Audi отзывает в России 31 тыс. машин из-за подушек безопасности

Всего по миру уже отозвано более 100 млн автомобилей других марок с такими же подушками безопасности из-за пиропатронов, способных нанести тяжелые травмы

Подушки безопасности Takata уже много лет становятся причиной масштабных отзывных кампаний по всему миру. Эта фирма была вторым по величине поставщиком подушек в мире, поэтому проблема коснулась самых разных марок и моделей. Теперь дошла очередь до Audi A4 и A6, проданных в России с 2005 по 2011 год. На них необходимо заменить пассажирскую подушку — при ее срабатывании возможно разрушение корпуса газогенератора. Его мелкие металлические обломки могут травмировать и даже привести к гибели человека.

Неисправность подушек Takata обнаружилась еще 12 лет назад, когда появились первые пострадавшие, а одна американка погибла в результате травм от элементов пиропатрона. Выяснилось, что в целях экономии производитель использовал нитрат аммония в качестве рабочего вещества пиропатронов. Это химическое соединение нестабильно и со временем под воздействием высокой температуры и влажности начинает действовать с неконтролируемой силой. Металлические детали, разлетающиеся при этом, в последующие годы стали причиной гибели более 10 человек, пострадали более 180.

Audi A4
https://s35.wheelsage.org/picture/a/audi/a4_2.0t_sedan/audi_a4_2.0t_sedan_3.jpg
Audi A4

Еще в 2013 году три крупнейших японских автопроизводителя провели массовый отзыв автомобилей по всему миру из-за дефекта подушек безопасности Takata. За ними последовали многие другие. Выяснилось, что производитель знал об опасности своей продукции, но скрывал это. Первое время проблемные пиропатроны меняли на такие же — с нитратом аммония. Потом пришлось переделывать.

К 2017 году сервисные кампании объявили 19 марок, и под отзывы попали более 100 миллионов автомобилей по всему миру. Фирма Takata была вынуждена оплачивать замену пиропатронов, и в результате обанкротилась.

Теперь российские дилеры Audi будут оповещать владельцев A4 и А6 о необходимости посетить сервис для проведения бесплатных работ по замене фронтальной пассажирской подушки безопасности. Проверить, подпадает ли ваш автомобиль под отзывную кампанию, можно самостоятельно, введя VIN-номер на сайте Росстандарта.

Подпишитесь на нас