Что делать, если вы встретили в горах двух щенков, вы на тест-драйве, завтра самолет, а отдать малышей некому? Журналист Андрей Супранович совсем случайно узнал, что делать в такой непростой ситуации, и оказался очень доволен вынужденным марш-броском на 4000 километров на кроссовом универсале Volvo.
Все случилось неожиданно. Мы были в Дагестане, на тест-драйве нового дизельного Toyota Land Cruiser 300, и после ночевки на берегу Каспия собрались в горы. Погода в тот день благоволила – группа решила проехать более тяжелым маршрутом, там, куда неделей ранее из-за метели и размытых серпантинов старались не соваться даже на больших рамных внедорожниках. (Сейчас я часто думаю, а что было бы, если снег продолжил идти?).
Дорога и правда оказалась несложная, можно было отвлекаться и глядеть по сторонам на суровые виды грозных предгорий Кавказа. И на вершине хребта, на высоте примерно две тысячи метров, мы увидели двух белых, как снег вокруг, щенков. Первым порывом было просто накормить. Потом пришло осознание, что на несколько километров вокруг – выжженная земля, а щенки одни. Вторым порывом было подбросить убегающих от человека к холодной смерти малышей до ближайшей деревни. И все завертелось.
Через 10 километров показалось село. В нем подтвердили, что щенков видели и даже кормили хлебом, но брать наотрез отказались – в Дагестане, дескать, собак держат только чабаны, а к дому, как нечистых животных, не допускают. «Если хотите – забирайте себе, в Дагестане они никому не нужны».
Было решено везти мальчишку и девчонку на ночлег в горы и утром решать, что с ними делать. А там уж полуночное журналистское расследование показало – делать нечего, нужно увозить ребят из Дагестана. Во всей республике оказалось всего пару приютов, причем здоровых щенков они брать отказывались наотрез. Почему – станет понятно позже.
«Во всех мусульманских республиках Кавказа собачьи приюты – дело довольно маргинальное. Есть хейтеры, истребляющие животных», – говорит Владимир Севриновский, эксперт по региону. В 2017 году на приют в Хасавюрте напали ночью – забросали клетки камнями, убили одну собаку и покалечили остальных. «Мы сами подозреваем, что это мог сделать кто-то из соседей», – говорили тогда волонтеры.
Сейчас приют в Хасавюрте превратился в хоспис – берет под опеку только тех собак и кошек, которые не смогут самостоятельно выжить на улице – среди питомцев много травмированных животных или больных спинально-мышечной атрофией. По словам девушек, работающих в приюте, им постоянно предлагают взять собак, но место в хосписе ограничено, и сочувствующим предлагают пристраивать здоровых собак самостоятельно – за пределами Дагестана.
«Многие дагестанцы религиозно не образованы. В исламе сырая шерсть или слюна собаки считается нечистой, но сама собака нечистым животным не является. К сожалению, неучи считают, что собаки — это харам, их надо истреблять или избегать, нельзя кормить. Люди не только брезгуют прикасаться к ним, но даже помогать деньгами. Если собаку собьют, поедут дальше. Если собака громко лает, могут и расстрелять. Большинство людей просто сбрасывают на наш приют ответственность, в день нам пишут 3-4 сообщения, просят забрать раненых. Мы выбираем самые тяжелые случаи, отвозим в клинику в Грозный или Махачкалу. После операции забираем к себе в хоспис и выхаживаем», – рассказывает Мариам, владелица хосписа в Хасавюрте.
Она объездила всю Россию, но такого огромного количества собак, как в Дагестане, не видела нигде. Все животные худые и питаются мусором. «Собаку в Дагестане пристроить невозможно. Только если щенка на цепь в частный дом или для пастухов. Взрослую собаку, тем более травмированную, никто не возьмет. Наши волонтеры уезжают с ними в центральную Россию и ищут им дома», – говорит Мариам.
Участвующий в спасении собак в селе Первомайском Али Курбанов рассказывал «Кавказскому узлу», что спасает собак в Дагестане уже много лет. «Я занимаюсь этим уже лет десять. Забирал собак из села и из города, когда звонили и говорили, что есть собака. Никто против не был, и в итоге у меня во дворе собралось много животных», — говорил Али.
В Первомайском не были рады такому соседству, поэтому Курбанову выделили участок прямо на склоне холма — пустырь в три гектара. Теперь это приют без крыши и стен сразу для нескольких десятков собак. Больше поддержки не было. Выживает Али с помощью подписчиков в соцсетях: те присылают ему деньги на строительство вольеров, но их хватает только на самые простые лекарства и собачью похлебку — воду с мукой и коровьим жиром для вкуса. Недавно Али смог поставить на холме первые железные рамки для клеток. Он верит, что когда-нибудь сможет создать полноценный оборудованный приют.
Акция спасения
Двух щенков, которых позже назовут Карой и Дрейком, после некоторых колебаний согласилась приютить Мариам – но всего на несколько дней. Медлить было нельзя, – но на помощь пришел подмосковный приют «50 pets», который, как оказалось, давно дружит с хосписом. Он согласился забрать щенков на передержку, пока мы ищем «дагестанским лабрадорам» московских хозяев, да еще за пару дней собрал денег на гуманитарную помощь.
В итоге наш Volvo V60 Cross Country был под завязку забит помощью питомцам Хасавюрта – в Дагестан отправились с багажником, доверху забитым кормом, подстилками и переносками. Холодильник с вакцинами, которых не купить в Дагестане, – в ноги. Вышло, будто Volvo – это сани с Балто, на котором мы везли груз жизни туда, где его нет.
Дорога жизни лежала через Тамбов в Волгоград, после короткой остановки – Элиста и крайне приличная гостиница в полуразрушенном Кизляре. В Тамбовской области только-только ввели QR-коды – мы, как счастливые их обладатели, ели в огромном банкетном зале совсем одни.
В Волгограде ставили галочки - Мамаев курган, Родина-мать, метротрам – и в степь. Но сначала столица Калмыкии, Золотая обитель Будды Шакьямуни. Калмыцкие буддисты, кстати, считают, что, чтобы достичь просветления, надо сначала помочь всем живым существам вокруг. Значит, это был путь не только к щенкам, но и к просветлению?
Граница Дагестана выглядит как государственная – проверка паспортов и досмотр каждого автомобиля. К счастью, 40 килограмм корма в багажнике Volvo в полуночной тьме не вызывали подозрений и вопросов. А вот откуда в Кизляре гостиница европейского уровня с лучшим омлетом в России?
Утро. Хасавюрт. Багажник пуст, сзади натянут гамак, где испуганно жались два комочка весом всего 2,5 килограмма. Запах в Volvo до Волгограда стоял непередаваемый. Родина-мать ночью – эмоций много, особенно у пушистых пассажиров. Так что впечатление чуть смазалось.
В итоге путешествие в одного водителя оказалось куда комфортнее, как и предполагалось – проехать 4000 км за 5 дней на кросс-универсале не так и сложно. Отличная динамика, резкие ускорения при обгоне фур, прекрасные ассистенты водителю – можно расслабиться на «круизе», когда нет нужды опережать большегрузы. Кресла очень удобные, подвеска отлично отрабатывает классические российские неровности, в салоне тихо. Аудиосистема Bowers & Wilkins в основном старалась ради аудиокниг: 5 дней в пути хватило на 3 подкаста и 3 солидных тома.
Итоговый расход топлива составил чуть больше 9 литров на сто километров пробега. В итоге на бензин ушло почти 20 000 рублей – на самолете вышло бы куда дешевле, но непривитых собак нельзя перевозить в транспорте, даже в зоотакси. Всего на спасательную миссию ушло 40 800 рублей. Еще 50 000 стоили вакцины и корм. Но эти деньги получилось собрать буквально за сутки – у «50 pets» и аффилированного ему Barking Store есть большая армия сочувствующих. Она же помогла пристроить щенков - девочку назвали Карой, и она уже месяц живет в пятикомнатной квартире на Петровке. Мальчик Дрейк теперь обитает в Медведково. Оба готовятся стать размером с алабая – а могли давно замерзнуть на вершине дагестанской горы. Просто им повезло.