Как обезопасить себя от угона, если потерял ключи от машины?

Рассказываем, что делать в случае потери ключей от автомобиля и как обезопасить себя от угона

Нередко автомобилисты хранят ключи в сумках, портфелях или барсетках. Большая связка с брелоками обычно лежит на виду и может выпасть из незакрытой сумки или быть украденной в общественном пространстве. Тогда автомобиль оказывается под угрозой угона. Грабители могут завладеть транспортным средством. Что сделать, чтобы этого не случилось?

Старые ключи и замки без иммобилайзера

Ключи бывают разных типов. Если утрачен ключ от старого автомобиля, то проблемы можно решить не очень дорого. Они не имели встроенной микросхемы для записи секретного кода и открывали замки механическим путем.

В комплекте любого транспортного средства есть два ключа. Дубликат можно привезти из дома и открыть автомобиль, чтобы отправиться на нем по насущным делам. Если второй ключ тоже утрачен, то автомобиль придется отправлять в мастерскую на эвакуаторе. При предоставлении документов его переместят в нужный сервис, где можно будет устанавливать новый комплект личинок от дверей и на замке зажигания. Они продаются вместе с комплектом ключей.

Ключи с электронными чипами

Более сложная ситуация, когда потерян чип-ключ с встроенной микросхемой, которая перед запуском мотора передает на иммобилайзер уникальный электронный сигнал. Тогда при утрате ключа придется обращаться к официальному дилеру для полной замены комплекта.

Автомобиль необходимо пригнать самому или привезти на эвакуаторе и предоставить полный комплект документов. Потребуется полностью сменить все личинки замков и прописать новые ключи в памяти иммобилайзера. Если этого не сделать, то страховая компания может отказать в выплатах. Утрата одного из ключей является критической при принятии решения о возмещении ущерба в случае угона.

Производство нового ключа может занять немало времени. Заявку отправляют на завод-изготовитель, и через пару недель приходит комплект новых ключей с чипами и личинками. Потом дилер с помощью своего оборудования прописывает новые ключи к иммобилайзеру автомобиля и программирует встроенный чип. Тогда автомобиль может открываться и закрываться с кнопки на брелоке. Вместе с ними устанавливаются новые личинки в дверь и в замок зажигания. Старые ключи уже не будут действовать.

Как обезопасить ключи и автомобиль?

Чтобы обезопасить свои ключи от утраты, на них можно установить GPS-метку. Тогда нахождение ключей можно отслеживать через приложение в смартфоне. Если ключи были похищены, то необходимо сразу написать заявление в полицию. Документ о возбуждении уголовного дела поможет решить многие споры со страховой компанией.

Также нельзя изготавливать дубликаты чипованных ключей у сторонних фирм. Их услуги оцениваются дешевле, однако нет гарантии, что данные на автомобиль и коды от иммобилайзера не попадут в руки злоумышленников. У изготовителей может остаться еще одна копия, которая затем будет использоваться для угона.

Подпишитесь на нас