Минтранс и МВД получат право вносить поправки в правила дорожного движения

Правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов одобрила проект постановления, позволяющий вносить изменения в правила дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве

По данным издания, после того, как постановление подпишет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, Минтранс и МВД смогут вносить поправки в ПДД до 2029 года. Это фактически означает, что уже сейчас начнется работа над созданием нового свода правил, которая должна завершиться в течение шести лет.

Действующие сейчас в России ПДД были утверждены в 1993 году. С тех пор в них было внесено более 50 поправок. В 2021 году правительство запретило изменять ПДД без полного переиздания. Минтранс и МВД добивались для ПДД исключения, так как переиздание — долгая и сложная процедура. Ведомствам противостояли сотрудники Минюста и аппарата Белого дома.

Если премьер-министр РФ подпишет документ, это позволит рассмотреть несколько резонансных поправок в ПДД. В частности, вопрос о регулировании движения средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Ранее сообщалось, что за прошедший месяц в объективы камер фото- и видеонаблюдения Санкт-Петербурга попало свыше 1 млн дорожных правонарушений. Среди наиболее распространенных проступков превышение установленных ограничений скорости, движение на запрещающий сигнал светофора и проезд либо парковка на выделенной полосе общественного транспорта.