Не заводится машина: в чем могут быть причины?

Иногда двигатель может не заводиться даже у относительного нового автомобиля. Почему? И что делать в таких случаях?

Многие автомобилисты попадали в ситуацию, когда при повороте ключа в замке зажигания (или нажатии кнопки пуска двигателя) либо просто крутит стартер вхолостую, либо не происходит вообще ничего. Такое почти всегда случается неожиданно, что часто ставит водителей в тупик. Что делать, если двигатель в машине не заводится?

Выявляем причины неисправности

Далеко не всегда можно сразу выяснить причины возникших поломок, потому что двигатель автомобиля может не заводиться из-за различных факторов – электронных, электрических, механических. В редких случаях может подвести указатель уровня топлива, когда по факту в баке его не остается, – но это наименьшая из проблем, решаемая покупкой канистры на любой заправке.

Завести автомобиль
Источник: legion-media

Самая же распространенная причина, по которой не заводится двигатель автомобиля, – это севший аккумулятор. Произойти это может из-за неисправности самой батареи – осыпания банки и последующего замыкания – или утечек в электросистеме. Иногда люди забывают выключать приборы внешнего освещения. В современных машинах за этим следит электроника, которая сама выключает фары или габаритные огни, но в старых автомобилях это может привести к падению заряда.

Севший аккумулятор очень легко «опознать». При повороте ключа (или нажатии кнопки запуска двигателя) стартер еле-еле крутит коленвал с характерным скрежетом, а яркость приборного щитка или экранов снижается, плюс загораются контрольные лампы. Не стоит продолжать мучать машину – мотор все равно не заведется, а батарея сядет окончательно. Еще и свечи можно «залить» бензином, после чего запуск будет затрудненным из-за нарушенного образования искры.

Варианты при севшем аккумуляторе есть разные. Если кто-то готов предоставить свой автомобиль, то можно «прикурить» от него. Для этого потребуются только толстые провода с клеммами. Но обязательно перед этим узнать, допускается ли такая процедура вообще. В современных машинах есть множество электронных блоков, которые могут выйти из строя при таком способе завести двигатель.

Например, в некоторых автомобилях Nissan или Infiniti после «прикуривания» возникает ошибка блока подушек безопасности, которая не сбрасывается сканером – необходим ремонт самого электронного блока. Вся необходимая информация часто имеется на тематических форумах или сайтах-сообществах автолюбителей, поэтому найти ее не составит труда.

Если автомобиль – с механической коробкой, то можно завести ее «с толкача» (правда, для этого потребуется помощь хотя бы пары человек), либо при буксировке тросом. Тогда при включенном зажигании нужно включить передачу – и, при условии, что проблема исключительно в аккумуляторе, двигатель заведется.

прикурить автомобиль
Источник: legion-media

Наконец, можно запустить автомобиль с помощью специальных пуско-зарядных устройств – емкости их батарей и силы тока достаточно, чтобы помочь севшему аккумулятору. Да и стоят самые простые модели меньше, чем бак бензина. Впрочем, компактные ПЗУ не рассчитаны на использование в многолитровых/многоцилиндровых моторах – перед покупкой нужно изучить характеристики. И, конечно же, заранее удостовериться, что конкретная модель машины допускает такой способ «оживить» двигатель.

Слабый аккумулятор лучше заменить перед наступлением холодов – в морозы стартеру гораздо сложнее прокрутить коленвал в загустевшем масле, поэтому можно «залить» свечи бензином, если продолжать попытку завести двигатель. Да и прыгать вокруг машины с проводами или аккумулятором в -20 – удовольствие ниже среднего.

Не только аккумулятор

Но севший аккумулятор – не единственная причина, из-за которой не заводится двигатель. Если стартер бодро крутит, но мотор не «схватывает», то вариантов много. Часто проблемой становится нештатный противоугонный комплекс – он может «потерять» метку иммобилайзера или возникнет какой-то другой электронный «глюк».

Более того, даже заводской иммобилайзер может стать источником неожиданной проблемы – перестает «видеть» ключ

К счастью, чаще всего при этом на приборном щитке есть индикация неисправности системы (либо в виде контрольной лампы, либо в виде предупреждения на экране). И, как бы странно это ни прозвучало, в отдельных случаях помогает просто ударить кулаком по рулевой колонке, чтобы все снова заработало!

Лампа датчика уровня топлива
Источник: legion-media

Если проблема не в сигнализации, но авто все равно не заводится, то стоит осмотреть блок предохранителей – например, может «сгореть» предохранитель топливного насоса. Свою работу насос выдает характерным жужжанием в районе бензобака. К слову, бензонасосы очень не любят резкие разгоны с педалью «в пол», когда уже горит лампочка низкого уровня топлива – часто это является причиной возникновения проблем с ними.

Блоков предохранителей может быть несколько – не только мощные в моторном отсеке или расположенные в салоне. В современных моделях дополнительные блоки могут быть установлены еще и в багажнике. Но и здесь есть нюансы – не на все машины можно купить предохранители в обычном магазине.

Может выйти из строя и сам стартер – либо он вообще не работает, либо «хрустит» обгонной муфтой, но вал не вращается, поэтому авто не заводится. Изредка отказывают катушки зажигания, но в современных двигателях обычно используются индивидуальные катушки на каждый цилиндр, так что мотор заведется, но будет работать неустойчиво.

Двигатель заводится, но сразу глохнет. В чем причина?

Опять же, это может произойти из-за неправильного искрообразования – из-за неполадок с катушками зажигания или неисправности свечей. Но чаще виновники иные. Например, заглючившая сигнализация, где блокируется цепь зажигания или подачи топлива, если не выполнить определенный алгоритм действий.

Двигатель может заглохнуть и при неисправности каких-либо датчиков – холостого хода, положения коленчатого вала, кислородного датчика или забившейся системы рециркуляции отработавших газов. Барахлящий топливный насос, забившийся воздушный фильтр, некачественное топливо тоже могут служить причинами. В старых машинах есть вероятность неисправности электропроводки из-за отгнивших контактов или развалившихся разъемов.

Что делать, если не удалось определить причину или устранить ее на месте?

Если не помог ни осмотр, ни поиск в Интернете, ни звонки в сервисный центр, то можно заказать техпомощь – существует множество подобных услуг. Если поломка случилась в городе, то обычно мастер приезжает в течение часа-полутора. Если машина вдруг не завелась в каком-то отдаленном месте, то здесь остается надеяться на помощь других водителей – если не получится найти причину и отремонтировать автомобиль на месте, то хотя бы отбуксируют до ближайшей станции техобслуживания.

Эвакуатор
Источник: legion-media

Владельцы новых авто или слегка подержанных машин (да, поломки могут случиться и у них) могут воспользоваться услугой фирменной помощи на дорогах – достаточно позвонить по телефону и затем дожидаться либо механика, либо эвакуатор (в зависимости от того, какие причины неисправности).

И ни в коем случае не активируйте электромеханический стояночный тормоз! В некоторых современных машинах (например, в Volvo) задние колеса никак не разблокировать при выключенном двигателе. Поэтому в таком случае нужно вызывать эвакуатор с манипулятором – и ждать такую машину будет намного дольше.

Как себя подстраховать от подобных поломок?

Разумеется, всех неожиданностей не предусмотреть – как можно предвидеть, что сойдет с ума сигнализация или окончательно расплавится какой-то из контактов в разъеме подключения бензонасоса? Но выполнение ряда простых рекомендаций не повредит никому.

  • Перед наступлением холодов стоит измерить напряжение – при определенных значениях аккумулятору нужна подзарядка, иначе «уставшая» батарея может подвести в мороз. И обязательно это сделает.
  • При напряжении ниже 11,9 В лучше не дожидаться, пока аккумулятор сядет в самый неподходящий момент, и заменить батарею на новую. Причем старую батарею магазины принимают в зачет новой, а курьер поможет ее поменять при условии, что она расположена в «привычных» местах – под капотом или в багажнике.
  • Изучите инструкцию по эксплуатации, где указано расположение блоков предохранителей и их схема. Особенно тех, которые отвечают за работу системы зажигания и топливного насоса. Стоят предохранители недорого, поэтому можно купить их заранее и положить в машину.
  • Найдите информацию (можно поискать в Интернете, вбив конкретный авто, или позвонить в профильный автосервис), можно ли «прикуривать» ваш автомобиль, чтобы не столкнуться потом с необходимостью устранения ошибок или ремонта электронных блоков. При отсутствии «противопоказаний» можно запастись пуско-зарядным устройством (разумеется, оно также должно находиться в исправном и заряженном состоянии).
  • Старайтесь не ездить с почти пустым баком, либо не допускайте резких разгонов, когда уже горит лампочка низкого уровня топлива, бензонасос это обязательно «запомнит» и потом «отомстит». Впрочем, он «умирает» не сразу, поначалу начиная барахлить в жаркую погоду. И лучше не дожидаться поломки, а попробовать его отремонтировать, либо заменить при первых признаках перебоев с подачей топлива.
  • Регулярно обслуживайте автомобиль и не экономьте на замене свечей или фильтров. Не стоит дожидаться и момента, когда превратится в лохмотья ремень генератора. Все перечисленное не настолько дорого, чтобы рисковать поломками системы зажигания или топливной системы.