Производство автомобилей в РФ в 2022 году может снизиться на 42%

Одной из причин снижения является уход иностранных автопроизводителей с российского авторынка

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в России в 2022 году может сократиться на 42%, говорится в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Одной из причин снижения является уход иностранных автопроизводителей с авторынка РФ.

«В производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в 2022 году ожидается сокращение производства на 42,0%, что связано с уходом большинства иностранных автопроизводителей с рынков и остановкой производства», — говорится в документе.

При этом в 2023—2025 годах ожидается положительная динамика при производстве автотранспортных средств. Рост будет обусловлен производством новых российских моделей, в том числе и электромобилей. Кроме того, положительно скажется реализация программ импортозамещения автокомплектующих, рост спроса на автоперевозки и увеличение производств локализованных компаний из нейтральных государств, отмечается в документе.

Ранее замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов отмечал, что производство автомобилей в России по итогам января — августа 2022 года, по данным министерства, снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 60% и составило 420 тыс. штук.