Алкоголь за рулем: прямые запреты и неочевидные риски

Алкоголь и вождение несовместимы. На этом можно было бы поставить точку, если бы не масса нюансов, которые заставляют обсуждать эту проблему снова и снова. В чем же сложности? Разбираемся вместе с нацпроектом «Демография»

Что такое алкоголизм и похмелье?

Современная наркология трактует термин «алкоголизм» по-разному. Классическое определение — «алкоголизм — это болезнь, которая характеризуется пристрастием к употреблению алкогольных напитков с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости». Оно достаточно расплывчато, и не просто так: алкоголиками бывают не только асоциальные, но и вполне социализированные, успешные люди. При этом последние могут выпивать достаточно регулярно, ничем себя не выдавая и сами не осознавая проблему со спиртным. И такой человек запросто может оказаться за рулем.

Не все так просто и в случае со словом «похмелье». В бытовом понимании похмелье — это тяжелое состояние здоровья на следующий день после приема больших доз алкоголя. Оно обусловлено токсическим поражением органов человека, в первую очередь печени, сердца, сосудов и головного мозга и может сопровождаться запахом перегара изо рта и повышенным содержанием алкоголя в крови и/или в выдыхаемом воздухе.

Приятного в таком состоянии мало, но медики называют «истинным похмельем» (или «синдромом отмены») совсем другое состояние, в народе более известное как «белая горячка». Оно нередко становится следствием длительного запоя, после которого человек по тем или иным причинам перестает употреблять алкоголь, а результатом может быть спутанное состояние сознания, бред, немотивированная агрессия и т.п.

Одна из опасностей этого состояния в том, что фактически в этот момент человек является трезвым — по крайней мере, показатели уровня алкоголя в крови вполне могут быть в норме даже для вождения автомобиля.

Почему алкоголь не совместим с вождением и как он влияет на организм?

Узнать больше о долговременном вреде алкоголя вы можете из инфографики, нас же больше всего интересует его влияние на головной мозг.

Акоголизм

Даже небольшая доза алкоголя вызывает у человека легкую эйфорию, расслабленность, притупляет чувства опасности и ответственности. Это уже достаточно опасно — увеличивается соблазн прокатиться на машине самостоятельно, ведь кажется, что «выпит один глоточек», который ни на что не влияет. Однако делать этого нельзя ни в коем случае.

Более серьезные стадии опьянения характеризуются потерей концентрации, спутанностью сознания, утратой контроля над своими движениями. В конце концов, под воздействием алкоголя человек может просто уснуть, где бы он ни находился.

Промилле. Как понять, что за руль не стоит?

Чтобы хоть как-то формализовать такой сложный процесс, как алкогольное опьянение, принято пользоваться системой промилле (десятая доля процента) спирта, содержащегося в крови или выдыхаемом воздухе. Специалисты выделяют несколько степеней алкогольного опьянения. Так, 1−2 промилле соответствуют состоянию легкого алкогольного опьянения, 2−3 — среднего, 3−4 — тяжелого, а при показателях свыше четырех среднестатистический человек впадает в алкогольную кому, которая может привести к летальному исходу.

Здесь есть масса условностей, касающихся того, насколько быстро человек «набирает» определенное количество промилле и насколько быстро алкоголь выводится из организма. Они строго индивидуальны и зависят от множества особенностей — от веса человека и содержания алкогольдегидрогеназы (фермента, перерабатывающего алкоголь в печени) до образа жизни и наследственности.

Состояние опьянения определяется в ходе медицинского освидетельствования. Его порядок закреплен Приказом Минздрава РФ от 18.12.2015 No 933н (ред. от 25.03.2019).

Освидетельствование должно проводиться только в организациях, имеющих лицензию на такую процедуру, и только специальным оборудованием. Если при первом исследовании в выдыхаемом воздухе фиксируется повышенная концентрация этилового спирта, — более 0,16 мг/л или те самые 0,3 промилле — результат признается положительным. Его вносят в специальный акт, и через 15−20 минут делают повторное измерение. После второго положительного результата выносится медицинское заключение — «установлено состояние опьянения».

Что касается вождения, то КоАП определяет жесткое наказание для тех, кто решил сесть за руль «подшофе». Норма в 0,3 промилле прописана не для того, чтобы разрешить водителям пить, а для того, чтобы уберечь трезвых водителей от несправедливого наказания вследствие неисправности прибора — своего рода поправка на возможную погрешность измерения.

Поэтому ответ на наиболее частый вопрос, которым задаются любители пропустить рюмочку-другую, — сколько можно выпить, чтобы прибор показал меньше этой цифры? — один. Нисколько.

Учитывая строгость наказания за пьяное вождение, при малейших сомнениях в своей «чистоте» от поездки за рулем стоит отказаться: после первой проверки («дунуть в трубочку») инспектор может потребовать от водителя прохождения медицинского освидетельствования (отказ от него приравнивается к признанию состояния алкогольного опьянения и наказывается соответствующе).

При этом опасен алкоголь для водителя не только в день его принятия, но и на следующий, особенно если выпита была не одна рюмочка. Порой водители после праздного вечера уже рано утром отправляются в путь, но алкоголь не успевает так быстро выветриваться.

Отправляясь на праздник, где сложно устоять от соблазна, оставьте автомобиль. Если все же выпили, даже глоточек, откажитесь от поездки за рулем.

Я выпил, а ехать надо. Что делать?

Воспользоваться услугой «трезвый водитель» в том или ином виде. Попросить трезвых друзей (вписанных в страховку) отогнать вашу машину или воспользоваться услугами специализированной фирмы. Заказать такси или добраться до дома на общественном транспорте, а на следующий день забрать машину. Наконец, просто отложить дела, которые кажутся «неотложными», и нормально выспаться до полного протрезвления. Огромное количество людей, в том числе успешных, богатых и знаменитых, сломали себе жизнь, потеряв здоровье, свободу или жизнь из-за пьяного вождения. За примерами далеко ходить не надо, они и так у всех на слуху.

Хочу бросить пить. Как мне получить помощь?

Если вы замечаете, что алкоголь портит жизнь вам или вашим близким, нацпроект «Демография» поможет справиться с зависимостью. Для бесплатного получения медпомощи при алкогольной зависимости обратитесь в государственный наркологический диспансер, а проверить, насколько пострадало здоровье из-за злоупотребления алкоголем, и получить рекомендации по здоровому образу жизни можно по телефону горячей линии 8 800 200 0 200 и в центрах здоровья по всей стране. Их адреса вы найдете на официальном портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru.

Нацпроект «Демография», инициированный президентом России Владимиром Путиным в 2019 году, ведет информационно-просветительскую деятельность и непосредственно создает условия, способствующие отказу от вредных привычек и поддержанию здорового образа жизни. Кроме прочего, нацпроект занимается вопросами активного долголетия и занятости населения, а также поддерживает семьи с детьми.

Подпишитесь на нас