
Первый серийный лимузин для высшего руководства страны ГАЗ-13 «Чайка», несколько позже получивший прозвище «членовоз», собрали в Горьком (ныне Нижний Новгород) 64 года назад.

Кому понадобилась «Чайка»?
Уже в начале 50-х годов прошлого века многим в СССР стало ясно, что имеющийся в стране автомобильный транспорт морально, технически и уж тем более стилистически явно устарел. Причем это касалось не только массового автопарка, если в те годы о таковом вообще можно было говорить, но и главного гаража страны — ГОНа — Гаража особого назначения, который обслуживал первых лиц государства.
ГАЗ-М1 — «Эмка» была продуктом изучения чертежей Ford Model B. Тиражи доставшегося по репарации «Опеля» (Москвич−400) тоже были невелики. «Побед» было совсем немного, а чуть более тиражную «Волгу» начали производить только в 1956-м, но и она не решала заявленную проблему.

Руководству страны требовался современный автомобиль высокого класса. Ну, а когда речь в нашей стране идет о насущных нуждах руководства… Ну дальше вы и сами знаете, как бывает.
Словом, появилось мнение, что ЗИСы и более поздний ЗИМ, которые, чего уж там, были стилистическими и техническими клонами заокеанских прообразов в лучшем случае конца сороковых (вспомните историю подаренного Рузвельтом Сталину «Паккарда»), уже не отвечают поставленным перед ними задачам. Да и где им, если некогда щеголеватый ЗИМ вчистую проигрывал современным североамериканским аналогам уже не только по размерам.