Минтранс хочет использовать геолокацию телефонов для контроля оплаты проезда в транспорте

Министерство транспорта РФ планирует использовать геолокацию мобильных устройств пассажиров, для контроля и определения тарифа при проезде на наземном городском транспорте и предупреждения пассажиров о необходимости оплаты

Это следует из сопроводительной документации госзаказа министерства на разработку научно обоснованных предложений по использованию геолокации в этой сфере, с которой ознакомилась «Газета.Ru».

«Местоположение места посадки и высадки пассажира можно определять непосредственно по местоположению его мобильного устройства. Многообразие применяемых и возможных к применению вариантов определения местоположения посадки и высадки пассажиров для расчета тарифа, и сбора аналитики о пассажирских перевозках, а также многообразие бесконтактных способов оплаты проезда свидетельствуют о большой востребованности данных технологий», — отмечается в техзадании министерства.

В частности, специалисты Минтранса указывают, что в информационной системе оплаты проезда с использованием геолокации пассажиров должна быть учтена возможность использования геолокации в рамках плоских и зональных тарифов, фиксирование параметров рейса, а также возможность контроля оплаты проезда пассажирами и персонального информирования пассажиров о необходимости оплатить проезд.

Для бескондукторных систем с помощью геолокации граждан планируется обеспечить расчет тарифа на основании их места посадки, места высадки, маршрута и перевозчика. С помощью полученной информации о пассажиропотоке также планируется корректировать расписание городского транспорта и выбирать подвижной состав оптимальной вместимости.

«В РФ назрела необходимость в анализе и структурировании возможностей вариантов использования геолокации при осуществлении бесконтактной оплаты проезда», — указывается в документе.