатия кнопки "старт". Но ни в коем случае, не для отвода газов, во время зарядки от ЗУ.
Ну зачем...это ж финансово-суицидальные наклонности :-) у меня, например, 60Ач Бош - у него пробки есть, но только пластинка припаяна на заводе. Этой зимой замерзал даже (вот нефига давать агрегат людям, которые ближний свет для красоты оставляют в -27 ), давал 8.68 размороженным, и был я на 99.9% уверен, что батарейке хана и пора в магазин. Однако нет, проблем не испытываю (это при том, что из-за паршиво смонтированной сигналки неприличный ток потребления с батареи на стоячем авто) - решил оставить как летний.
Оксана то,что Вы прочитали Выше, не делайте из того ничего. Если У вас аккумулятор независимо от производителя обслуживаемый и ему не менее 5-6 лет. То тогда первым делом нужно открыть крышку или пробки для дозаливки дистилированной воды и убедиться,что на метках присутствует жидкость называемая электролитом,если нет в какой-то из банок не спешите доливать. Второе действие -нужно в автомагазине купить Ареометр ( У нас в Ростове на Дону он стоит 50р.),купив его нужно прочитать инструкцию и разобрав собрать его,в упаковке он собран вовнутрь,далее открываете крышки пробки банок и замеряте плотность- для юга это 1,25 для севера страны 1,27 оно должно быть.Если не хватает электролита, доливать нужно только дистилированную воду,она продается также в автомагазинах.Электролит доливать нельзя,так как посыпятся банки и АКБ замкнет. Далее после замеров и доливки Вам неоходимо найти или купить зарядное устройство,желательно с автоматическим понижением ампеража при зарядке.Далее ставим АКБ на зарядку на 12-18 часов начиная с 6 ампер. Через Вышеуказанное время снова нужно замерить плотность,показатели на Ареометре должны быть 1,25-1,27.Если нет снова заряжать.Следите,чтобы АКБ не нагревался пробуйте,стенки рукой,если чувствуете,что руке тепло выключайте,пусть остынет,потом снова на заряд.И так до 1,25. Ставите на авто и ездите. И еще совет проверьте ремень генератора и зарядку на самом генераторе (это на станции). И еще лампочки на фарах должны быть не более 100 вт-каждая. Вот и все,-как гениальное просто!
В данном случае вопрос в дензнаках Шучу, конечно, не идиоты же официалы - драть 100$ за зарядку аккума. Я и сам выше написал этот вариант правда, "у дяди Васи", пусть даже с красивой вывеской, всегда есть шанс на криворучек/разводил попасть, особенно женщине
В данном случае вопрос в дензнаках Шучу, конечно, не идиоты же официалы - драть 100$ за зарядку аккума. Я и сам выше написал этот вариант правда, "у дяди Васи", пусть даже с красивой вывеской, всегда есть шанс на криворучек/разводил попасть, особенно женщине
привет всем оксана плотность проверяется на заряженом аккумуляторе тоесть после заряда заряд должен не превышать 4А после зарядки дать остыть электролиту до 20 градусов и проверить плотность
И ещё простите -Ремарочка -вердикт Николая....неверен,заряжать АКБ можно и при неснятых клеммах,всё дело в зарядном устройстве. Ток подачи зарядки должен быть не более 6-7 Ампер. Вы так господа ничего и не поняли.Заряжать АКБ (в обслуживаемых батареях) можно только удостоверившись,что банки покрыты рабочей жидкостью-электролитом,и плотность напрямую зависит от его заряда или разряда.Если АКБ разряжен, то плотность электролита будет примерно- 1,1...при полной зарядке 1,23-1,27///// Товарищи, а по вердикту Николая тогда АКБ заряжать напрямую и с генератора авто нельзя?Ннужно отключать всю электрику? Ну Вы чудаки.Что у Вас по химии и физике -земляне....С Уважением Влад Ростов на Дону.
И ещё простите -Ремарочка -вердикт Николая....неверен,заряжать АКБ можно и при неснятых клеммах,всё дело в зарядном устройстве. Ток подачи зарядки должен быть не более 6-7 Ампер. Вы так господа ничего и не поняли.Заряжать АКБ (в обслуживаемых батареях) можно только удостоверившись,что банки покрыты рабочей жидкостью-электролитом,и плотность напрямую зависит от его заряда или разряда.Если АКБ разряжен, то плотность электролита будет примерно- 1,1...при полной зарядке 1,23-1,27///// Товарищи, а по вердикту Николая тогда АКБ заряжать напрямую и с генератора авто нельзя?Ннужно отключать всю электрику? Ну Вы чудаки.Что у Вас по химии и физике -земляне....С Уважением Влад Ростов на Дону.
Прочтите, что он написал. Далеко не всякое авто последних лет можно безнаказанно лишать питания, проблемы с бортовой электрикой возникают на раз. Я уж не говорю про жадных официалов, которые охотно лишают гарантии по любому поводу. Правда, вторая Мазда не славна ОСОБО жесткими глюками.
емкости акума ( 3 ам. на 60 амп.акум). Потом, примерно через час, ставишь 1\10, т.е. 6а на 60 амп.акум. Не забудь выкрутить пробки и проверить уровень электролита( он должен быть выше пластин). И заряжай пока не будут выделятся пузырьки газа. Огнеопасно! Ядовито! Работать в проветриваемом помещении!Может понадобится до 8 часов. Если есть возможность, проверить плотность( 1.25-1.29)
* Если аккум очень старый/непонятного возраста или происхождения (скажем, какой-нибудь ноунейм на крепко подержанной машине, оставшийся от прежнего владельца), или несколько раз замораживался, или много бывал в глубокой разрядке (когда напряжение просело вольт ниже этак 10) - то можно и новый прикупить. Старый все равно неплохо оставить, если у авто быстро они меняются, и авто недалеко от дома зимой -сойдет для экстренного пуска в холода.
* Если батарейка имеет пробки (в наши дни не так уж часто) - выкрутить и заценить уровень жижи внутри. Если жидкость ниже пластин, а аккум угробливать самостоятельными манипуляциями боязно - лучше сдайте больного спецам. Если нет выбора - готовить и доливать электролит. Путь скользкий, особенно если сульфатация пластин сильная, и они уже наполовину съедены.
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать. Зарядки разные, пользоваться ими лучше просто по прилагаемой бумажке, а то рекомендаций кругом вагон, а докапываться до истины - долго. Если есть время, лучше не начинать с большого зарядного тока (у моего, например, можно начать с 15 А, зарядка потихоньку сама понизит). Иногда в бумажке, идущей с аккумулятором, пишут как его лучше заряжать, если есть, пользуйтесь.
TL, DR:
Уб
* Если аккум очень старый/непонятного возраста или происхождения (скажем, какой-нибудь ноунейм на крепко подержанной машине, оставшийся от прежнего владельца), или несколько раз замораживался, или много бывал в глубокой разрядке (когда напряжение просело вольт ниже этак 10) - то можно и новый прикупить. Старый все равно неплохо оставить, если у авто быстро они меняются, и авто недалеко от дома зимой -сойдет для экстренного пуска в холода.
* Если батарейка имеет пробки (в наши дни не так уж часто) - выкрутить и заценить уровень жижи внутри. Если жидкость ниже пластин, а аккум угробливать самостоятельными манипуляциями боязно - лучше сдайте больного спецам. Если нет выбора - готовить и доливать электролит. Путь скользкий, особенно если сульфатация пластин сильная, и они уже наполовину съедены.
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать. Зарядки разные, пользоваться ими лучше просто по прилагаемой бумажке, а то рекомендаций кругом вагон, а докапываться до истины - долго. Если есть время, лучше не начинать с большого зарядного тока (у моего, например, можно начать с 15 А, зарядка потихоньку сама понизит). Иногда в бумажке, идущей с аккумулятором, пишут как его лучше заряжать, если есть, пользуйтесь.
TL, DR:
Уб
Я в шоке! Пробок если нет...,нужно иметь суицидальные наклонности, чтобы заряжать такого акума!
Я в шоке! Пробок если нет...,нужно иметь суицидальные наклонности, чтобы заряжать такого акума!
Аккм без пробок - необслуживаемый!
Аккм без пробок - необслуживаемый!
Сия дискусия, началась, с того, что подверг я сомнению следующую рекомендацию уважаемого КАБАНА, а именно:
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать.
Зарядка аккума, с неоткрытыми пробками, чревата различными последствиями, как материальными, так и приносящими увечья.
А быть может, у девчонки машина такая, что даже и думать нельзя, о том, чтобы отсоединя
Сия дискусия, началась, с того, что подверг я сомнению следующую рекомендацию уважаемого КАБАНА, а именно:
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать.
Зарядка аккума, с неоткрытыми пробками, чревата различными последствиями, как материальными, так и приносящими увечья.
А быть может, у девчонки машина такая, что даже и думать нельзя, о том, чтобы отсоединя
Сия дискусия, началась, с того, что подверг я сомнению следующую рекомендацию уважаемого КАБАНА, а именно:
* А если пробок нет, то все просто - идете в автомагазин, покупаете автоматическую зарядку, по инструкциии присоединяете и заряжать.
Зарядка аккума, с неоткрытыми пробками, чревата различными последствиями, как материальными, так и приносящими увечья.
А быть может, у девчонки машина такая, что даже и думать нельзя, о том, чтобы отсоединя
Безусловно, ручной зарядкой с постоянным током в 6А (а в половине батарей в приложенной бумажке пишут почему-то такой ток) можно батарею если не взорвать, то попортить - но для этого надо проявить максимум наплевательства.
Насчет авто последних лет, болезненно зависимых от постоянства питания - Вы правы, не подумал
Безусловно, ручной зарядкой с постоянным током в 6А (а в половине батарей в приложенной бумажке пишут почему-то такой ток) можно батарею если не взорвать, то попортить - но для этого надо проявить максимум наплевательства.
Насчет авто последних лет, болезненно зависимых от постоянства питания - Вы правы, не подумал
Автоматы не уважаю.
Автоматы не уважаю.
Безусловно, ручной зарядкой с постоянным током в 6А (а в половине батарей в приложенной бумажке пишут почему-то такой ток) можно батарею если не взорвать, то попортить - но для этого надо проявить максимум наплевательства.
Насчет авто последних лет, болезненно зависимых от постоянства питания - Вы правы, не подумал
Не...,пробовать взрывать аккум не собираюсь, и поэтому дважды в год, открываю банки, когда подключаю АЗУ, скоро пять лет, кореец.
Не...,пробовать взрывать аккум не собираюсь, и поэтому дважды в год, открываю банки, когда подключаю АЗУ, скоро пять лет, кореец.
Аккм без пробок - необслуживаемый!
Принимай вердикт! В комменте от Николая, в 21:29.
Удачи!