Автомобили каршеринга вызывают неподдельный интерес со стороны сотрудников Госавтоинспекции. Останавливают их часто, а проверяют тщательно.
Помимо прочего, как правило, водителей просят показать свой аккаунт на экране смартфона. Причина в том, что нередко сервисы краткосрочной аренды используются не всегда для благих целей, да и соблюдением правил дорожного движения их клиенты часто себя не утруждают.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что каршеринг позволяет спрятаться за чужими персональными данными, став для государства невидимыми. Чтобы понять, как именно, достаточно набрать в поисковике «купить аккаунт каршеринга». В итоге за руль попадают не всегда адекватные личности с неизвестно какими целями. Реакция операторов краткосрочной аренды на эту ситуацию, откровенно говоря, вялая. Коммерческий интерес превалирует.
Вот и приходится в дело вмешиваться государству. Поэтому полицейские, помимо стандартной проверки документов, требуют от водителя продемонстрировать аккаунт и сверяют персональные данные. Водители возмущаются, ведь исчерпывающий перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и показывать сотрудникам полиции, закреплен в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения.
Это водительское удостоверение и свидетельство о регистрации на машину. Третий обязательный документ — полис ОСАГО, который, впрочем, может быть оформлен в электронном виде. Ни про какие аккаунты в ПДД ни слова.
Но в этом случае надо быть готовым к тому, что водителя подвергнут проверке с особым пристрастием, вплоть до задержания и направления в районный отдел полиции для установления личности и прочих проверок. Объема предоставленных полномочий полиции для этого хватает.
Ну а чем же грозит предъявление подложного аккаунта? Если этот факт будет установлен, на место вызывают следственно-оперативную группу, которой и передают водителя. Затем возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). В самом худшем случае махинатору грозит до 5 лет лишения свободы.