Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Ну дык не всякий севший аккум обязательно имеет половинный уровень электролита и/или дохлые пластины другое дело, что некоторые кальциевые уникумы простым дозарядом спасти не удается, но наличие пробок в данном случае роли не играет. Пример: этой зимой человек на 2112 посадил до 7В Mutlu на 60Ач. Пластины отнюдь не осыпались, и электролит на уровне - но принимать заряд стала откровенно плохо, и пошла под замену.
Газоотводные каналы, предназначены для отвода газов из банок аккума, во время его работы, которая начинается при повороте ключа зажигания или нажатия кнопки "старт". Но ни в коем случае, не для отвода газов, во время зарядки от ЗУ.
Газоотводные каналы, предназначены для отвода газов из банок аккума, во время его работы, которая начинается при повороте ключа зажигания или нажатия кнопки "старт". Но ни в коем случае, не для отвода газов, во время зарядки от ЗУ.
Ну зачем...это ж финансово-суицидальные наклонности :-) у меня, например, 60Ач Бош - у него пробки есть, но только пластинка припаяна на заводе. Этой зимой замерзал даже (вот нефига давать агрегат людям, которые ближний свет для красоты оставляют в -27 ), давал 8.68 размороженным, и был я на 99.9% уверен, что батарейке хана и пора в магазин. Однако нет, проблем не испытываю (это при том, что из-за паршиво смонтированной сигналки неприличный ток потребления с батареи на стоячем авто) - решил оставить как летний.
Оксана то,что Вы прочитали Выше, не делайте из того ничего. Если У вас аккумулятор независимо от производителя обслуживаемый и ему не менее 5-6 лет. То тогда первым делом нужно открыть крышку или пробки для дозаливки дистилированной воды и убедиться,что на метках присутствует жидкость называемая электролитом,если нет в какой-то из банок не спешите доливать. Второе действие -нужно в автомагазине купить Ареометр ( У нас в Ростове на Дону он стоит 50р.),купив его нужно прочитать инструкцию и разобрав собрать его,в упаковке он собран вовнутрь,далее открываете крышки пробки банок и замеряте плотность- для юга это 1,25 для севера страны 1,27 оно должно быть.Если не хватает электролита, доливать нужно только дистилированную воду,она продается также в автомагазинах.Электролит доливать нельзя,так как посыпятся банки и АКБ замкнет. Далее после замеров и доливки Вам неоходимо найти или купить зарядное устройство,желательно с автоматическим понижением ампеража при зарядке.Далее ставим АКБ на зарядку на 12-18 часов начиная с 6 ампер. Через Вышеуказанное время снова нужно замерить плотность,показатели на Ареометре должны быть 1,25-1,27.Если нет снова заряжать.Следите,чтобы АКБ не нагревался пробуйте,стенки рукой,если чувствуете,что руке тепло выключайте,пусть остынет,потом снова на заряд.И так до 1,25. Ставите на авто и ездите. И еще совет проверьте ремень генератора и зарядку на самом генераторе (это на станции). И еще лампочки на фарах должны быть не более 100 вт-каждая. Вот и все,-как гениальное просто!
В данном случае вопрос в дензнаках Шучу, конечно, не идиоты же официалы - драть 100$ за зарядку аккума. Я и сам выше написал этот вариант правда, "у дяди Васи", пусть даже с красивой вывеской, всегда есть шанс на криворучек/разводил попасть, особенно женщине
В данном случае вопрос в дензнаках Шучу, конечно, не идиоты же официалы - драть 100$ за зарядку аккума. Я и сам выше написал этот вариант правда, "у дяди Васи", пусть даже с красивой вывеской, всегда есть шанс на криворучек/разводил попасть, особенно женщине
привет всем оксана плотность проверяется на заряженом аккумуляторе тоесть после заряда заряд должен не превышать 4А после зарядки дать остыть электролиту до 20 градусов и проверить плотность
И ещё простите -Ремарочка -вердикт Николая....неверен,заряжать АКБ можно и при неснятых клеммах,всё дело в зарядном устройстве. Ток подачи зарядки должен быть не более 6-7 Ампер. Вы так господа ничего и не поняли.Заряжать АКБ (в обслуживаемых батареях) можно только удостоверившись,что банки покрыты рабочей жидкостью-электролитом,и плотность напрямую зависит от его заряда или разряда.Если АКБ разряжен, то плотность электролита будет примерно- 1,1...при полной зарядке 1,23-1,27///// Товарищи, а по вердикту Николая тогда АКБ заряжать напрямую и с генератора авто нельзя?Ннужно отключать всю электрику? Ну Вы чудаки.Что у Вас по химии и физике -земляне....С Уважением Влад Ростов на Дону.
И ещё простите -Ремарочка -вердикт Николая....неверен,заряжать АКБ можно и при неснятых клеммах,всё дело в зарядном устройстве. Ток подачи зарядки должен быть не более 6-7 Ампер. Вы так господа ничего и не поняли.Заряжать АКБ (в обслуживаемых батареях) можно только удостоверившись,что банки покрыты рабочей жидкостью-электролитом,и плотность напрямую зависит от его заряда или разряда.Если АКБ разряжен, то плотность электролита будет примерно- 1,1...при полной зарядке 1,23-1,27///// Товарищи, а по вердикту Николая тогда АКБ заряжать напрямую и с генератора авто нельзя?Ннужно отключать всю электрику? Ну Вы чудаки.Что у Вас по химии и физике -земляне....С Уважением Влад Ростов на Дону.
Прочтите, что он написал. Далеко не всякое авто последних лет можно безнаказанно лишать питания, проблемы с бортовой электрикой возникают на раз. Я уж не говорю про жадных официалов, которые охотно лишают гарантии по любому поводу. Правда, вторая Мазда не славна ОСОБО жесткими глюками.
Аккм без пробок - необслуживаемый!
Принимай вердикт! В комменте от Николая, в 21:29.
Удачи!