
Революции в дизайне не произошло, фирменные «рэйнджевские» черты на месте, но стилистика стала еще утонченнее. Автомобиль словно весь состоит из гладких поверхностей. Речь не только про ручки дверей, которые прячутся заподлицо с кузовом, как у Velar и Evoque. Все внешние «ступеньки» (например, между стеклами и стойками крыши) и переходы элементов друг в друга едва заметны.

Это первая модель, созданная на модульной платформе MLA-Flex (Modular Longitudinal Architecture), которая предназначена для крупных моделей Jaguar Land Rover. Она рассчитана на продольное расположение ДВС и предусматривает электрификацию. Как и прежнее поколение Range Rover, автомобиль получил два варианта кузова: стандартный и длиннобазный. Салон может быть четырех-, пяти- или семиместным.

Самая эффектная деталь экстерьера — черный глянцевый П-образный элемент на корме. Слева и справа это фонари, которые в выключенном состоянии становятся полностью незаметны и кажутся единым элементом с полосой на крышке багажника. Под этой панелью Gloss Black — ярко-красные диоды, так что в рабочем состоянии их видно не хуже обычной светотехники.