Штраф не виден. Могут ли дорожные камеры штрафовать в дождь и в снег?

Непогода влияет на системы фотофиксации нарушений. В каких случаях они начинают работать с ошибками?

В прошлом году руководство МВД предупреждало региональные управления ГИБДД о необходимости взвешенного подхода при оформлении протоколов с дорожных камер, работающих в непогоду. Часто мокрый снег и обильный дождь являются причинами помех для функционирования измерительной техники. Кроме того, снег на дорогах закрывает разметку, провоцируя водителей на нарушения. Насколько же чувствительными к непогоде являются измерительные приборы и в каких случаях водители вправе обжаловать ошибочные постановления?

Государственная автоинспекция в 2019 году подготовила документ с рекомендациями по работе с комплексами фото- и видеофиксации нарушений. Документ содержит перечень условий, при которых работа комплексов должна прекращаться. Оказалось, что непогода напрямую влияет на их функционирование. Причем ошибки камер не всегда заметны операторам, да и самим автомобилистам.

Часто камера в условиях плохой видимости не может точно определить транспортное средство в плотном потоке и начинает перекладывать скорость нарушителя на другие машины. Обычная видеокамера не может четко рассмотреть габариты, модель и траекторию машины. В итоге электроника выхватывает из потока машину, прикрепляет к ней скорость нарушителя-лихача и формирует шаблон постановления.

Камеры иногда даже путали в условиях непогоды грузовой и легковой автомобили и штрафовали законопослушных автовладельцев за нарушения, совершенные водителями грузовиков. Подобные проблемы выявлены в ходе проверки, проведенной с начала 2018 года по 30 июня 2019 года.

Дорожные камеры фотовидеофиксации
Дорожные камеры фотовидеофиксации
7

Когда выключаются камеры?

Региональным Центрам управления движением в прошлом году рекомендовали ограничивать работу камер, если:

  • погода стала неблагоприятной и уже невозможно точно определить движущееся транспортное средство нарушителя;
  • на дороге отсутствуют предупреждающие таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», или перед камерой нет разметки, чтобы оповещать водителей о том, что им необходимо соблюдать скоростной режим.

Камера также должна выключаться, если поступают многочисленные жалобы автомобилистов на ошибочные постановления, приходящие с нее. В этом случае необходимо не только деактивировать камеру, но и проверить ее работу.

По данным ГИБДД, в целом около 25% регистрируемых автоматическими комплексами нарушений являются ошибочными. В потоке тысяч постановлений операторам ЦОДД и инспекторам ГИБДД трудно мгновенно найти ошибки и неточности электроники. В непогоду количество ошибок еще больше возрастает. Однако это не значит, что в дождь и снег комплексы не работают. За грубые нарушения штрафы могут начисляться, просто проверка их более тщательная.

Нарушение работы приборов

Наибольшее распространение получили четыре диапазона радиоволн: Х-диапазон (10,525 ГГц), К-диапазон (24,15 ГГц), Ка-диапазон (35,2 ГГц), La-диапазон, то есть лазерный (700−1000 нм). В России используют К- и La-диапазоны в современных приборах, поступающих на вооружение ГИБДД в последние 10 лет. В Х-диапазоне работают устаревшие радары («Сокол», «Беркут» и т. п.). А вот Ка-диапазон получил распространение в Северной Америке.

Диапазон частот 24,15 ГГц хорошо справляется фиксацией движущихся объектов, однако с точностью определения скорости могут быть проблемы. Во-первых наличие в атмосфере большого количества падающих капель или хлопьев мокрого снега может исказить движение радиоимпульсов, и показания принимающего детектора будут смазаны. По этой причине на автомобилях в непогоду перестают работать адаптивный круиз-контроль и система слежения за опасным сближением с транспортом впереди.

Кроме того, во время обильного дождя активно функционирующий прибор может оказаться банально залит водой. На объективах образуются подтеки, искажающие работу оборудования. В итоге блок управления ошибается и выдает неверные данные.

Ошибки водителей

Ошибки могут возникать и по другой причине. Лежащий на проезжей части снег не позволяет участникам дорожного движения видеть разметку и следовать ее предписаниям. В результате происходят банальные нарушения. Водители пересекают стоп-линии у светофоров, задевают края выделенных полос для общественного транспорта, пересекают сплошные линии разметки и даже выезжают на встречные полосы на поворотах и виражах. На фотографиях с дорожных камер за сугробами не видны запрещающие полосы, однако камеры все равно формируют постановления. Дело в том, что они контролируют не полосы, а зоны, в которые не должны заезжать автомобили. Границы зон заложены в памяти устройств, и непогода не влияет на их определение. В итоге водители могут получать постановления за нарушения требований разметки, когда на фотографиях разметка не видна. Инспектор же, контролирующий автоматику, не всегда имеет возможность внимательно рассмотреть полученный снимок.

Для обжалования ошибочных штрафов следует обратиться в подразделение ГИБДД. Заявление можно подавать лично, через портал госуслуг либо по почте в течение десяти суток после получения постановления.