Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) — это бумажный заламинированный документ размером 74×105 мм, который нужен для проверки регистрации машины сотрудниками ГИБДД, при оформлении ДТП, а также для проверки штрафов и покупки полиса ОСАГО. Вместе с водительским удостоверением и полисом ОСАГО «эстээска» входит в тройку документов, которые водитель обязан возить с собой и предъявить по требованию сотрудников ГИБДД.
На обеих сторонах этой знакомой всем автомобилистам розовой бумажки содержится ключевая информация о машине — в частности, серия и номер свидетельства о регистрации, госномер, основные технические характеристики (VIN-код, номер кузова, двигателя
Поскольку формат СТС неоднократно обновлялся, документы старого и нового образцов могут отличаться. Например, в более старых исполнениях присутствует подпись владельца машины и печать. Также все СТС защищены от подделки голограммами, знаками, которые видны под ультрафиолетом, и тиснением на пленке.
Где получить СТС
Свидетельство о регистрации транспортного средства выдается, когда машина ставится на учет, а также когда вы обращаетесь за заменой потерянного, украденного или поврежденного документа. К слову, такие регистрационные действия можно осуществить в любом отделении ГИБДД страны. Адреса подразделений легко выяснить на сайте ГИБДД. Кроме того, в столице можно обратиться для получения свидетельства о регистрации в один из семи флагманских МФЦ «Мои документы». А чтобы ускорить процесс, можно заранее записаться на получение услуги через Госуслуги или портал mos.ru.

Можно ли ездить без СТС
Управлять автомобилем без СТС запрещено. Правда, есть исключение — когда автомобиль используется в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи. В этот период водитель может подтвердить право собственности, имея на руках лишь ПТС и договор купли-продажи. Однако в остальных случаях нарушителя накажут, причем степень взыскания будет определять добрый или, наоборот, не очень радушный инспектор. А именно — сотрудник ГИБДД может лишь пожурить нарушителя, если, к примеру, тот забыл документ дома, подвергнуть его штрафу в размере от 500 рублей или, что куда хуже, отправить автомобиль на штрафстоянку, эвакуацию до которой владельцу придется затем оплачивать из своего кармана. Более того, при повторном нарушении водителю, управляющему автомобилем без СТС на руках, придется выплатить в казну уже 5 тысяч рублей, опять-таки с перспективой отправления машины на штрафстоянку.
Можно ли ездить только с электронным СТС
С 2022 года водители могут предъявлять сотруднику полиции в том числе и электронное СТС, которое размещено в приложении «Госуслуги Авто» в виде QR-кода. Инспекторы проверяют такие QR-коды c помощью планшетов, на которые установлено специализированное ПО. Однако несмотря на такую опцию, саму «эстээску» водитель все равно обязан возить с собой и должен предъявить по первому требованию инспектора ГИБДД. В противном случае водителю опять-таки будет грозить штраф и отправка машины на штрафстоянку.

Что делать, если вы потеряли СТС
Увы, в случае утраты «эстээски» придется временно переквалифицироваться в пассажиры. Ведь ездить без документа, подтверждающего факт государственной регистрации автомобиля, незаконно. Соответственно, нужно как можно скорее озаботиться получением дубликата СТС. Заявление можно подать в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции на территории страны. Если у вас уже имеется подтвержденная учетная запись на Госуслугах, стоит записаться на прием в ведомство через портал. Документ, кстати, выдадут прямо в день обращения.
И не забывайте, что после получения дубликата нужно будет скорректировать полис ОСАГО. Если СТС указан в полисе в качестве основного документа на ТС, придется обращаться в страховую компанию, чтобы внести номер нового свидетельства. Правда, в ряде случаев это можно сделать самостоятельно — через сайт страховой компании.
Какие документы нужно предоставить для получения дубликата СТС
Поскольку процедура восстановления СТС при утере не является первичной регистрацией и постановкой на учет, предоставлять в ГИБДД полис ОСАГО и диагностическую карту техосмотра не обязательно. Вместо них для получения дубликата СТС необходимо будет подготовить следующие документы:
- ПТС на автомобиль;
- квитанцию об оплате госпошлины за новый СТС (500 рублей) и за внесение дополнительной записи в ПТС (350 рублей);
- заявление на выдачу дубликата взамен утерянного — его можно заполнить на бланке, который выдадут в ГИБДД, либо скачать с сайта ГИБДД.
Факт выдачи дубликата СТС будет обозначен на лицевой стороне документа в графе «Особые отметки». Там будет содержаться запись о том, что свидетельство является дубликатом, а также указан номер, серия и дата выдачи оригинального свидетельства. Подчеркнем, что дубликат СТС имеет ту же юридическую силу, что и исходный документ.

Нужно ли везти машину в ГИБДД при получении дубликата СТС
В интернете можно найти информацию о том, что в некоторых случаях при обращении за дубликатом СТС сотрудники ГИБДД могут потребовать предоставить машину к осмотру (например, для сверки подозрительных или старых номерных агрегатов), но на самом деле пригонять автомобиль на площадку для осмотра в ГИБДД не нужно. Во-первых, об этом четко говорится в пункте 57 Приказа МВД России № 605 от 7 августа 2013 года. Во-вторых, в статье 16 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ закреплено, что осмотр транспортных средств требуется только в случаях постановки машины на регистрационный учет, внесения изменений в конструкцию или маркировку, а также при изменении цвета автомобиля. А получение дубликата СТС не относится ни к одному из указанных случаев.
Что делать, если СТС был украден
Как быть, если вы не просто потеряли СТС, а документ у вас украли? На выбор предложены два варианта действий. Можно подать заявление на выдачу дубликата СТС в ГИБДД или же заявить в органы полиции о совершении кражи. Но есть и второй вариант, который является более корректным с точки зрения закона, но при этом гораздо менее удобным для владельца. Дело в том, что расследование по открытому полицией уголовному делу может продолжаться до двух месяцев, то есть за дубликатом СТС до этого момента обратиться не получится. В том числе поэтому в ряде случаев эксперты рекомендуют заявить именно об утере, а не о краже. Добавим, что в случае обнаружения утерянного документа уже после получения дубликата «эстээски» автовладелец должен представить оригинал сотрудникам МРЭО для списания.

Когда придется поменять или восстановить СТС
Вносить изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) нужно в следующих случаях:
- если оригинал был потерян, украден или испорчен (в последнем случае нужно будет представить в ГИБДД поврежденный документ);
- если владелец авто изменил паспортные данные (например, сменил имя, фамилию или адрес прописки);
- если были изменены данные ПТС.
Восстановить утерянную или сильно поврежденную «эстээску» можно, как и в случае с ее первым получением, в любом отделении ГИБДД РФ. Госпошлина за выдачу дубликата составляет 500 рублей. Вдобавок придется заплатить еще 350 рублей за внесение нового номера СТС в паспорт транспортного средства. Общая сумма затрат составит в итоге 850 рублей.
Можно ли ездить с ПТС вместо СТС
СТС не нужно путать с ПТС. В последнем случае речь идет о документе, напечатанном на гербовой бумаге формата А4, который подтверждает право собственности на транспортное средство. Он содержит более подробные сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о собственнике, постановке на учет и снятии с учета. ПТС выдается при покупке автомобиля в дилерском центре и меняется только в случае потери или отсутствия свободных мест в бланке. При этом ездить на автомобиле только с ПТС, без обязательного для предъявления СТС запрещено. Исключение, напомним, составляет лишь десятидневный период после покупки машины, за который необходимо поставить транспортное средство на учет. В этот период по закону допускается ездить с ПТС и оригиналом и копией ДКП (договора купли-продажи).