Раньше в России за неуплату денег на детей наказывали только злостных неплательщиков, которые полностью игнорируют свои обязательства. Но благодаря внесению изменений в статьи об ответственности для должников по алиментам административного и уголовного кодекса, в 2022 году стало возможным привлекать граждан даже за неполную уплату алиментов. Причем наказание предусмотрено не только административное, но и уголовное.
Сейчас попасть под статью можно даже при долге в 1000 рублей. А некоторые должники и вовсе рискуют получить реальный срок. Авто Mail.ru спросил у юристов и экспертов: чем неуплата алиментов грозит автомобилистам, могут ли за это водителя лишить прав и как быстро отменить все наложенные ограничения?
Ограничение — не значит лишение
«На автомобиль, как и на любое другое имущество, может быть обращено взыскание в счет погашения долга по алиментам, но что отличает автовладельца — это возможность применения к нему временного ограничения на пользование специальным правом», — рассказал член Ассоциации «Юристы России», Юрисконсульт государственной и муниципальной службы Владимир Молодкин.

По ст. 67.1 закона «Об исполнительном производстве» (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) под временным ограничением на пользование правом управления автомобилем понимается приостановление его действия до погашения долга или до появления оснований для отмены такого ограничения. То есть, если у автомобилиста есть задолженность по алиментам, не погашенная в установленный срок без уважительных причин, то судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении права управления автомобилем.
«В быту это зачастую называют “лишением водительских прав”, что юридически неверно — пояснил юрист — Лишение водительских прав является административным наказанием (ст. 3.8 КоАП РФ) и налагается только судом, тогда как временное ограничение на пользование специальным правом — это исполнительное действие, которое применяет судебный пристав-исполнитель. Проще говоря, пристав может только ограничить должника в праве на управление автомобилем. А вот если тот не соблюдает это ограничение и садится за руль, то его могут лишить водительских прав в судебном порядке (ст. 17.17. КоАП РФ)».
Кому не грозит ограничение
Однако ограничить должника по алиментам в праве управления автомобилем можно не всегда. Законом оговорены случаи, когда временное ограничение на пользование специальным правом не может применяться. Они перечислены в ч.4, ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Задолжавшему по алиментам автовладельцу нельзя даже на время запретить садиться за руль если:
- задолженность составляет менее 10 000 рублей,
- это лишит его основного источника средств к существованию,
- машина является единственным транспортным средством для обеспечения жизнедеятельности его и его семьи в силу ограниченной транспортной доступности места проживания,
- должник пользуется машиной в связи с инвалидностью или на его иждивении находится ребенок-инвалид либо инвалид I/II группы,
- должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.
Что будет, если продолжать ездить за рулем
«Порядок вынесения мер принудительного исполнения определен ст. 67.1 и содержит исчерпывающий перечень процедур, которые проводит пристав-исполнитель при ведении исполнительного производства, — рассказал Авто Mail.ru руководитель юридической компании “Салказанов, Конюшенков и партнеры” Герман Салказанов. — То есть в постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение».
Копии постановления, не позднее следующего дня после его вынесения, вручаются должнику лично, а также направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор. За неисполнение требований по ограничению права управления автомобилем по ст. 17.17 КоАП РФ должник по алиментам может быть привлечен к ответственности в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишен этого права на срок до одного года.
Могут ли у должника забрать автомобиль
Если алименты взысканы через суд и полученный в результате этого исполнительный лист передан в службу судебных приставов, неуплата алиментов позволяет применять меры принудительного взыскания. Традиционно, сначала используется арест банковских счетов и списание с них денежных средств. Если эта мера оказалась неэффективной, то пристав может воспользоваться таким способом взыскания задолженности, как реализация имущества должника с торгов. В принципе, эти последствия могут коснуться всех граждан-должников, а не только автомобилистов.

«Отобрать средство передвижения у автомобилиста могут только за долг соразмерной величины, — пояснил юрист Единого центра защиты, член ассоциации юристов России Кирилл Резник. — Если задолженность по алиментам — 10 000 рублей, а машина стоит 1 000 000 рублей, то можно не беспокоиться. Однако в свете того, что ФССП и ГИБДД периодически проводят совместные рейды на дорогах, автовладелец-должник должен учитывать риск того, что его остановят и предложат погасить долг, например, — с банковской карты через терминал, который имеют при себе сотрудники ФССП. Известны случаи, когда при отказе от оплаты у водителей изымали имущество соразмерной долгу стоимости — запасное колесо или автомагнитолу».
Как быстро отменить все запреты и ограничения
Юристы и эксперты едины во мнении, что самый простой способ для должника-автомобилиста отменить наложенные на него запреты и ограничения — это погасить долг. Постановление о снятии ограничений судебный пристав вынесет не позднее следующего дня после уплаты задолженности.
«Срок ограничения на управление автомобилем действует до полного погашения задолженности и предоставления квитанции, чеков или других финансовых документов об отсутствии долга по алиментам. Аналогичную силу имеет и расписка от получателя выплат», — пояснила директор по коммуникациям ГК АвтоСпецЦентр Анна Уткина.

«Чтобы исправить ситуацию, должнику обязательно нужно общаться с приставом, то есть не скрываться от него и взыскателя. А также по возможности предложить взыскателю заключить мировое соглашение с рассрочкой платежа, либо соглашение о новации или об отступном, и утвердить его в суде. Тем самым исполнительное производство будет прекращено, — рассказал юрист адвокатского кабинета “Абнико” Дамир Назмеев. — Кроме того должник вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда, что также может привести к получению отсрочки в оплате долга и, возможно, снятию ареста с автомобиля».