QR-коды в самолетах и поездах — всем приготовиться

Власти прорабатывают возможность введения новых ковидных ограничений, которые затронут транспорт. В двух регионах эта мера уже объявлена

Правительство и перевозчики обсуждают варианты введения проверки QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте. До 15 ноября профильные министерства собирают предложения, после чего власти примут окончательное решение. Но фактически эти и даже более строгие меры уже начинают вводиться, поскольку регионам не обязательно дожидаться решения федеральных властей.

РЖД и крупнейшие авиакомпании уже сообщили, что технически они готовы — ждут только распоряжения властей. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов заявил, что программное обеспечение для проверки QR-кодов при посадке в самолет должно быть разработано в ближайшее время и проблем он здесь не видит. Единственное замечание с его стороны: нельзя применять QR-код при покупке билета, а при посадке, если такие ограничения вводятся, то это нормально.

Есть надежды на то, что эти ограничения будут действовать не по всей стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в администрации президента не обсуждают возможность введения QR-кодов на транспорте, в том числе воздушном и железнодорожном. Впрочем, он подчеркнул, что все меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции принимает оперативный штаб.

Де-факто QR-коды в самолетах и поездах уже вводятся. С 23 ноября на Камчатке QR-коды нужно предъявлять для межмуниципальных поездок наземным и авиатранспортом. С декабря в Хабаровске код понадобится для входа в здание аэропорта и при продаже авиабилетов.

Ковидные ограничения заставляют граждан больше пользоваться личным транспортом. Среди наших читателей в нерабочие дни на личные автомобили пересели 80%.

Подпишитесь на нас