Как получить компенсацию, если попал в ДТП на такси

Если пассажир в такси попал в ДТП и получил травму, он имеет право на компенсацию

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об обязательном страховании пассажиров легковых такси. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года, если его одобрят сенаторы и подпишет президент.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, принятие документа позволит в четыре раза повысить размер выплат, на которые могут претендовать граждане и их наследники в случае причинения вреда их жизни или здоровью при перевозке в такси. Страховка будет покрывать причинение вреда жизни каждому пассажиру минимум на 2 млн рублей.

Сейчас выплаты пассажирам такси производят по закону об ОСАГО, в котором нет разделения на пассажиров и участников движения. По полису ОСАГО лимит ответственности страховщика за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП установлен на уровне 500 тысяч рублей.

В соответствии с принятым документом с 2024 года юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, имеющие лицензию на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, должны будут приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в течение 60 дней после вступления закона в силу, то есть до 31 октября 2024 года.

Как получить компенсацию, если попал в ДТП на такси?

Страховые выплаты начисляются любому человеку, пострадавшему в ДТП. Пассажир такси получает компенсацию вне зависимости от того, кто является виновником аварии. Компенсацию выплачивают, если в результате аварии был причинен ущерб здоровью человека.

Чтобы доказать, что травмы были получены в результате ДТП, пассажир должен дождаться приезда сотрудников дорожной полиции. Инспекторы составят протокол и зафиксируют факт, что ДТП произошло с пострадавшими. Кроме этого, нужно обратиться к медикам сразу же после аварии.

Читайте также
Auto article image: 80732
15 необычных такси со всего мира
Авто Mail.ru нашел самые небанальные машины, которые только можно встретить в таксомоторах разных стран

Они зафиксируют все повреждения, выдав пассажиру такси справку. С ней он сможет обратиться к страховщику и получить компенсацию. Таким образом, чтобы получить страховые выплаты и потребовать возмещения, необходимо вызвать медиков и сотрудников ГИБДД.

Если столкновение привело к потере сознания или тяжелым травмам, пассажира направят в больницу. Для этого на место происшествия вызывается карета скорой помощи. Состояние пассажира зафиксируют в протоколе. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (или об уголовном деле) в связи с ДТП выдают всем, кто попал в аварию. Потерпевшие могут получить его, придя в сознание.

Кто выплачивает компенсацию пассажиру такси?

Если пассажир такси пострадал в ДТП, то он имеет законное право получить выплату от страховщика того водителя, который является виновником аварии. Если столкновение произошло по вине водителя такси, то выплачивать компенсацию потерпевшему будет страховая компания перевозчика.

Какой сейчас максимальный размер компенсации?

Самая большая сумма компенсации при нанесенном вреде жизни или здоровью по ОСАГО — 500 000 рублей. Сумма выплаты будет зависеть от степени нанесенного вреда здоровью. Например, за черепно-мозговую травму можно получить 5−25%, за повреждение зрения — 5−15% и т. д.

Какие документы понадобятся для получения выплаты?

Список документов устанавливает страховая компания. В большинстве случаев для получения выплаты понадобятся:

  • Копия удостоверения личности.
  • Заявление о выплате страхового возмещения.
  • Выписка из истории болезни или медицинской карты.
  • Документ о ДТП, в котором пассажир указан как пострадавший.

Елена Слободян